| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 专题栏目 > 五公开

湛江市人力资源和社会保障局关于2021年法治政府建设的报告

时间:2021-12-15 11:22:02 来源:湛江市人力资源和社会保障局
【打印】 【字体:

    2021年,我局法治政府建设工作在市委、市政府的坚强领导下,在市司法局的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,牢牢把握“以人为本、保障民生”的工作主线,着力加强行政决策与执法规范化建设、依法行政能力建设,不断强化行政监督和依法行政保障,法治政府建设工作取得新成效。现将有关情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)领导高度重视落实工作责任

 局党组高度重视法治建设工作,始终把该项工作贯穿全局工作始终,与人社重点业务工作同部署、同推进、同落实。局主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,在推进“法治人社”建设中,起好模范带头作用,督促其他班子成员和各科室及下属单位负责人依法行政。定期听取法治建设工作情况汇报,研究解决有关重大问题。共召开相关工作会议6次。在深入调研、广泛征求意见的基础上,进一步完善规范性文件制定与管理制度,健全法治建设工作机制,出台《湛江市人力资源和社会保障局2021年度普法工作计划和普法责任清单》,明确工作任务和重点,有力推动“法治人社”建设工作的深入开展。

    (二)加强法律法规学习,增强依法行政能力。

 坚持以党建为引领,结合开展党史学习教育,多举措开展学法用法活动。一是局领导班子带头学法。通过召开党组理论学习中心组学习会、集中研讨和举办“人社讲坛”、学习分享会等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平关于法治建设的重要论述和《法治政府建设实施纲要(2021—2025年》及省、市2021年全面依法行政工作要点等,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,不断提高领导干部科学决策、民主决策和依法行政的能力。共举办党组理论学习中心组学习会19次,“人社讲坛”5期,学习分享会3期。二是干部职工全员学法。利用党支部“三会一课”“每周一读”“每周一讲”等方式,落实“1+2”(党的理论+党史和法律法规知识)学习制度,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和党史学习教育必学资料及行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例等新施行、新修订的法律法规等。共举办“三会一课”“每周一读”“每周一讲”600多场次,圆满完成2021年度学法任务及考试。是加强执法人员的学法普法。举办全市人社系统劳动保障监察全员培训,围绕保障农民工工资支付条例、劳动监察行政案件办理、打击欠薪行为及“两法”衔接等问题开展培训交流,全面提升法律素质和执法能力。举办全市仲裁员培训班,着力打造一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的劳动仲裁员队伍。四是持续深入开展窗口人员业务技能练兵比武活动。按照人社部、省人社厅的要求,在全市人社系统持续深入开展“练兵比武强技能、人社服务惠人民”为主题的练兵比武活动。通过开展业务技能练兵比武活动,掀起“学政策、钻业务、提技能、强服务”的技能练兵热潮。7月我市有10名代表参与省举办的全国人社窗口单位业务技能练兵比武选拔赛。

    (三)多渠道开展普法宣传,营造法治环境氛围

认真落实“谁执法谁普法”责任制,实行“线上+线下”“业务+法律”相结合方式,加大相关法律法规和人社政策宣传力度,擦亮“人社普法”品牌。是加大网络宣传力度。在政府网站、湛江人社公众号及电子屏幕等开展有关法律法规特别是新施行、新修订法律法规的宣传,其中在湛江人社公众号发布专题推文5条。多形式宣讲法律法规。利用开展稳就业促民生政策宣传和举办广东省乡村振兴职业技能大赛、湛江市“粤菜师傅”职工职业技能大赛、湛江第一届“南粤家政”技能大赛等契机,实行嵌入式见缝插针、有的放矢宣讲法律法规。结合举办湛江市医疗保险按病种分值结算培训班和特定人员工伤预防培训班,将社保法律知识作为重要课程列入其中培训内容。是深入开展送法进基层进企业活动。利用举办“春风行动”“南粤春暖”就业招聘会和“12.4法制宣传日”等活动,开展送法律法规进招聘会进基层活动,提供法律咨询服务。组织开展2021年湛江市构建和谐劳动关系宣传月巡讲活动,到规模以上企业送劳动维权法律知识和工伤保险政策,提升民营企业依法治企水平。开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年宣传活动,送法律法规进企业进工地,积极为群众释疑解惑,营造良好的法治环境氛围。

(四)健全行政决策机制,推进科学民主决策。

认真学习贯彻《重大行政决策程序暂行条例》,不断健全行政决策机制,推进科学民主决策。一是完善议事制度。出台《湛江市人力资源和社会保障局党组会议议事规则》,进一步规范议事范围和程序,对重大事项决策、重大项目安排等坚持集体讨论、民主决策。二是健全法制审核“三项制度”进一步完善行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,推进以和谐劳动关系、劳动保障监察为重点行政执法事前信息实现全面公开,事中记录合法规范,行政执法结果及时公布。今年来,公示行政许可信息22宗,公示率达100%。三是开展行政执法案卷评查工作。对各县(市、区)的劳动保障监察案卷进行评查,共评查案件20宗,提出规范使用法律文书、规范行政执法材料等整改建议,执法规范化水平得到全面提升。

(五)优化营商环境,推进依法行政。

一是强化规范性文件审查严格执行论证评估、公开征求意见、合法性审查、集体审议决定、报送司法行政部门审核、向市委市政府请示报告、统一发布等程序,全年共印发实施规范性文件4份,内容涵盖就业、人才服务、技能提升等民生领域,以法治建设推动人社事业高质量发展。二是推进“放管服”改革。下放“人力资源服务许可”事项到各县(市、区),畅通人力资源服务要素市场。积极推进“证照分离”改革,对专业技术人员职业资格考试报名管理、失业保险金申领、城乡居民基本养老保险注销登记等27个人社和社保事项实施告知承诺制,减少主要包括学历学位证明、死亡证明、与原单位解除或终止劳动关系的证明等办事材料。优化行政审批和网上办事流程、减少办事环节、压缩办理时限,提高行政审批效率。共减少办事流程134个,压缩比例达77%;减少办理时限1313天,减少比例58.1%。三是积极推进“人社服务快办行动”。

建成“一门一网式”服务大厅,实现97项业务“一窗通办”,119项人社业务“一网办”,13个服务事项“打包办”,21个事项“提速办”,34个高频服务事项“简便办”。开通邮政快递业务,投入使用24小时自助服务厅,实现“最多跑一次”和24小时服务“不打烊”。推进“跨省通办”,与海口、玉林等地人社部门实现“跨省通办”业务54 项。

(六)认真履行职责,推进“法治人社建设

是加强劳动保障执法建立农民工工资支付监控预警平台和推进劳动人事争议调解仲裁在“粤省事”平台预申请办理,不断完善劳动力监察调解仲裁机制,畅通劳动监察维权渠道。更新人力资源服务机构、违法企业黑名单等劳动力监管数据库,夯实企业和劳动者权益维护工作基础,大力提升纠纷处置效率。全年劳动人事争议案件立案受理934宗,当期审结887宗,结案率95%,案外调解案件831宗,调解成功率75%,涉及劳动者1818人。落实信访高效处理机制。坚持化解前移、重心下移,及时有效化解矛盾纠纷。建立来信来访登记、分级归口办理等为一体的工作制度,不断规范接访工作流程。共受理信访件11宗,全部按规定接访和答复,办理12345市民服务热线713件,回复率、办结率、满意率均为100%。是做好行政复议工作衔接。今年来,我局共处理行政复议申请4件,行政诉讼案件5件。积极配合市司法局顺利做好行政复议改革衔接工作。建立法律顾问和公职律师制度。配设4名公职律师,对本单位有关政府采购合同、行政应诉案件代理、民事纠纷等事项进行法律审查和研判处理。共完成36份合同协议的法律审查,2件民事合同纠纷案件的处理。

   二、主要存在问题和不足

2021年,我局严格履行职责,依法开展各项工作,在依法行政和法治政府建设方面取得了一定成绩,但与上级要求还存在一些问题和不足。如干部职工法律法规意识有待进一步提高,依法行政能力还有待进一步提升,执法队伍人员数量不足等。

三、下一步工作计划

(一)加强法治培训,提升执法水平。进一步健全并完善行政执法培训学习制度,通过邀请法律专家、举办培训讲座、开展旁听案件庭审活动等方式,学习法律法规知识和执法规范,不断增强领导干部、执法队伍的法治意识、业务水平,努力打造建设一支业务精良、执法严明的人社队伍。

(二)加强法治宣传,增强法律意识。进一步加大人社领域法律法规宣传力度,创新普法理念、机制、载体和方式方法,以群众喜闻乐见的形式开展人社法治宣传工作,提高群众的学法识法用法能力,不断增强教育的实效性。

(三)执法监督,严格依法行政深入贯彻落实上级有关依法行政的工作部署,着重从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,大力加强依法行政,强化行政执法责任,规范重大行政决策程序,加强行政执法监督,提高依法行政、依法办事质量,努力推动人社事业高质量发展。

                                                                                                         湛江市人力资源和社会保障局

                                                                                                              2021年12月15日


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃