| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
湛江市教育局
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 通知公告

关于市第十五届人民代表大会第一次会议代表建议第20220137号答复的函

时间:2022-08-11 08:20:01 来源:湛江市教育局教学研究室
【打印】 【字体:


类别:A

湛教函〔2022121


关于市第十五届人民代表大会第一次会议

代表建议第20220137号答复的函



庞小芳、吴志勇等代表

你们提出的关于加快推进“双减”政策背景下作业设计体系建设的建议收悉。现答复如下:

20214月,教育部办公厅印发了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,提出“义务教育学校作业管理十条要求”。2021724日,中共中央办公厅,国务院办公厅印发了《关于进一步减轻学生作业负担和校外培训负担的意见》,强调减轻学生学业负担的同时,再次对学校作业管理工作提出了重要的指导意见。市教育局领导高度重视“作业管理”和“双减”工作,要求基教科、督导室和教研室协同合作,共同重构我市义务教育学校作业设计体系,探讨湛江市义务教育阶段作业设计与实施的策略,努力助推“双减”政策落地。

一、主要成效

一年来,全市各级教育行政部门高度重视 “作业管理”及“双减”工作,掀起优化作业设计、向课堂教学要质量的浪潮,自上而下的要求和示范引领,促使我市各县(市、区)教育行政部门、学校和教师中引发了对作业管理和优化设计的高度重视。各县(市、区)纷纷出台相应的文件,基于本地实情,进一步规划完善作业管理和优化设计要求;很多学校要求教师根据不同年级各学科特点,设计相应的作业,让学生打好各自“地基”,建构了典型的校本作业设计体系;各级教育部门统一了思想,立足课堂,在课堂教学中落实作业优化设计的要求和举措,充分发挥课堂教学的主阵地作用,切实减轻学生过重的学业负担,打造优质课堂,实现教育的高质量发展,取得了一定的成效。

二、具体措施

(一)关于让作业成为提高学生自主学习能力过程的建议

1.为提高全市中小学教师对作业管理和优化设计的认识,让作业成为提高学生自主学习能力过程,市教育局于20211117日颁发了《关于印发湛江市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和实施方案的通知》,此通知旨在让我市义务教育阶段学校重新定位作业的功能,指导教师如何通过优化作业设计促进学生更高效地自主学习。

2.市教育局教研室于2022223日,联合县(市、区)教研员,省、市名师工作室及骨干教师,组建学习共同体,根据我市义务教育阶段各学科的教学实际情况,共同研制并印发了《湛江市义务教育阶段小学语文等12个学科作业设计与实施示例》。作业示例体现了“让作业成为提高学生自主学习能力过程”的主题,注重研究提高学生自主学习能力的方法和策略,注意为学生的自主学习架设思维支架,给一线教师指明了优化作业设计和建设作业新体系的方向。

(二)关于建构以校为本的高质量学校作业体系的建议

为构建以校为本的高质量学校作业体系,市教育局充分挖掘各区域教育部门、各层面学校及教师在作业设计方面的优质资源,以点带面,在作业内容的纵向结构、难度结构、类型结构、水平结构等方面进行整体设计,全面提高我市作业管理工作成效。2022413日,市教育局印发了《关于湛江市“双减”背景下作业管理与设计典型案例征集评审活动的通知》,通过典型案例征集、评选与展示,加强优质作业资源共建共享。经各县(市、区)和市直学校的初选及全市的终选,共遴选了100份区域、学校和学科作业管理与设计典型案例。这些案例既关注课标的要求,又注意到同一年级不同学科之间作业体系的关联性,体现作业与教学、评价和校本之间的关系,对促进“双减”工作的落实,切实减轻学生的学业负担提供了优秀的范例。

(三)关于探索与实践跨学科作业设计和真正发挥差异性作业有效性的建议

1.市教育局在《关于印发湛江市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和实施方案的通知》中特别强调教师要针对学生不同情况,围绕作业的目标、内容、难度、类型、数量等要素,通过选编、改编、自主创编等方式,科学设计符合新时代育人要求、体现学校特点、适合学生实际的作业。鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业,科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。设计有梯度的作业,把握好作业的难度系数,把识记、理解、运用、分析、综合、评价等作业内容有层次地安排好,兼顾个体差异,让每一名学生都能在最近发展区得到成长。

2.市教育局教研室将教研工作重心下沉,要求各学科教研员下基层、到学校,以作业优化设计为切入点,加强对课堂教学的指导,探索跨学科作业的方式方法,强调情境性、开放性、综合性,注重帮助学生在实践中逐渐形成正确的价值观、问题解决能力、批判思维能力、责任心和合作能力等。鼓励教师探索与实践跨学科作业设计,真正发挥差异性作业的有效性,提高学生的综合素养。

(四)关于实现“教学—作业—评价”一体化的建议

1.市教育局在《关于印发湛江市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和实施方案的通知》中特别强调要提高学校日常作业设计与实施质量,对作业进行“控量提质”,避免教学、作业与评价的脱节,实现学校教学、作业、评价的系统性、专业化。各义务教育学校要完善作业管理办法,每学期对作业作出规划,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,确保作业“教—学—评”一致。

2.为更新教师的教学评价观,提升教师作业设计能力,市教育局于2022420日以“线上+线下”方式举办了湛江市“双减”背景下作业管理及优化设计培训活动,市教育局分管教研工作领导亲自参加培训活动,并作指导讲话,强调要实施“教学—作业—评价”一体化的作业管理。我局借助专职和兼职教研员的力量,部门协同,由基教科、督导室和教研室联合开展专项“作业管理”督查活动,已取得初步成效。但由于疫情的影响,这项工作本学期没能全面落实。由“大规模”行动改为学科教研渗透和指导,以此促进“教学—作业—评价”一体化措施落地。

(五)关于探索线上线下融合式作业的建议

为提升教师对线上线下融合式作业的研究水平,市教育局利用“城乡一体化课堂”平台,开设了义务教育阶段20个学科共44节“名师课堂”,以“在线工作坊”“课例研讨”“作业示例展示”等形式,组建“网络学习共同体”,由名师带动乡村教师,形成名师联动教研辐射模式,带动区域和校本教研。在此过程,还特别强调和强化信息技术与学科教学融合应用的实践和操作,促进教师专业能力的提升,提高课堂教学效率。如:小学语文、英语教研团队,聚焦“双减”“课堂教学改革”“作业优化设计”等热点问题,借助市教育局“城乡教育一体化”课堂平台,分别组织了34场“名师课堂”活动,在线观摩人数每场均超过万人,有效加强了教师对线上线下融合式作业的理解,提高了作业设计能力。


三、下一步工作设想

基础教育高质量发展的主阵地在课堂,课堂教学的一个重要抓手是作业管理和优化设计。然而,我市基础教育部分教师教学观念落后、信息技术能力薄弱、跨学科作业设计研讨缺失、各级联动教研机制欠完善,这些直接影响了作业设计模式的创新,制约了作业管理和优化设计的进程。针对以上问题,我们下一步将从以下几方面做好相应的工作:

(一)市级层面进一步做好顶层设计和示范引领,加大培训的力度,转变学校、教师的作业管理和作业设计观念。

(二)各县(市、区)要进一步加强教师信息技术能力的培训,借助信息技术规范作业管理工作,提高“作业优化设计”研究成效,推广先进典型经验。

(三)鼓励教师大胆创新,积极进行不同学段、不同学科的作业优化设计的研究,合理设计跨学段、跨学科的作业,为教学提质增效。

(四)学校要将作业管理,特别是优化设计作为“校本教研”的重点内容,结合信息技术3.0能力提升工程,强调多技术与作业设计的融合应用,做到“一校一案”“一科一特色”“‘教—学—评’一致”。

双减”政策如一阵扑面而来的东风,给新时代的教育带来了很多机遇,也带来了很多挑战,我们将借着“双减”的东风,乘势而上,勇于探新,力争更科学高效地做好作业管理及优化设计工作,助推“双减”政策有效落地,实现全市义务教育高质量发展。

专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

(分管领导:苏盛;经办人:庞彩虹,联系电话:3472966



湛江市教育局

2022728













公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会选联工委及相关督办工委、市政府办公室。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃