| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

稳增长!广东发布促进工业经济发展“32条”

时间:2022-03-26 20:45:11 来源:南方日报
【打印】 【字体:

  3月25日上午,广东省人民政府网站发布《广东省促进工业经济平稳增长行动方案》(以下简称《行动方案》),通过强化政策扶持优化发展环境,激发市场主体活力,进一步巩固工业经济增长势头,确保工业经济运行在合理区间。

  《行动方案》共提出八项行动32条措施。其中,减税降费、融资促进、保供稳价、投资提振、资源要素保障五项行动23条措施,对照国家工业政策进行细化;产业链供应链韧性提升、消费带动、企业提质增效三项行动9条措施,是结合我省实际增加的政策内容。总体而言,《行动方案》与我省中小企业纾困政策错位互补。

  加大减税降费力度,实施融资促进行动

  数据显示,今年1-2月,规模以上工业增加值0.53万亿元,同比增长5.5%,增幅比2021年两年平均增速提高0.3个百分点,这彰显了我省工业经济继续发挥支撑作用。

  但同时,我省工业经济稳定恢复态势仍有压力。尤其广东是中小企业大省,中小企业、个体工商户分别超过630万户、830万户,受新冠肺炎疫情和世界经济下行影响,当前我省中小企业和个体工商户仍然面临问题。

  对此,《行动方案》提出,做好制造业中小微企业税费缓缴政策延期的落实督导,将2021年四季度实施的制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策,延续实施6个月。同时,今年广东扩大“六税两费”适用范围,按照50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税等“六税两费”的适用主体,由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户。

  在降低企业社保负担方面,今年广东延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,在2022年度将中小微企业返还比例从60%最高提至90%。

  此外,今年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的制造业小微企业和个体工商户承租国有房屋,减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

  加大对实体经济支持,《行动方案》还提出,要实施融资促进行动,加强信贷政策评估督导,引导金融机构持续优化信贷结构。今年人民银行对符合条件的地方法人银行,按普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金。落实煤电等行业绿色低碳转型金融政策,用好碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。

  保供稳价,强化大宗商品期现货市场监管

  去年至今,大宗原材料市场价格波动较大。对此,《行动方案》也给出了具体的政策指引。密切监测大宗原材料市场供需和价格变化,落实好铁矿石、化肥等重要原材料和初级产品保供稳价措施,进一步强化大宗商品期现货市场监管,坚决遏制过度投机炒作。

  在煤电油气运保障方面,要建立健全协调机制,加强资源统筹调度,制定能源保供应急预案。严厉打击散布虚假信息、哄抬价格等各类违法行为和资本无序炒作。

  与此同时,广东积极拓展工业企业多元化资源供给渠道,支持企业投资开发铁矿、铜矿等国内具备资源条件、符合生态环境保护要求的矿产开发项目。坚持绿色发展,建立统一的高耗能行业阶梯电价制度。

  《行动方案》还提出,支持各市划设工业用地控制线和产业保护区块,将重大工业项目优先纳入国土空间规划。落实好新增可再生能源和原料用能消费不纳入能源消费总量控制、国家重大项目能耗单列政策,组织实施“十四五”期间符合重大项目能耗单列要求的产业项目。

  此外,广东建立重点工业企业用工调度保障、就业服务专员机制,针对国内疫情点状散发可能带来的人员入粤受限等风险,提前制定应对预案。

  提升产业链韧性,健全招商引资“一把手”负责制

  早在2020年,广东培养发展20个战略性产业集群建设,加快培育一批先进制造业集群。

  此次《行动方案》明确提出,要提升产业链供应链韧性,探索“链长”“链主”企业协同推进建立重点产业供应链上下游企业供需对接机制,建立战略储备机制,保障重点生产物资供应

  在创新动力方面,争取更多国家级研发平台落户广东,加快关键核心技术创新和迭代应用,加大“首台套”“首批次”应用政策支持力度。落实好制造业核心竞争力提升五年行动计划,加快在关键环节和中高端领域布局。

  实施投资提振行动,建立健全招商引资“一把手”负责制,全面推进产业链招商工程,编制战略性产业集群产业图谱和产业招商地图,成立产业链招商联盟,建立产业招商数据库和目标企业清单,推进实施产业链“集群式”招商。

  加强对制造业重大项目的服务与支持,对地级以上市政府予以投资奖励。加强全省投资100亿元以上(原中央苏区、革命老区50亿元以上)制造业重大项目重点服务指导。

  支持光伏、锂离子电池产业发展,鼓励发展分布式光伏,推进海上风电发展,带动太阳能电池、风电装备产业链投资。今年推动8500家工业企业开展技术改造。加快新型基础设施重大项目建设,力争今年推动建设5G基站超3万座,推进实施“东数西算”工程

  实施消费带动行动,推动工业产品下乡

  在消费带动方面,《行动方案》鼓励各市通过发放消费券等形式开展消费促进主题活动,推动新能源汽车、智能家电、智能终端等相关行业工业产品下乡。

  同时,加大线上线下融合力度,扩大线上新型消费,促进老字号创新发展。加快推动跨境电商、海外仓、保税物流等新业态新模式,支持广州、深圳开展促进跨境贸易便利化专项行动。

  在企业提质增效方面,广东将出台实施优质企业培育意见,加大对“链主”企业、单项冠军企业和“专精特新”企业的支持力度,引导省级政策性基金加大融资对接力度,支持融资机构创新开发专属产品。更大力度推动“小升规”工作,建立重点企业培育库,继续实施并优化“小升规”奖补政策。

  数字化转型进一步推进,支持建设行业工业互联网平台,推动传统产业和先进制造业全方位、全链条数字化转型,培育新制造平台新业态。今年推动10个行业、超5000家工业企业开展数字化转型,推动智能制造示范工厂建设。

  来源:南方日报  【记者】彭琳 许宁宁

  


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃