| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市统计信息网 > 政务公开 > 工作动态

湛江市局统计工作获市政府主要领导批示表扬

时间:2022-01-13 08:56:24 来源:湛江市统计局
【打印】 【字体:


  日前,曾进泽市长对湛江市统计局呈报的《湛江市统计局关于2021年工作总结及2022年工作思路的报告》作出批示:“市统计局致力加强对经济运行的监测分析,不断提高统计工作的质量水平,值得充分肯定!”黄明忠常务副市长批示:“过去一年,市统计局在基础制度建设、经济形势分析、热点问题研判等方面取得长足进步,应予充分肯定!望在新的一年,在农业农村、建筑业和第三产业统计方面加大力度,力争取得明显成效。”

  2021年,湛江市统计局紧扣三项工作,创新四项机制,扎实做好统计调查工作,全市统计数据质量明显提高,统计分析监测服务水平明显增强,干部队伍精神面貌明显提升,在省统计局17项统计业务年度考核中,获得优秀等次10项、良好等次6项的优异成绩!

  一、紧扣市委市政府中心工作,强化支撑服务发展大局。一是贯彻落实市委关于推进工业化、生态化、数字化融合发展的工作部署,制定数字经济统计监测方案和统计数字化建设工作方案,探索实施湛江数字经济统计;参照深圳等地区研究成果,对湛江市生态系统生产总值进行评估,形成专题报告报送市委市政府获得市委主要领导充分肯定。二是围绕全市经济发展预期目标做好监测预警,每月会同调查队、发改、工信、财政、住建、农业农村、商务、税务、供电等单位对当月湛江经济运行情况作分析预测,年内形成93份经济运行分析报告,为市委市政府科学决策提供参考依据。三是坚决落实市委市政府对统计工作部署要求,加强对部门和各县(市、区)经济统计工作的指导力度,全年走进党政机关和基层宣讲统计、开展经济统计工作专题辅导30场次,深入基层和企业调研指导统计工作213次;健全工业统计会商预警制度、重点工业企业月度监测分析制度和固定资产投资联席工作制度,建立“四上”“四下”调查单位库监测制度,做到应统尽统、不重不漏。

  二、紧扣省统计局中心工作,夯实基础提高数据质量。一是根据市委、市政府印发的统计督察整改工作方案,认真抓好督察整改,基本完成整改任务。二是创新统计法律法规学习宣传,在湛江电台开设“统计一分钟”宣传栏目,常态化将统计法律法规学习列为党组会议“第二议题”和统计业务培训“第一议程”。三是创新统计业务培训机制,全年举办了各县(市、区)分管领导、全市统计局长、乡镇(街道)主要领导、市直部门分管领导统计业务培训班,联合市直行业主管部门开展业务培训;对全市乡镇(街道)和企业(项目、单位)每季度全覆盖、“面对面”“一对一”培训1次。四是创新层级管理方式,经市政府同意,会同国家统计局湛江调查队出台了约谈镇(街)统计工作实施办法,进一步落实镇级统计工作管理责任。

  三、紧扣机关党的建设工作,深学笃行提升融合水平。一是结合党史学习教育,各党支部组织党员和干部职工利用每个工作日早上15分钟时间创新开展“晨读党史”活动,荣获2021年湛江市第四届创新改革大赛二等奖,在全市党史学习教育座谈会上作经验介绍。二深入开展“我为群众办实事活动”,开展8项重点民生项目,其中基层统计人员统计业务常态化培训项目被列入湛江市百件重点民生项目,全市各级开展培训288场次、培训人员1.4万人次。三加强重点领域安全工作。开展巡察审计“回头看”,修订16项内控制度,召开专题会议研究意识形态、网络安全、保密管理、安全生产、疫情防控、廉洁纪律等重点领域工作,加强风险排查,落实安全责任,营造风清气正政治生态。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃