| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 部门文件 > 其他文件

职工生育保险生育津贴申请办事指引(20211101版)

时间:2021-10-20 11:55:17 来源:湛江市社保局
【打印】 【字体:

一、办理对象

已按规定垫付完职工生育津贴的用人单位;休产假期间单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因或无正当理由未垫付生育津贴的职工。

二、办理条件

1.用人单位已按照职工原工资标准逐月垫付完职工生育津贴,可以在职工生育或计生手术次日起3年内申请。

2.职工产假或计生手术休假期间,单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因或无正当理由未垫付生育津贴的,职工本人可在产假或计生手术假结束后3年内申请。

三、受理单位

湛江市区参保人在湛江市行政服务中心二楼医保综合服务窗口;各县(市)参保人在对应县(市)医保部门服务窗口

四、基本流程

1.申请

(1)预约。无。

(2)取号。有。

2.受理

(1)受理审核

受理人员当场对申请材料进行受理审核,审查申请人是否符合申请资格,申请材料是否齐全、格式是否规范、是否符合法定形式;是否属于本部门受理范围;符合申请资格、材料齐全、格式规范等符合受理要求的,登录业务系统正式受理;不符合申请资格,或材料不齐全、格式不规范,或不属于本部门受理范围,现场一次性告知申请人。

(2)正式受理。登录业务系统,录入相关的业务信息,受理成功后,应按业务系统设置,受理结束做好业务登记,做好受理前台与初审后台业务交接准备工作。

五、所需材料

表1:职工生育保险生育津贴申请材料目录

材料名称

要求

原件份数

纸质/电子版

《湛江市职工生育津贴待遇申请表》

A4纸,填写字迹工整,印章齐全。

1

纸质

生育休假<诊断>证明

写明分娩方式、孕周数、计生手术名称、时间、休假天数,粘贴于申请表背面。

1

纸质

表2:职工生育保险生育津贴申请材料目录(个人申请)

材料名称

要求

原件

份数(份/套)

复印件

份数(份/套)

纸质/电子版

《湛江市职工生育津贴待遇申请表》

A4纸,填写字迹工整。

1

0

纸质

生育休假<诊断>证明

写明分娩方式、孕周数、计生手术名称、时间、休假天数,粘贴于申请表背面。

1

0

纸质

单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销等证明材料或单位未垫付生育津贴情况说明

证明材料为作出该行政决定的文件原件(复印件由行政部门加盖印章)

1

0

纸质

特殊事项:

1.参保职工在国外或港澳台地区生育或施行计生手术的,除相应按表1或表2提供资料外,另需提供参保职工境外医疗费用资料(原件),符合计生政策证明(原件及复印件,原件核对后退回)、婴儿出生(或死亡)证明(原件及复印件,原件核对后退回),资料为外文的须同时提供经公证的中文译本。

2.经与市财政局协调,属于湛江市财政供养人员参保职工的生育津贴,统一拨付到各供养财政专户,各专户信息如下:

市财政及各区财政生育津贴划转账户及账号表

户名

账号

开户银行

湛江市财政局

190400000003271001

国家金库湛江市中心支库

湛江市赤坎区财政局

190487000004271001

国家金库湛江市赤坎区支库

湛江市霞山区财政局

190488000004271001

中华人民共和国国家金库湛江市霞山区支库(代理)

湛江市麻章区财政局

190485000004271001

国家金库湛江市麻章区代理支库

湛江市经济技术开发区财政局

190484000004271001

国家金库湛江市开发区代理支库

湛江市坡头区财政局

190486000004271001

中华人民共和国国家金库湛江市坡头区支库(代理)

请市属或区属各机关事业单位按生育职工所属的供养财政关系,填写对应的财政局专户,非财政供养人员填写本单位对公账户。

六、表格下载

《湛江市职工生育津贴待遇申请表》地址:https://www.zhanjiang.gov.cn/zjsfw/bmdh/rsj/zwgk/ztlm/bgxz/index.html

七、办理时限

申请时限:

用人单位:生育或计生手术次日起3年内,且用人单位已垫付完生育津贴。

休产假期间单位被吊销、责令关闭、撤消等客观原因职工:从休假结束后3年内。

受理时限:现场办理

法定办理时限:20工作日。

承诺办理时限:20工作日。

八、办事窗口

湛江市区参保人在湛江市行政服务中心二楼医保综合服务窗口;各县(市)参保人在对应县(市)医保部门服务窗口

九、工作时间

工作时间:法定工作日8:30-12:00、14:30-18:00(法定节假日、休息日停止对外服务)

十、办公地址:

湛江市赤坎区体育北路15号,市行政服务中心二楼医保综合服务窗口。

十一、交通指引

公交车: 10线、20线、26线、912线在“市行政服务中心”下车。

十二、收费标准

不收费

十三、办事依据

1.《中华人民共和国社会保险法》

2.《广东省职工生育保险规定》

3.《湛江市职工生育保险办法》(湛府〔2016〕3号)。

4.湛江市医疗保障局关于贯彻落实《广东省职工生育保险规定》有关政策的通知(湛医保〔2021〕75号)

5.《关于职工生育保险生育津贴有关问题的通知》(湛社保〔2017〕122号)。

6. 《关于职工生育保险生育津贴有关问题的补充通知》(湛社保〔2017〕171号)。

7.《关于做好医疗生育保险“减证便民”有关工作的通知》(粤社保办〔2018〕158号)

8.《关于落实生育保险证明材料信息共享工作的通知》(粤社保函〔2018〕380号)

9.《关于调整生育保险待遇申请资料的通知》(湛社保〔2018〕189号)

10.《关于调整职工生育保险待遇报销所需资料等有关事项的通知》(湛社保〔2021〕405号)

十四、咨询、投诉

(1)咨询电话

咨询电话:0759-3367913

(2)投诉电话

电话投诉:0759-3366713

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃