| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

@返湛返岗人员,建议持48小时核酸证明出行,抵达后要做→

时间:2022-02-08 17:31:35 来源:湛江市人力资源和社会保障局
【打印】 【字体:

近日准备返岗复工的

小伙伴们注意啦!

    疫情防控千万不能懈怠   

  据国家卫健委消息,2月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例79例。其中境外输入病例34例(广东21例,上海8例,北京1例,浙江1例,福建1例,河南1例,广西1例),含4例由无症状感染者转为确诊病例(浙江1例,福建1例,广东1例,广西1例);本土病例45例——

  广西37例,均在百色市;

  广东4例,其中深圳市3例、广州市1例;

  北京3例,其中朝阳区1例、丰台区1例、西城区1例;

  天津1例,在河北区。

 广西百色今起全员居家隔离 

  2月4日,广西百色市德保县在对返乡人员检测中发现一名新冠病毒核酸阳性人员,随后田阳区、隆林县、右江区、靖西市相继发现感染者。

  2月7日早晨,广西最新通报称:2月6日0—24时,新增本土确诊病例37例、本土无症状感染者5例。

  2月7日凌晨,广西百色市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布《关于全员居家隔离的通告》,决定从2月7日0时起,对百色市采取全员居家隔离管控措施,请所有市民自觉遵守,解除时间视疫情另行通告。

  百色市全域执行“不进不出”措施,百色辖区内县域之间、乡镇之间执行“不进不出”措施。各高速路口暂时关闭,边境口岸延迟正常开放。机场执行“不进不出”管控措施,机场经停飞机执行“不上不下”措施。辖区内所有高铁站点执行“不上不下”措施。公路客运暂时停运,私家车辆暂停跨区域通行。

 湛江疾控发出紧急提醒 

  春节假期人员流动明显增加,疫情传播的风险随之增大,为确保健康出行、安全过节,警惕国内本土疫情输入我市引发本地社区传播风险,进一步巩固我市的防控成果,在此,湛江市疾控中心再次向市民发出紧急提醒:   

  0请2022年1月27日以来有广西壮族自治区百色市旅居史,及与通报病例活动轨迹有交集、重合的来(返)湛人员,及所有粤康码为“红码”或“黄码”人员,第一时间在“粤省事”小程序“入粤申报”版块完成入粤申报,并留意接听、查看12320专号电话及短信。同时,尽快到所在社区(村)、单位、宾馆主动报备,配合完成后续的健康管理。

  0建议来(返)湛人员在始发地主动做一次核酸检测,并持48小时核酸检测阴性证明出行。抵湛后在机场、高铁站、火车站等重要交通站场或24小时内尽早就近再完成一次核酸检测。

  0一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。  

  0市民要加强自我防护,规范佩戴口罩,注意个人卫生,进入公共场所要配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定,相关疫情防控政策及措施可咨询12345热线。

  0接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的市民,请及早就近、主动接种疫苗,完成两针全程接种。接种第二针满6个月的,请及时接种加强疫苗。

   来粤返粤公众请做到这5条 

  据广东省卫生健康委消息,2月6日0-24时,广东省新增本土确诊病例4例,广州报告1例,在对重点地区返穗人员核酸检测中发现;深圳报告3例,在重点人群筛查或纳入管控的密切接触者排查中发现。广东省卫生健康委向来粤返粤公众发出温馨提示:  

  0主动熟悉政策。返粤前,在国务院小程序上,查询目的地最新防疫政策,按照要求做好有关准备。按照国家春节防控要求,中高风险所在县区严格限制出行,避免前往中高风险所在县区。中高风险所在地市非必要不出行,确实要出行,凭48小时核酸检测阴性证明。 

  0主动做好防护。返程期间,遵守车站、机场、服务区等交通站场的防控要求,科学佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手,少聚集,尤其在人多的场所,一定要戴好口罩。

  0主动检测核酸。提倡14天内有省外旅居史的人员返粤后48小时内做一次核酸检测,持阴性结果返岗返工。建议在抵达地火车站、汽车站、机场、高速路服务区检测或住家附近检测。

  04  主动健康管理。抵达住处后,不参加聚集性活动。开展14天自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并主动告知医生旅居史,不要自行用药;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  0主动接种疫苗。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗,完成全程接种后满半年,尽快接种加强针。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃