当前位置:首页 > 关爱版 > 今日要闻

严防森林火灾 保护森林资源——致全体市民的倡议书

来源:湛江日报时间:2021-11-28 10:15

各位市民朋友:

  当前,全市进入森林防火期,近期降水将明显减少,天气干燥,森林火险等级高,处于森林火灾易发期。为遏制森林火灾发生,保护绿色家园,湛江市应急管理局希望全体市民:严防山火、保护森林。我们倡议如下:

  一、加强自我约束,减少火险隐患

  森林是全社会共同财富,保护森林资源安全是每个公民应尽的责任和义务。按照相关法律法规,违反野外用火规定,将依法受到警告、罚款等处罚;造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。从身边小事、日常生活习惯做起,进山入林旅游踏青时,服从值守人员和护林人员监督检查,不携带火种进入林区,不在野外吸烟,不在林内林缘燃篝火、野炊,不烧荒烧地堰、烧灰积肥;管好您的孩子,监护好特殊症状患者,不在林区玩火。

  二、做绿色家园的守护者

  如果发现别人在林区有吸烟、野炊、上坟烧香烧纸等违规用火行为,要进行劝诫制止,如果无法制止,要及时向当地政府或者应急、自然资源、公安等部门报告,不做旁观者。一旦遇有森林火灾,不要惊慌失措,也不要盲目施救,要进行合理避险,并立即拨打12119森林防火报警电话。

  倡议广大市民踊跃参加有关森林防火的宣传、教育活动,向亲朋好友宣传森林防火、保护森林资源的重要性,并从自我做起,以实际行动带动身边的人积极参与到森林防火中来。

  三、做生态建设的参与者。

  “森林防火千秋业,生态安全万代兴。”生态安全关系人民福祉、关系民族未来大计。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,绿水青山就是金山银山。全体市民要积极响应党中央、省委省政府和市委市政府的号召,以主人翁精神积极参与到生态建市、绿色发展、建设美丽湛江的行列中来。

  让我们携手行动起来,齐心协力,群防群治,严防山火,保护森林,共同建造“天蓝、地绿、水净”的美好家园。

湛江市应急管理局

2021年11月27日

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃