| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市粮食和物资储备局 > 政务公开 > 五公开

湛江市粮食局2017年工作计划

时间:2017-01-23 15:25:16 来源:本网
【打印】 【字体:

2017年,我局将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、以及市委、市政府工作要求和省粮食局的部署安排,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以落实粮食安全责任制为抓手,探索社会化储备为重点,以市委“有激情、在状态、敢担当、善作为”的要求为指导,深化改革、补齐短板、提质增效,着力破解粮食流通难题。主要任务如下:

(一)落实粮食安全责任制。根据国家和省粮食安全省长责任制考核办法,进一步明确和细化各部门的职责和任务,加强对县(市、区)的指导和督查,整理汇总各部门提供的资料,针对上一年考核中存在的问题,补齐短板。确保我市粮食安全责任考核工作圆满完成。

(二)全面完成粮食流通基础设施建设。推进项目建设和危仓老库的维修改造,改善仓储设施,提升仓储功能。要在全面完成危仓老库的维修改造和功能提升的基础上,加大重点项目督办力度,确保湛江中心库一期5万吨项目上半年全面竣工并投入使用,其他项目年内基本完成。

(三)创新储备粮储存管理机制,增强企业市场竞争力。按照市政府批复精神,改革市级储备粮储存方式,逐步推行社会化和异地储存,降低管理成本,提高科学储粮水平。

(四)加强地方储备粮管理。按照市级储备粮新的储备费用标准,完成食用植物油的社会化代储和调减储备小麦的竞价销售以及增加储备玉米的入库采购,确保市级储备粮油的轮换任务。围绕中心工作抓好安全生产,开展安全生产专项整治和消防安全专项整治,促进中心任务的完成。

(五)强化粮食应急保障体系建设。按照“十三五”规划,落实应急保障网点,提高应急保障能力。

(六)做好军粮供应工作。以“湛江市南海应急保障特需建设项目”带动,探索军粮供应军民融合式发展路子,不断提高军供工作服务水平。进一步加强军粮质量监督管理。完善军粮质量站长负责制,保障军供粮油质量安全,确保军粮质量。探索军粮供应军民融合式发展路子。加强军地协调沟通,拓展军粮供应品种;主动融入市场,保障民生需要;按照“少站点、大网络、宽辐射”的要求,整合我市军供资源,提高军供企业的整体实力。

(七)提升依法管粮水平。加强粮食流通监管,落实部门权责清单。提升粮食监管水平。完成市区粮库(仓)监控改造,促进粮食行业进一步运用现代信息技术提高粮食流通效率和管理水平。加大涉粮案件查办力度。规范案件受理、查办、结案等工作程序,建立案件查办信息逐级上报制度。重大典型案件要及时通报。

 

 

 

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃