| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
  首页 > 部门导航 > 湛江市卫生健康局 > 政务公开 > 工作动态

湛江市卫生健康局召开全市卫生健康系统疫情防控工作视频会议

时间:2021-12-06 16:55:15 来源:本网湛江市卫生健康局
【打印】 【字体:

  为迅速贯彻落实省疫情防控指挥办疫情防控视频会议精神,12月4日下午,湛江市卫生健康局召开全市卫生健康系统疫情防控工作视频会议。会议通报了我市新冠病毒疫苗接种情况和隔离场所管理情况,强调要统一思想,再动员,再加温,再鼓劲,把各项工作抓紧抓实抓到位。市卫生健康局党组书记、局长林华坚主持会议并讲话。

  会议指出当前新冠肺炎疫情防控形势依然十分严峻。全球处于第四波疫情的上升期,目前已有30多个国家和地区报告了多例新型变异毒株“奥密克戎”,外防输入的压力持续增大。从国内看,近期全国多省先后发生本土疫情,呈多点散发状态。各地各单位务必时刻绷紧疫情防控这根弦,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚持以大概率思维应对小概率事件,慎终如始抓紧抓好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,巩固我市来之不易的防控成果。

  会议强调要全力以赴抓好新冠病毒疫苗接种工作,夯实人群免疫屏障。为积极推进60周岁以上人群新冠病毒疫苗接种,市疫苗接种专班从12月6日起组织开展为期2周的“暖心专车,健康苗苗”专题活动,通过疫苗流动接种专车下乡,组建流动接种队上门服务以及安排车辆接送群众到接种点等方式,为60周岁以上人群接种新冠病毒疫苗提供优质、便利的服务。各地各单位要把此作为扎实推进“我为群众办实事”实践活动的重要举措,周密部署,广泛深入发动宣传,医疗保障和后勤服务到位,把好事做好、实事办实。继续加大力度推进疫苗加强免疫接种工作,做好宣传引导,加大科普力度,让群众正确认识到接种新冠病毒疫苗“加强针”的重要性和必要性,提高接种率。一线工作的医务人员及后勤保障人员是感染风险较高的重点人群,要率先垂范,全部接种加强疫苗。

  要继续强化隔离场所的安全管理工作。湛江是沿海开放口岸城市,要严守“外防输入、内防反弹”关,加强对隔离场所重点环节、重点人员的全流程闭环管理,加强对安保、保洁、医疗保障等一线人员的高频次核酸检测。各隔离场所要认真做好风险隐患排查工作,围绕防疫、消防、后勤人员的闭环管理等自查自纠,及时堵塞漏洞。建立排查工作签名确认制度和整改落实销号制度,压实责任。
  要从严落实院感防控措施。院感防控是红线、底线,要从“万无一失、一失万无”的警觉高度把各项防控措施做得细之又细、实之又实、严之又严。要安排足够数量的感控人员,查找和补齐短板,及时消除风险隐患。严格对转运车辆、医疗设备等进行终末消毒。加强医院全员管理,对就诊患者及其陪同人员、陪护人员管理到位。

  会议以视频形式开至各县(市、区)一级 ,各县(市、区)卫生健康局设立分会场。市卫生健康局分管领导、相关科室负责人,市直及驻市医疗机构分管领导在主会场参加会议。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃