| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
  首页 > 部门导航 > 湛江市卫生健康局 > 政务公开 > 工作动态

加强合作交流 推动项目落地 广州市政府副秘书长、市卫生健康委党组书记、主任赖志鸿到我市调研

时间:2021-11-15 08:20:30 来源:本网湛江市卫生健康局
【打印】 【字体:

  为推动广州市卫生健康委和湛江市卫生健康局《合作框架协议》落地生根,11月12-13日,广州市政府副秘书长、市卫生健康委党组书记、主任赖志鸿率队莅临我市调研合作项目推进情况,召开广州-湛江卫生健康事业合作交流座谈会。市卫生健康局党组书记、局长林华坚主持会议,市政府副秘书长袁华新参加会议并讲话。

  赖志鸿一行先后到湛江中心人民医院、湛江市妇幼保健计划生育服务中心、湛江市第三人民医院等地参观,了解互联网医院远程诊疗、脑卒中专科基地建设、实验室建设、新生儿救治、儿童康复训练和疾控体系现代化建设等医疗卫生建设情况,并召开座谈会,深入交流合作事项。

  为贯彻落实省委、省政府关于构建“一核一带一区”区域发展格局战略部署,深化“核+副中心”动力机制,深入推进广州湛江两地卫生健康领域全面合作,助力湛江建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,促进两地的友好往来和交流合作,今年10月18日,广州市卫生健康委和湛江市卫生健康局在广州签署《合作框架协议》,双方在医院管理、学科建设、疾控体系建设、中医药事业、人才培养、智慧医疗等方面建立交流合作机制,积极学习借鉴广州市的先进经验,借助广州市的雄厚实力,积极谋划实施切实可行、对两市群众有利的合作项目。建立了两市卫生健康行政部门联席会议制度,专门成立两市合作日常工作办公室,细化合作内容,强力推进落实,组织相关医疗卫生单位就合作具体问题开展研究、交流,共同谋划合作事项。

  赖志鸿表示广州市卫生健康委将力尽所能支持湛江市医疗卫生事业高质量发展。目前两地合作机制已建立,沟通畅顺,关键是深度融合,下沉资源,推动合作项目落地生根。湛江正在加快建设区域医疗中心,湛江市妇幼保健新院建设、市公共卫生医院等一批新项目如期推进,广州各对接的医疗机构要尽快组织优质专家团队下沉到一线,在规划布局、学科建设、人才培养和信息化建设等方面提前介入,结合实际,在高起点上提出科学、合理、可操作的意见或建议,做到科学谋划、精准研判、统筹推进。

  袁华新强调我市各医疗机构要主动作为,认真学习广州的先进经验和做法,积极接力广州的优势医疗资源,推动合作项目向实处推进,向纵深发展,努力提升我市医疗服务能力和水平。要强化合作,深化联动,加强两地在疫情防控等方面的联防联控,共同筑牢人民群众健康屏障。要多措并举,落实保障,做好“派出去、请进来”工作,为来湛支援的专家、团队提供优质服务和生活保障。

  赖志鸿一行还到湖光镇卫生院参加“健康强镇启动仪式”。在湛期间,崔青副市长还与赖志鸿一行进行了亲切会谈交流。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃