| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 专题专栏

【创文--扣好人生第一粒扣子】加强心理健康教育 为青少年心灵导航

时间:2020-06-08 09:52:04 来源:湛江文明网
【打印】 【字体:

为加强学生心理健康教育,促进学生从线上教育到返校复课平稳过渡,近日,湛江市第十一小学组织开展一系列心理健康教育活动,促进学生心理健康,让复学复课与心理同步复位。(据6月2日《湛江日报》)
  关注青少年学生心理健康,无疑有着重要意义。未成年人正处于青春期过渡到成年期的重要时期,这个阶段是个体人格形成的时期,也是自我意识蓬勃发展的时期,虽然未成年人在不断成长,但他们的生理、心理尚未完全成熟,以及要面对来自各方面的压力,如学习压力、人际关系压力、情感挫折压力等。面对这些压力,一些比较脆弱的学生容易产生恐慌、焦虑等负面情绪,甚至走向极端,导致悲剧。
  要认识到,青少年的心理健康和身体健康同等重要。要做好学生的心理健康教育,引导他们的心理朝着健康方向发展,才能为他们健康成长打下坚实基础。
  进一步看,随着我国经济社会快速发展,儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。特别是今年初以来,新冠肺炎疫情暴发之后,学生在返校复学过程中出现了一些令人痛心的事件,更加凸显了促进青少年学生心理健康发展的重要性和紧迫性。
  对未成年人进行心理健康方面的教育和疏导,已成为家庭、学校和社会义不容辞的责任。有关部门必须把未成年人心理健康教育,当成教育领域以及人才培养工作中的大事来抓,想方设法做好心理辅导和危机干预,让心理健康教育为青少年心灵成长导航,让未成年人成为热爱生活、勇敢自信、乐观向上、心理健康的群体,开启美好未来。(湛江晚报 鹰远)

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃