当前位置:首页 > 关爱版 > 今日要闻

市人大代表票决产生2022年湛江市十件民生实事

来源:湛江日报时间:2022-01-13 10:22

  民生连着民心,民心所望就是施政所向,民生实事项目人大代表票决制是以人民为中心的发展思想的生动实践。在1月12日上午召开的市十五届人大一次会议第三次全体会议上,400多名市人大代表以差额票决的形式,现场选出了2022年湛江市10项民生实事,实现了让“民声”决定“民生”。

  今年由市人大代表票决产生的十件民生实事项目包括:新增城镇公办中小学学位3.2万个;加强困难群众生活保障;实施兜底民生服务社会工作“双百工程”全覆盖;推进保障性安居工程;提升20家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)公共卫生服务能力;建成湛江市引调水工程;深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程;桥梁和渡槽安全隐患专项整治;完成部分自然村村内道路硬化;推进农贸市场升级改造和综合治理。内容涉及学位建设、兜底保障、安居工程、医疗卫生、饮水保障、就业创业、乡村建设、城市建设等方面。

  2021年我市首次实施市人大代表票决民生实事制度,我市今年继续推行该项工作。市十五届人大一次会议举行前,市政府从市人大代表、政协委员和各县(市、区)政府、市有关单位等层面广泛征集民生实事项目,遴选形成12件民生实事候选项目。为确保票决工作规范有序进行,市人大常委会合理安排大会会期和日程,在第一次全体会议上作民生实事候选项目的报告,并将政府民生实事候选项目印发全体市人大代表审议。会议期间,候选项目交由各代表团分组审议,由主席团依法提交大会。

  在第三次全体会议上,与会市人大代表采用无记名投票方式,在12件民生实事候选项目中,认真筛选,差额票决出2022年湛江市十大民生实事项目。票决结果当场公布。整个票决过程公平、民主,体现了代表的真实意愿,真正做到人民的事由人民做主。

  市十五届人大一次会议结束后,市人大常委会将会同市政府落实责任分工,明确责任领导、责任单位,严格落实工作责任,确保民生实事有人管、有人抓、有人干。


潘洁婷

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃