| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
湛江市司法局
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市司法局 > 政务公开 > 信息公开年报

湛江市司法局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-21 17:27:53 来源:湛江市司法局
【打印】 【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《湛江市政务服务数据管理局关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(湛政数函〔2019〕5号)要求,综合湛江市司法行政网、湛江市公共法律服务微信公众号等多个政府信息公开平台的情况编写而成。报告由信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、建议和提案办理情况、下一步工作计划组成,所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告电子版可在湛江市人民政府门户网站(www.zhanjiang.gov.cn)的政府信息公开工作年度工作报告栏目查阅下载。如对本报告有疑问,可与市司法局联系(地址:湛江市赤坎区体育95号,电话:0759-3770056)。

一、信息公开工作概况

2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真贯彻落实《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市2018年政务公开工作要点的通知》(府办〔2018〕22号),深化公开内容、提高公开质量、创新公开形式,全面提升政务公开的质量和实效

(一)围绕法治政府深化政务公开按照《关于抓紧做好政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作的通知》(湛府办函〔201884号)部署要求,一年来,我局依托“广东政务服务网”,全面推进权责清单动态调整和公开工作,强化对行政权力运行全流程监督,公开行政许可事项38项项、公共服务事项42,实现网上申请、网上办理、网上查询的“一网通办”的工作要求依托“湛江市双随机一公开综合监管平台”和“信用中国(广东湛江)”,全面实施“双随机一公开”监管,及时更新执法人员信息库和随机抽查事项库和每月定期公开行政许可和行政处罚信息,增强监管威慑力和公信力。

(二)围绕重点领域加大公开力度加强政府网站财政预决算公开专栏运维保障,在湛江市人民政府门户网站和湛江市司法行政网集中、全面公开财政预决算、部门预决算、“三公经费”等信息,方便公众查阅和监督。

)围绕重点关注做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”工作原则,对涉及群众切身利益、社会关注度高的非涉密重要政策文件,开展好政策文件与解读材料同步报批、同步推进、同步公开工作。落实信息发布主体责任,一年来,我局主要负责同志履行好重大政策“第一解读人”职责,专门就2018年法律职业资格考试、湛江市公共法律服务体系建设等社会热点问题通过撰写解读文章、制作图文图表、录制音频视频等可视化的方式及时准确传递权威信息和政策意图

围绕服务型政府提升服务实效 依托“广东政务服务网”,准确公开行政审批事项和公共法律服务事项清单,通过办事材料目录化、办事流程标准化、救济方式公开化实现了38项行政许可和43项公共服务事项全部在网上办理数据多跑腿、群众不跑腿”口号落到实地同时优化审批办事服务,不定期开展办事服务信息专项检查,着重检查公开的办事服务信息是否准确规范,一旦发现问题及时整改。并且根据相关上级部门关于“证照分离”工作安排,按照法律法规的相关规定,清理了一批不需要提供的证照、证明材料,缩减了办事手续。进一步规范和完善办事指南,及时在政务服务网更新办事流程保证了全省同一事项同一流程。

二、主动公开政府信息情况

 2018年我局政府信息主动公开总数359条,其中组织机构6条,规范性文件3条,其他文件13条,政务动态类信息271条,办事指南类信息18条,财政预决算5条,政府信息公开工作年度报告1条,其他信息33条。

从公开方式上来看,政府网站公开政府信息233条,政务微信公开政府信息234条,其他方式公开政府信息97条。

一年来,接收12345市民服务热线转派工单20宗,办结20宗,办结率100%。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我局受理政府信息公开申请4,均通过网上申请,全部予以答复

四、收费及减免情况

2018年我局依申请公开政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年我局没有因依申请公开政府信息引起行政复议提起行政诉讼。

六、建议和提案办理情况

2018年,我局共受理提案3件,议案转建议1件,均在规定期限内办结办复率100%,满意度100%

七、下一步工作计划

(一)尽快规范门户网站域名。严格按照《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(粤办函〔2018〕336号)有关要求,重新申请二级域名,符合政府部门网站域名管理要求。

(二)加快推进门户网站集约建设。认真落实府办公厅关于政府网站集约化建设的部署要求,积极做好前期网站栏目规划设计数据迁移准备工作确保能够按照市政府规定的时间节点将我局门户网站迁移上统一建设的政府网站集约化平台,实现全市资源优化融合,数据互认共享。

(三)进一步健全政务公开体系。充分发挥政府网站信息公开窗口作用,完善网站信息发布、政策解读、互动回应等机制建设,健全发布、解读、回应“三位一体”政务公开体系,实现政府信息公开实效性,依法保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,进一步提高全市司法行政系统的公信力。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃