| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
湛江市司法局
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市司法局 > 政务公开 > 工作动态

湛江市政府召开行政应诉工作整改情况汇报会

时间:2024-01-24 09:24:24 来源:湛江市司法局行政应诉科
【打印】 【字体:

  1月23日上午,湛江市政府召开行政应诉工作整改情况汇报会。湛江市政府副市长黄益斌出席会议,湛江市司法局主要领导、分管领导,雷州市、廉江市、吴川市、遂溪县、徐闻县、湛江经开区管委会分管领导及司法行政部门主要负责同志等人员参加。会上,湛江市司法局局长颜战克汇报了全市行政应诉工作整改情况,参会的各县(市、区)分管领导分别就本地区行政应诉工作存在问题及整改情况作了表态发言,深刻剖析问题成因,并切合实际提出下一步整改措施和工作计划。

  会议指出,相关县(市、区)高度重视此次行政应诉整改工作,对照问题台账举一反三,查漏补缺,狠抓存在问题的整改,推动形成长效化常态化的整改工作机制,并取得了一定工作成效。2023年全市行政机关负责人整体出庭应诉率飚升至94.2%,较2021年同期增长幅度达520%。其中,市直行政机关基本上达到100%的负责人出庭应诉率,多个县(市、区)的负责人出庭应诉率达到或接近100%。但个别行政机关仍然存在负责人出庭应诉、履行法院生效行政裁判和行政复议决定等方面整改力度不足,进展缓慢的问题。

  会议要求,一是提高政治站位,高度重视依法行政工作。各县(市、区)政府(管委会)要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,强化法治思维和法治观念,提高行政效能,规范行政行为,把完善行政应诉监督机制作为深入推进依法行政、加快建设法治政府的有力措施。二是坚持目标导向,全面提升依法行政水平。行政应诉工作是法治广东考评的一个重要指标,要坚持围绕这一目标要求,把行政应诉工作落细落实,紧盯行政机关负责人出庭应诉、依法履行生效行政判决和行政复议决定等重点领域,正视问题短板,采取强有力举措落实整改责任,实质性化解行政争议,推动我市依法行政水平全面提升。三是压实整改责任,推进法治政府建设。各依法治县(市、区)委员会要加强对辖区各单位行政应诉、依法行政工作的监督指导,充分发挥考核“指挥棒”作用,层层压实行政应诉及整改责任,对工作落后地区或单位的负责人要通过约谈、督办加大鞭策力度,确保整改工作快速推进、取得成效,以此推进法治政府建设,以法治之力推动湛江跨越式高质量发展。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃