| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市粮食和物资储备局 > 政务公开 > 五公开

湛江市粮食局2016年工作总结

时间:2016-12-30 15:15:15 来源:本网
【打印】 【字体:

2016年是“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚年,也是我市粮食仓储设施项目建设备受压力、负重克难、稳步推进的一年。在市委、市政府的坚强领导下,在省粮食局的具体指导下,以落实粮食安全政府责任制为抓手,不断深化改革,着力补齐短板,在落实地方储备粮任务、维护粮食流通市场秩序、开展粮食仓储设施建设、推动军民融合式发展、加强粮食文化建设等方面取得新的成效。今年,我局被省委、省政府、省军区授予“广东省爱国拥军模范单位”荣誉称号。

一、2016年主要工作及成效

(一)抓管理,提升粮食安全保障能力

1.粮食安全责任制落实。按照《广东省粮食安全责任考核办法》和省发展改革委等部门的通知要求和市政府领导的批示精神,我们认真做好湛江市粮食安全责任制考核相关工作,拟订了《湛江市粮食安全责任考核办法》和《湛江市粮食安全责任考核工作实施方案》,市政府召开工作会议专题研究粮食安全责任考核我市各相关职能部门积极按照省政府、省粮食局的文件要求,明确职责分工,查缺补漏,全面落实考核的各项指标内容。各县级政府相应建立健全粮食安全工作统一领导机制和监督机制,加强对粮食安全工作的统筹领导和监督检查,并制定本县区落实粮食安全政府责任制考核办法,报市考核小组办公室备案。确保粮食安全责任考核工作落到实处。

2.抓保供稳价工作。一是抓好新增储备任务的落实。2015年省下达我市新增地方粮食储备规模320000吨,去年已完成222800吨,今年应收储97200吨,至10月底止,已收储82600吨,完成新增储备规模的95.94%。二是全面完成储备粮油轮换计划。今年全市应轮换储备任务(早稻)153000吨,其中省级储备17079吨,市县级储备131187吨,轮换小麦4741吨。为了确保储备粮轮换任务的完成,我们审时度势,及时把握时机,开展粮价调研和价格预测,合理提出拍卖价格建议,提高市级储备粮销售价格水平。据广东省华南粮食交易中心提供信息,全省拍卖2014年储备稻谷成交均价为2239.03元/吨。与全省相比,我市每吨比全省平均价高41.52元,仅此项为财政减少开支152.6万元。

3.抓粮食仓储管理。举办全市仓储知识专题培训班,组织仓储管理人员和仓储保管员认真学习仓储业务知识,交流工作体会,提高仓储业务管理水平。修订了《湛江市市级储备粮管理办法》,拟定了《湛江市粮食流通产业发展资金补贴办法》,主动协助6个单位申报粮食流通产业发展补贴资金,对于粮食经营企业和粮食应急保障企业的发展起到积极作用。科学编制了《湛江市粮食安全保障“十三五”规划》。此外,认真宣传贯彻《国有粮食仓储物流设施保护办法》,将《办法》印发张贴到各库点,开展《办法》答题活动,增强执行《办法、保护《办法》的自觉性。

4.应急体系建设。重新修订《湛江市粮食应急预案》并印发实施;按照《广东省粮食应急保障网点认定管理试行办法》,开展2016年全市粮食应急保障网点检查,督促各县(市)按照优化布局、规范管理、提升质量、构建长效机制的要求,落实应急保障网点。目前,全市粮食应急供应网点达到128家,比计划多7家,应急加工网点17家,应急运输网点8家。 

5.抓市场化运作。在目前价格倒挂严重的情况下,开展调研工作,及时调整品种结构,适应市场需求,减少财政支出,提升企业生存能力。积极探索社会企业代储市级储备粮油,拟订了《湛江市市级储备粮油储存方式与费用标准调整的实施方案》和《湛江市市级储备粮社会化储存(含异地储存)实施方案》,已上报市政府审定后实施。

6.抓粮食安全生产。高度重视,严格管理,建立健全粮食行业安全生产工作监管体系,与各级粮食部门签订“安全生产目标管理责任书”。今年5月结合夏季消防安全专项整治活动,组织市属企业开展消防安全演练,提高应急处置能力。根据各阶段任务特点,先后开展消防安全专项检查和专项整治“回头看”、安全生产大检查、防风救灾安全检查,结合粮食普查进行安全工作重点抽查,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、督促整改等形式进行,消除安全生产薄弱环节和事故隐患,堵塞漏洞,确保安全工作落到实处。至目前全系统没有发生安全生产事故。

(二)抓项目,筑牢 “粮安工程”基础

1.抓基础设施建设。根据国家和省的安排,我市获得2014-2015年中央预算内投资补助的粮食仓储物流项目共6个,其中第一批有湛江市粮食储备中心库10万吨粮库建设项目、湛江北站国家粮食储备中转库储备仓、雷州市国家粮食储备库、廉江市地方储备粮中心库和吴川黄坡国家粮食储备中转库5个项目,第二批有广东源泰公司年产2万吨优质米粉生产线1个项目。项目总建设规模35.7 万吨,其中第一批28.7万吨,第二批7万吨。项目计划总投资84290万元,其中含中央预算内投资7540万元,省补助资金2814万元,目前已到位资金44490万元,占总投资的52.8%;我们主动与市有关部门沟通衔接,协调解决项目建设过程中存在的问题,简化程序,建立项目清单和进度报告制度,按月推进工程进度,开展项目督办。目前,广东源泰农业科技有限公司项目已投入使用,北站库2.6万吨主体工程基本完成。其他项目均开工建设。湛江市粮食物流中心已建成投入使用,进驻的商户达47家,年经营量达70万吨,成为粤西重要粮食交易中心。  

2.抓质量监控体系建设。粮食质量监控体系逐步完善,建成了广东湛江国家粮食质量监测站,并通过省质量技术监督局计量认证,获得检验检测机构资质认定证书和“CMA”计量认证章,成为粤西地区首家和唯一一家专业粮油检测检验机构并已通过国家粮食局专家组的验收。与此同时,我们加强粮食信息化建设,今年,我局向市政府争取80万元财政资金支持,升级建立20个库点、120支摄像枪的市区储备粮承储库点远程视频监控系统。该系统的建成将实现粮食主管部门实时监控各级储备粮的收购、储存、轮换及销售等情况,保障储备粮安全。同时健全粮食生产、流通、加工和消费调查统计体系,强化粮情监测预警,形成覆盖全市、反应迅速的粮食质量安全风险监测网络。

3.抓“危仓老库”维修改造和功能提升。积极争取中央和省财政专项资金支持。去年全市申报项目15个,争取中央财政配套资金297万元,市财政配套专项维修资金230万元。组织了10个维修项目进行公开招(邀)标。督促项目单位按照“危仓老库”维修改造方案,制订倒排时间表,大力推进“危仓老库”维修改造工作,改善仓储设施设施,提升功能。全市申报项目11个,已全部完成2个。同时,加强对军供网点的建设和维修改造,争取到国家和省军供网点建设和改造资金947万元,提升了军供网点的功能。

4.抓军民融合式发展。在对军粮实行“四统一”的基础上,进行质量责任管理,把好关口,保证所有部队官兵能够吃上优质粮、放心粮。同时,利用军供网点改造升级的成果,拓宽经营渠道,调整人员配备和营业时间,增强企业盈利能力。结合世界粮食日,开展“粮油科技进军营,餐卓节约促强军”活动

(三)抓执法,提高依法管粮行政效力

1.部门联动执法,维护粮食收购市场秩序稳定。一是开展粮食流通市场执法检查。召开了市粮食流通监督检查工作联席会议,组织发改(物价)、食药监、工商、质监等部门开展了夏粮收购联合执法和粮油市场供需稳定和粮油产品质量安全联合执法。通过对粮食流通市场开展联合执法和不定期专项检查,遏制粮食经营者的各种违法违规经营行为,守住粮食流通市场秩序稳定的底线。二是开展全市粮食库存检查。不断探索研究新形势下储备粮监管的方法和手段。建立检查工作日志制度,实行“双随机”检查方式。春季粮食库存检查了我市10个县(市、区)和市直所属的19家国有粮食企业。据统计,此次共检查了66个储粮点,检查存粮353834吨(原粮,下同),其中省级储备粮75203吨,市级储备粮144912吨,县级储备粮67195吨,商品粮66524吨。经检查,各储粮企业粮食库存数量真实、质量良好,账账相符、账实相符。目前,秋季粮油普查工作正紧张有序地开展。不断强化粮食库存检查,守住储备粮库存“数量真实、质量良好、储存安全”的底线。三是开展库存粮食质量扦样检查。组织了粮食质量安全情况检查,严格落实地方储备粮入库镉含量强制检测制度,对地方储备粮入库实行质量验收,出库实行质量检测报备,对动态储备粮和县级储备粮实行定期质量抽查。为地方粮食质量安全监测预警提供参考依据,守住库存粮食质量安全底线。

2.多措并举,把好储备粮质量关。一是经费保障。今年我们向市政府争取了40万元专项经费用于市(县)两级储备粮和流通市场粮食质量扦样检验。确保了我市储备粮出入库扦样检验制度和粮食重金属残留强制检测制度落到实处。二是制度完善。严格执行储备粮入库质量检验,出库质量检验备案制度,动态储备粮每季度抽样检验。同时结合全市粮食库存检查、秋季粮油安全普查工作进行质量抽查,规范粮食收购、储存活动中的质量档案管理。夏粮收购和流通市场监管采取随机抽样检验方式,及时掌握辖区内粮食质量安全状况,坚决防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。今年来共抽样368个,其中,动态储备粮前两季度抽样196个,县级储备粮抽样 118个,夏粮收购随机抽样54个。

3.创新模式,抓好粮食流通监督检查。一是建立粮食安全监管人才库。在粮食流通监督检查应急队伍的基础上,建立了湛江市粮食安全监管人才库,分为质量安全管理组和粮油库存检查组。二是大力宣传世界粮食日活动。今年,广东省“世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周”活动启动仪式在湛江举办。10月16日至22日,我局会同市农业、教育科技、气象、妇联等部门,联合开展了爱粮节粮“四进”(即:进农村、进学校、进家庭、进军营)系列宣传活动,多形式创新宣传,向全社会发出“爱粮节粮从我做起”倡议书,面向农民、青少年学生、部队官兵、社区居民等群体全方位多角度进行爱粮节粮宣传,取到了较好的效果。

(四)抓党建,共建风清气正的干事创业环境

1.抓机关作风建设。把学习贯彻《八项规定》与“三严三实”、“两学一做”以及整治“庸、懒、散、浮、拖”等主题实践活动结合起来,树立雷厉风行、精益求精、攻坚克难、爱岗敬业、奉献担当的作风,营造团结进取、干事创业的工作氛围。建立了干部作风建设长效机制,推行机关干部职工公开承诺、亮诺、践诺,接受监督。在夏粮收购期间,开展创建“党员示范岗”活动,党员佩带党徽上岗,通过“亮身份、树形象、比贡献”,充分发挥共产党员先导、先锋、模范和榜样的作用,全系统30个岗位被授予了“党员示范岗”,并且实行示范岗到个人。今年是粮食部门的项目年,我们向全系统各级党组织及广大共产党员发出《“两学一做”争先锋,党徽闪耀在岗位》活动倡议书,倡议全体党员干部永葆共产党员本色,彰显粮食人风采,在危难险重任务中挺身而出,奋勇拼搏,在纷繁复杂的工作中持之以恒、精耕细作,以求真务实的良好作风推动湛江粮食事业的大发展。

2.抓党风廉政建设。把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,放在突出位置抓好抓实,把责任制全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中,按照“谁主管,谁负责”,“管行业必须管行风”的原则,层层抓落实。深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,严格教育广大党员干部严以修身、严以用权、严以律己,从信念和价值观上打造“金刚不坏之身”。充分发挥党组织的监督作用,确保市委、市政府各项重大决策落到实处。从今年3月份开始,我们成立市局党委巡视组,开展对系统7个直属单位进行巡查。巡查的内容包括:党风廉政建设和反腐败工作情况,贯彻落实中央八项规定和省、市有关规定,三年来“三公”经费的使用情况以及民主集中制的执行情况,发现问题限时整改,取得非常好的成效。严格执行中央八项规定,坚持用制度管人、管物、管事的原则,自觉接受监督。在专项资金使用、仓储维修和工程建设等方面公开招标、阳光操作,扎实构建拒腐防变的保障机制。积极完成市委、市政府交办的综治、扶贫、计生等工作任务。

3.抓干部队伍建设。我们推行“人才兴粮”发展战略,加大人才引进、培养和管理力度,加强科学发展考核工作,建立完善目标考核指标体系,都对下属单位进行目标考核,培育结构合理、专业突出、精干高效、勤政务实的粮食干部队伍,促进湛江粮食工作创新发展。坚持公开公平公正选人用人。坚持正确的用人导向,选准人、选好人、选能人,努力塑造湛江粮食人的新形象。

4.抓精神文明建设。针对基层党组织的实际,制定实施方案,找准工作着力点,开展了一系列活动。比如:开展争做纯粹粮食人实践活动,营造“有理想、守本分、会作为”良好氛围;举办专题研讨会和“我为党旗添光彩,争做纯粹粮食人”为主题的演讲比赛;开展 “粮食科技活动周”、“食品安全宣传周”及“世界粮食日”等活动;组织由各业务科室主讲的业务培训班;举办“读书学习月”活动;组织党章知识竞赛活动;结合“两学一做”,举办抄党章、党规、习近平总书记重要讲话精神硬笔书法比赛。同时以粮食文化建设为依托,充分发挥局机关工会、妇委会、共青团等群众组织的作用,在元旦、春节、国庆、中秋等中华民族传统节日,开展书画摄影展、篮球、羽毛球、乒乓球、广播体操比赛等系列活动。组织系统20多名单身青年参加“双十一”联谊活动。这些活动塑造了新时期粮食干部的“文化名片”,进一步增强党组织的凝聚力和向心力。今年,我们的“文化名片”被湛江市直机关工委授予“机关党建工作创新项目”。

 

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃