| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 专题栏目 > 五公开

湛江市人力资源和社会保障局2020年法治政府建设工作情况报告

时间:2020-12-18 15:48:52 来源:湛江市人力资源和社会保障局
【打印】 【字体:

2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委市政府法治建设工作部署,推动制度落实更加有力,行政执法水平不断提升,纠纷预防化解能力有所增强,在市依法行政考评中连续五年获得优秀等次。现将工作情况报告如下:

一、推进和落实法治政府建设工作的主要举措和成效

(一)强化党对法治政府建设的领导,履行建设法治政府部门重要职责。我局始终坚持党对法治政府建设的领导,将推进法治政府建设摆在重要位置,局主要领导带头推进法治政府建设,将履行法治政府建设第一责任人职责落到实处。一是深入学习贯彻习近平法治思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为法治政府建设举旗定向,每次党组理论中心组学习会,各科室副科级以上领导干部、下属事业单位主要负责同志列席,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷,重点学习民法典和习近平总书记中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。共举办中心组学习会29次,其中集中研讨12次。二是认真贯彻落实市委市政府关于法治政府建设的决策部署。局主要领导专门对依法行政要点工作作出批示,审定民法典学习实施方案,围绕市委市政府中心工作,对就业、社保、人才、劳动关系等群众关心的民生问题,大力加强依法行政能力和水平。三是坚持领导班子定期学法制度。我局每年至少举办2次法治专题讲座,今年与市政府研究室、市中级人民法院联合举办《习近平谈治国理政》第三卷宣讲报告会,邀请市司法局颜战克局长作民法典专题辅导。

(二)坚持依法行政,协同推进人社制度体系建设

我局严格执行重大行政决策和规范性文件合法性审查的有关规定,进一步加强本部门规范性文件管理。一是严格规范性文件审查。依法执行论证评估、公开征求意见、合法性审查、集体审议决定、报送司法行政部门审核、向市委市政府请示报告、统一发布等。2020年,我局印发实施规范性文件5份,内容涵盖高层次人才认定、“促进就业十九条”、贯彻落实广东省城乡居民基本养老保险实施办法等民生领域,以法治建设推动人社事业高质量发展。二是加强规范性文件清理。实上级部门关于规范性文件清理工作部署要求,开展与事业单位人事管理、优化营商环境条例、民法典等相关规定不相适应的规范性文件清理工作。

(三)严格行政执法,提升履职法治化水平

一是深入推进行政执法“三项制度”。深入落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,以促进劳动关系协调、劳动保障监察为重点行政执法事前信息实现全面公开,事中记录合法规范,行政执法结果及时公布。今年以来,公示行政许可信息32宗、行政检查信息14宗,公示率达100%二是积极开展行政执法案卷自查工作。对各县(市、区)的劳动保障监察案卷进行评查,共评查案件69宗,提出规范使用法律文书、规范行政执法材料、加强人员培训等整改建议,执法规范化水平得到全面提升。三是推进法律顾问制度和公职律师制度。配设4名公职律师,对本局有关政府采购合同、行政应诉案件代理、民事纠纷等事项进行法律审查和研判处理,今年共完成28份合同协议的法律审查,3件民事合同纠纷案件的处理。

(四)构建法治框架,健全矛盾纠纷化解机制

一是完善信访高效处理机制。坚持化解前移,重心下移,及时有效化解矛盾纠纷。建立来信来访登记、分级归口办理等为一体的工作制度,不断规范接访工作流程。截至11月底,共受理信访13件,全部按规定接访和答复,办理12345市民服务热线771,回复率、办结率、满意率均为100%二是发挥劳动人事争议仲裁作用。全面启用省一体化办案信息系统,加强对各县(市、区)系统操作的指导和监督,实现办案系统覆盖率100%,提升劳动人事争议仲裁效能,大大便利广大劳动者和用人单位。疫情防控期间,积极开展案件调解工作,避免用人单位重负之下倒闭造成讼累且影响劳动者就业;与市中级人民法院、市总工会探讨疫情影响劳动争议案件暴增的形势和有关应对举措及裁审衔接事宜,确立平衡保护劳资双方权益的裁判尺度,尽量避免企业受疫情及劳动者维权双重打击;及时发布更新防疫相关的政策、法规,解答疫情期间案件审理的相关问题。共处理劳动人事争议案件1520宗。其中立案受理592宗,当期审结525宗,当期结案率89.03%,终局率42.32%,总调解成功率70.23%。各项指标在稳控范围内,争议案件得到稳妥处理。三是提升行政复议工作质量。今年来,我局共处理行政复议申请3,行政诉讼案件5件。着力加强对案件类型、特点及存在问题的研究,向省人社厅报送“到底是病,还是伤?”行政争议案例,探索改进行政行为的方式方法。落实和完善行政机关负责人出庭应诉制度。

(五)持续加大普法力度,积极营造良好法治环境

认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织人社系统干部参与法治知识竞赛、就业创业政策、农民工工资支付条例、工伤保险、养老保险、“12333”全国统一咨询日等集中宣传主题活动,扩大企业群众宣传覆盖面、增强法规政策宣传实效。一是练兵比武强技能。按照省人社厅工作部署,我局先后举办了湛江市练兵比武选拔赛和广东省分赛湛江赛区比赛,全市线上参与练兵比武人数达933人次,在广东省分赛湛江赛区比赛中,我市3支代表队获得第一、第三和第四名,得到省人社厅肯定。组织全局领导干部和工作人员参加学法考试,关注“中国普法”公众号观看公开课学习民法典,参学参考率均达100%二是人社法律政策强保障。疫情期间,编制《新型冠状病毒肺炎疫情期间人社政策一本通》、出台我市2.0版“促进就业十九条”等,结合援企稳岗、以工代训、失业保险扩大使用等有关政策要点,加大宣传力度,到企业开展“送资金、送政策、送技工”活动。截至11月底,支出就业创业专项资金4077.64万元阶段性减养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费15.73亿元;返还企业失业保险稳岗资金3709.81万元累计发放创业担保贷5641.2亿元实施高校毕业生“十大行动”开发征集层公共就业创业服务、事业单位和国有企业岗位2112个,招募“三支一扶”大学生271开发公益性岗位456充分发挥了人社政策对“六稳”“六保”的保障作用三是创新普法强实效。充分利用微信公众号、微视频、图文、海报等多样宣传形式,全面增强普法内容的可阅读性、可使用性。深入50多家企业、工地开展大型工伤预防建筑项目、职业病防治等专题培训和普法宣传工作;开展农民工工资支付条例宣传执法;举办养老、失业政策宣讲活动达80余场次,全市范围内发放宣传社保小册子、张贴宣传海报等6万余份。

(六)深化“放管服”改革,进一步提升政务服务能力

一是规范下放委托行政管理事项。按照省人社厅和市委、市政府的决策部署,规范人社领域行政许可、登记备案等程序,总结评估职业介绍(人才中介服务)机构设立许可、台港澳人员在内地就业许可和民办职业培训学校设立审批等行政审批事项下放及委托的实施情况和成效,重新梳理新一批委托下放各县(市、区)人社部门服务事项,不断深化“放管服”综合效能。二是有序推进“证照分离”改革。在常态化疫情防控条件下,按照《广东省人力资源和社会保障厅关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的实施方案》要求,落实5项人社涉企经营许可事项改革措施,调整业务流程,更新信息系统,修订完善办事指南,加强事中事后监管,切实提升行政审批服务质量和效率。三是持续推进“人社服务快办”行动。推进人社政务“一门一网式”办理,将137项人社服务移至大厅受理,动态调整政务服务事项清单和办事指南,推动流程相近、材料相同、结果关联的多个事项整合为“一件事”。推进就业创业补贴、事业单位人员招聘等13个服务场景“打包办理”,大力精简办事材料、压减办理时限,共压减办理时限299天。推动社保卡启用、职业介绍、档案查询等34个服务事项实现即来即办,真正实现高效便民政务服务。

  1.            推进和落实法治政府建设工作存在的不足

2020年,我局法治政府建设工作虽取得明显成效,但仍存在一些薄弱环节。如依法行政水平有待提升,依法服务基层、服务群众的意识仍需加强,“三项制度”实施还不够深入全面,重大行政决策的范围、内容和程序有待进一步细化、明确,法治信息化,公共服务建设标准化标准还有待提升等。对这些问题,我们将采取有力措施认真加以解决。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

(一)持续推进规范性文件和重大行政决策合法性审查。加大对规范性文件的合法性审查力度,切实做好规范性文件起草、审议、公布、解读等工作。完善重大行政决策程序,合理确定公众参与、专家论证、风险评估的适用条件,明确合法性审查和集体讨论决定的具体要求,提高重大行政决策科学化民主化法治化水平。

(二)持续推进“放管服”改革。简政放权,坚持清理职能工作常态化。按照“清理、下放、简化、优化”的要求,继续精简权责清单事项,推进行政审批委托制,进一步下放审批权限,减少服务层级,为市场主体减轻负担。强化事中事后监管机制,进一步完善“双随机一公开”和“信息双公示”监管制度

(三)持续深入开展普法活动。全面落实省市关于法治宣传教育的决策部署,落实“谁执法谁普法”责任制,落实人社法治宣传教育工作。进一步创新普法形式,扩大普法内容范围,使人社普法更加贴近民众惠及民生。

(四)持续强化干部队伍建设。推动习近平总书记法治新理念新思想新战略在法治人社领域落地生根,全面把握法治政府和依法行政新要求,加强干部法治教育培训,加强作风建设,抓好党风廉政建设,提升队伍依法行政能力。加强人社政务服务窗口队伍建设,开展练兵比武活动,提升窗口人员经办能力,努力为群众提供更多更满意的人社服务。


湛江市人力资源和社会保障局

20201217

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃