| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

市社保局举办湛江市医疗保险按病种分值结算培训班

时间:2021-10-22 17:31:35 来源:湛江市社保局
【打印】 【字体:

  10月20日下午,市社保局在湛江国际会展中心举办湛江市医疗保险按病种分值结算培训班。会议的主要任务是解读新调整的《湛江市基本医疗保险住院医疗费用按病种分值结算实施办法》(湛医保〔2021〕76号)文件政策,进一步推进医保按病种分值结算政策落实,加强政策理解,提升管理水平,合理控制住院医疗费用,维护参保人权益。会议由市医保局副局长、市社保局局长银昌同志主持。市人民政府崔青副市长出席会议并作开班致辞。

DSC_0005.JPG

  会上,市医保局谢振兴科长解读了新调整的《湛江市基本医疗保险住院医疗费用按病种分值结算实施办法》(湛医保〔2021〕76号)政策文件。培训邀请了中山大学附属第一医院医保管理中心马路宁副主任进行了授课---DIP支付下医院管理的要求与实践。最后,南部战区海军第一医院医保质控办王昱主任作了经验介绍,提出正确领会医保政策 认真做好医保管理。

  此次培训总结了前三年按病种分值结算的经验,主要讲解了新的按病种分值结算办法的制定思路、文件依据、操作办法,指出了新旧结算办法的不同,以及新结算办法的优点与特点,分享了医院如何围绕按病种分值结算进行管理,广州按病种分值结算等经验做法。

DSC_0033.JPG

  崔青副市长在开班致辞中强调,提高政治站位,强化思想认识,充分认识推行按病种分值结算在医保支付方式改革中的重要地位;提高责任担当,强化培训学习,充分学透推行按病种分值结算在医保支付方式改革中的主要内容。要理解学透按病种分值结算在医保支付方式改革“牛鼻子”的地位、“压舱石”的作用、“指挥棒”的功能。提高综合素质,强化自身修炼,促进湛江市医疗保险按病种分值结算培训班效果转化。此外,还传达了最新的疫情防控要求,指出当前疫情防控形势严峻,各定点医院要高度重视,时刻警惕,尤其要防范院感风险,消除院感隐患,确保疫情防控各项工作落到实处。

c6536a9b31d4a72bb1ef002b219c7b3f.jpg

  实施按病种分值付费,是医保精细化管理的一项重要措施,也是贯彻落实党的十九大精神、完成医改目标任务的重要工作,对确保湛江市医疗保险制度的高质量发展可持续发展,有效控制医疗费用的不合理增长,有着十分重要的意义。参会人员均表示此次培训很及时、很重要,为定点医院做好下一步工作提供了指示和引导,将组织全体医务人员认真学习,深刻领会,使医务人员充分掌握医保政策的运行模式,规范医疗行为,切实做到人人掌握、实践运用。

  市医保局、市卫健局、市社保局等单位领导及相关业务科室,全市各定点医院主要领导、部分分管领导、医保办主任等约600余人参加培训。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃