| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市住房和城乡建设局 > 政务公开 > 通知公告

湛江市住房和城乡建设局关于2022年4月份房屋建筑质量投诉情况的通报

时间:2022-05-23 17:20:36 来源:本网
【打印】 【字体:

各有关单位:

  2022年4月份,我局共接到信访平台及12345平台转来涉及房屋质量投诉件22宗,涉及9个楼盘(详见附件),今年2月份以来的投诉件数呈上升趋势。现将有关情况予以通报,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、从投诉分类情况反映,我市4月工程质量投诉主要为天花板、地板、卫生间、房屋渗漏,墙壁、地板砖空鼓,墙体裂缝等质量问题,其中涉及房屋出现渗水漏水问题10宗,空鼓问题7宗,裂缝问题4宗,钢筋外露1宗。请各建设单位继续严格落实参建方主体质量责任,加强质量预控和施工管理,将工程质量通病防治工作贯穿于整个工程建设过程,严格贯彻落实工程质量手册、住宅工程质量分户验收、质量保修等制度,进一步提高住宅工程质量水平。

  二、从投诉处理情况反映,个别房地产企业对质量投诉重视不够,处理问题不得力,与业主沟通协商态度有待改进,如恒大外滩花园的建设单位湛江市恒扬房地产开发有限公司工作人员未与业主进行友好协商和解析,导致投诉问题集中爆发;荣盛中央广场的建设单位湛江开发区荣发房地产开发有限公司处理问题不全面,导致出现重复投诉。请各建设单位要进一步履行工程质量保修责任,建立质量回访和质量投诉处理机制,提高施工工艺水平,及时组织处理保修范围和保修期限内出现的质量问题,避免出现重复投诉和集中爆发性的投诉。物业管理服务企业要加强服务意识,端正服务态度,积极登记房屋投诉情况并及时转建设单位处理。

  我局将每月定期对受理的质量投诉进行统计分析,建立质量投诉量化结果数据库,对问题较多的建设、施工及物业管理服务企业负责人进行约谈,并实行差异化管理。同时,针对不履行或拖延履行质量保修义务的责任单位,我局将依照相关法规移交执法部门进行行政处罚。

  

        附件:2022年4月份接到信访平台及12345平台转来房屋质量投诉情况统计表



湛江市住房和城乡建设局

2022年5月23日

 

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃