| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

第五届“中国创翼”创业创新大赛广东省选拔赛喊你来报名啦!

时间:2022-04-08 20:53:23 来源:广东人社
【打印】 【字体:

  第五届“中国创翼”创业创新大赛

  广东省选拔赛今天开始报名!
  各位创业者们
  你们准备好参赛了吗?

中国创翼.jpg

  

大赛主题

 

主办单位  

  广东省人力资源和社会保障厅、广东省发展和改革委员会、广东省科学技术厅、广东省乡村振兴局、共青团广东省委员会、广东省残疾人联合会。  


赛事安排  

  本届大赛分1个主体赛 3个专项赛 。其中,主体赛分为制造业和服务业2个项目组;3个专项赛分别为青年创意专项赛、劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛。

图片

主体赛制造业项目组:

  既包括采矿冶炼、纺织服装、机械制造、产品代工、小商品制造等传统产业的改进创新和升级迭代,也包括信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备、互联网TMT等新兴产业。

图片

主体赛服务业项目组:

  既包括商贸、餐饮、住宿、家政、物业等传统服务业项目,也包括服务研发设计、电商物流、法律服务、教育培训、人力资源、健康医养、文体旅游等现代服务业。

图片

青年创意专项赛:

  面向16至35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体,项目类型不限,须有技术、产品、模式等方面的创新成果,有完整的创业计划书。

图片

乡村振兴专项赛:

  面向各类乡村创业项目,如农业科技、特色种养殖、农产品加工、农村电商物流、乡村旅游、传统手工艺、文化传承与创新、乡土人才培育开发等。项目所在地位于中国大陆,限于下辖乡镇农村的县域以内(包括市辖郊区、县级市、县、自治县、旗、自治旗、特区、林区)注册、生产与经营。

图片

劳务品牌专项赛:

  面向各类依托、运用劳务品牌培育、开发和创业的项目。

主体赛、青年创意专项赛和乡村振兴专项赛分项目报名、地级以上市级选拔赛和省选拔赛三个阶段进行。劳务品牌专项赛参赛项目由各地人社部门直接推荐。

  

参赛要求  

  报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策、经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。

★ 往届“中国创翼”创业创新大赛全国决赛获一、二、三等奖的项目不能参加。

  

参赛条件  

主体赛、劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛:

  1.截至2022年5月31日,在市场监督管理部门已登记注册且未满5年的企业或机构。

  2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,项目的产品、经营属于同一参赛主体,且对技术有合法使用权。

  3.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

青年创意专项赛:

  1.项目第一创始人须为截至2022年5月31日,已满16周岁、不超过35周岁(即1987年6月1日-2006年5月31日出生)的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体。

  2.项目尚未在市场监督管理部门登记注册。

  3.项目在技术、产品、模式等方面有创新,有完整的创业计划书,具备落地发展必要条件,未来成长潜力较大。

  4.项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  

报名时间  

      2022年4月8日至5月20日  

报名方式  

  参赛项目原则上应通过广东省人力资源和社会保障厅官网 或 广东“众创杯”创业创新大赛官网 的“中国创翼”网上报名入口报名。曾在省、市、县(区)政府部门主办的各级创业大赛中获奖的创业项目,可由相关单位推荐报名。

  网址:

  http://hrss.gd.gov.cn/

  http:/www.gdhrss.gov.cn/zcb/

  

大赛流程

报名审核

  (5月25日前)

  各地级以上市(赛区)按照各赛道和组别的参赛条件,对所在地区(赛区)的报名项目进行审核。执行团队定期抽查项目并通报各地各赛区报名情况。

项目选拔

  (6月10日前)

  可采取书面评审等方式进行项目选拔,有条件的地市可组织项目路演比赛。各地选拔赛过程做好相应的保护措施,严防新冠肺炎疫情的扩散。


晋级项目推荐和材料上报

  (6月15日前)

  各地级以上市(赛区)根据遴选结果和省分配的晋级名额,将推荐参加省赛的资格审核清单、项目清单上报省组委会。往届广东“众创杯”创业创新大赛金银铜奖获奖项目符合参赛条件的,可直接晋级省选拔赛。

 组织举办省级选拔赛 

  省选拔赛初赛采取书面评审方式,从各地市推荐及往届广东“众创杯”大赛获奖项目中推荐的约180个项目中遴选60个左右项目晋级省选拔赛决赛。省级选拔赛决赛采取路演方式举办,各组别分别设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名和若干优秀奖。

确定晋级全国选拔赛项

  (6月30日前)

  根据省级选拔赛成绩排名和分配给我省的晋级名额,确定参加全国选拔赛参赛项目(共16个名额,其中主体赛制造业组4个,主体赛服务业组4个,青年创意专项赛3个,乡村振兴专项赛2个,劳务品牌专项赛3个)。

  点击文末阅读原文  

查看更多关于大赛的消息哦~

阅读原文:关于举办第五届“中国创翼”创业创新大赛广东省选拔赛的通知


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃