| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

“南粤家政”服务地图正式上线啦!

时间:2021-12-20 20:53:10 来源:广东人社
【打印】 【字体:

  哪家家政便民服务点

  离自己家最近?

  放心好用、诚实守信的

  家政企业有哪些?

  提升家政技能的

  培训机构上哪找?

  “南粤家政”服务地图正式上线了!

扫描上方二维码

查询“南粤家政”服务地图

只需动动手指

便可获取家政服务信息

是不是很方便呢~

  1. 以信息化实现全域网点大集中 让15分钟家政服务圈“可视化”

  以“小切口”推动服务“大变化”,满足民生“大需求”。2019年8月,广东正式启动“南粤家政”工程,一场以人民为中心,围绕广东家政业“提质扩容”、破解服务难题的民生工程、品牌工程扬帆起航。

  两年来,全省上下紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、“双区”建设和两个合作区建设等重大战略,瞄准痛点难点堵点,推动“南粤家政”工程高质量发展,在满足社会需求、带动就业创业、促进产业发展等方面发挥了积极作用。

  为了更好地推动“南粤家政”工程深入人心,让更多的人民群众了解支持“南粤家政”、方便快捷体验“南粤家政”,省人社厅联合广东新快报社,共同打造“南粤家政”服务地图。这是个基于移动互联网平台的家政服务电子地图,通过它可以快速查找到位于广东省内相关家政服务机构的信息,包括机构名称、地理位置、服务项目、联系方式等,并具有在线导航功能,可谓“一图在手,服务无忧”。

  “南粤家政”服务地图以“应录尽录”为原则,覆盖广东省范围内已正式运营的400多家“南粤家政”相关服务网点,并根据服务需求分类展示综合服务示范基地、培训基地、家政超市、家政产业园、家政一条街、社区基层服务站以及示范性项目等各类平台载体的详细信息,通过线上精准导引,让“南粤家政”服务更加“易懂、易寻、易办、易得”。

  2. 瞄准家政服务“不好找”等难题 大力拓宽服务供给渠道

  “南粤家政”工程自2019年启动实施以来,针对家政服务“不好找”等问题,积极推广线上线下“全天候”服务模式,从载体建设、项目带动、基础夯实等方面入手,推动15分钟家政服务圈逐步建立,服务供给渠道进一步拓宽。

  综合载体建设不断夯实。政府搭平台优服务,推动企业集聚发展,激发抱团效应,提升规模经营能力。自“南粤家政”工程启动以来,扶持打造“南粤家政”综合服务示范基地、家政超市等载体42个。河源“家政一条街”、江门家政产业园、汕尾家政服务超市等优秀家政人才培养基地相继建成。

  基层服务站点全面铺开。依托党群服务中心和企业社区网点建设基层服务站,实行家门口老幼关爱服务。目前,全省建成“南粤家政”基层服务站超过300个,涌现出“家政+养老”“家政+社工”“家政+智能家居”等一批特色示范项目。广州率先在每个镇街建成一个“羊城家政”基层服务站,累计提供养老、居家、母婴、护理等家政服务27万人次。

  互联网家政平台加速发展。目前,全省依靠互联网平台提供服务的家政企业超过60%。梅州、江门、肇庆等市打造数字化信息平台,实现家政服务、技能培训、推荐就业全链条“指尖办理”;越来越多地市依托“粤省事”、微信小程序等开展家政服务线上推广,方便群众像逛商场一样在线下单家政服务。

  3. 突出示范引领品牌带动 让产业发展成果惠及更多群众

  本次上线的“南粤家政”服务地图专门设置了“省级示范性项目”,包含刚刚认定的首批21个省级家政服务培训示范基地,以及“信得过”品牌企业和省级家政服务龙头企业、诚信示范企业。通过将这些示范性项目和头部企业纳入服务地图,便于群众安心选用诚信可靠的家政服务,更好解决信不过、用不好等问题。

  近年来,广东通过“立标杆、搭平台”,积极培育壮大龙头标杆企业,加快推进规范化、标准化、专业化、品牌化建设,打造家政服务产业格局,推动“南粤家政”工程高质量发展。去年以来,评选认定13家省级家政服务龙头企业和18家诚信示范企业,发布首批10家“信得过”企业,涵盖母婴、居家、养老、医护等项目,省人社厅与阿里巴巴合作搭建“南粤家政”品牌馆,首批引进10家“信得过”企业入驻,充分利用平台经济推动融合发展、加速发展。

  接下来,省级和各地还将进一步选树更多优质家政服务企业及星级家政服务从业人员,并实时在“南粤家政”服务地图更新展示,为群众提供更全面更可靠的家政服务资讯。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃