| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市湖光岩风景区管理局 > 政务公开 > 工作动态

下沉一线抗疫情,湖光岩人在行动之四

时间:2022-05-17 19:28:48 来源:湛江市湖光岩风景区管理局
【打印】 【字体:


自本地新冠疫情发生以来,湖光岩风景区管理局广大党员干部积极响应号召,主动请战,迅速集结,下沉到坡头麻斜社区协助当地开展疫情防控工作,把党旗插在抗疫一线,用行动诠释了湖光岩人的使命和担当。


王崇斌

下沉一线疫情防控先锋队的“主心骨”“领头雁”

  作为湖光岩管理局下沉一线支援疫情防控先锋队队长,王崇斌给人的印象就是为人低调又热心肠。队员们不管老少都尊敬地称呼他“斌哥”。

  作为局机关党委专职副书记及机关党支部的书记,王崇斌在报名下一线的时候也有过一丝犹豫——不是担心疫情的可怕,而是担心自己腰部的伤患处还没有痊愈,下一线后不仅帮不上忙,还会拖累队友们的行动。但他转念一想:作为一名退役军人和支部书记,在这危难关头,我怎么能不带头冲锋呢?报名后两个小时,他正在医院排队做核酸,突然就收到集合出发的通知。这时他才打电话向家人告知此事。

  妻子听闻,只是轻轻地“哦”了一声,然后说:“我知道了,我提前帮你收拾好行李,需要到哪里集合我再骑电动车送你去。”妻子的理解让他心生愧意:“不好意思,之前决定报名也没跟你商量。”电话那头的妻子反而笑了:“这又不是第一回,我早就猜到了,遇上这种要下一线抗疫的事情,你肯定会主动报名的。你放心去工作吧,家里的事情就交给我了。”王崇斌的妻子是一名人民教师,作为一名军嫂,多年来妻子对王崇斌的工作一直抱持着理解支持的态度,除了工作还要照顾家中两个年幼的孩子和年迈的母亲。或许,这就是每个中国人心中的家国情怀!

  来到坡头麻斜,王崇斌安排在麻坡路口进行值守。轮岗下班后他也没有闲下来,主动去做一些力所能及的事情,哪里需要就到哪里去。例如每天帮忙统计要打的盒饭,然后中午再去取回来分给大家;遇上运货车辆到达,就与队员们一起去搬运装卸抗疫物资。大家知道他的腰部有伤痛,都会劝他注意点,但他无所谓地表示:“不要紧,这点伤痛算什么。眼下全力以赴抗击疫情才是头等大事,是我们党员的责任所在!”

  作为队长,王崇斌在工作中也很注重发挥年轻党员的工作积极性,给他们提供展示自我的平台。他认为,湖光岩先锋队是一支战斗力强的队伍,每一名队员都非常优秀,关键时候积极主动吃苦耐劳,不计较个人得失。同时他也发挥出部队转业政工干部的优势,有空就找队员们谈心谈话,及时了解大家的思想动态,如谁有思想顾虑就给予及时疏导排解,让队员们团结一致投入到抗疫工作中。

  在一线抗疫工作中,让王崇斌体会最深的是医护人员的付出和辛苦。他表示,我们志愿者只是偶尔轮流分配去协助核酸检测,负责扫核酸码的工作,而医护人员由于人手紧缺,作为危险性最大的岗位,她们每天都要穿着密不透风的防护服,连喝口水、上厕所都很困难,身上的汗水不停地滴落到防护服里,浑身上下都是湿透的,连鞋子里都淌着一滩水。而且上班时间连续不停地为群众采集咽拭子,胳膊和肩膀酸痛不已,但她们都咬牙坚持着,从不叫苦叫累,这种乐于奉献的精神让人十分敬佩,值得我们好好学习!

64d0.jpg

王崇斌同志在麻坡路口值守中


杨霏

奉献青春力量,巾帼与须眉共担当

  5月15日下午3点,大雨。麻斜社区市场里,来自湖光岩管理局的党员先锋队员们正在忙个不停,杨霏就是其中的一员。

  杨霏主要负责进市场群众的测温、查看行程码工作。看似平平无奇的工作,因现场倾盆大雨变得十分困难,除了“眼疾手快能吆喝”,杨霏还拿出了十足的耐心。在她晓之以理、动之以情的坚持劝说下,现场群众从一开始的不配合、不耐烦,慢慢转变为配合检查、井然有序的和谐画面。突然,持续的大风将杨霏手里的雨伞刮得反翻了过来,大滴的雨水洒落在杨霏身上,防护服和衣服刹那间就湿透了。

  就这样,一天的工作下来,杨霏举着雨伞的左手胳膊又酸又痛,声音也因为长时间的说话变得沙哑。但面对同事的关心问候,杨霏的回答却格外坚强:“不累,我还撑得住。”

  在一线疫情防控工作中,不管给杨霏安排任何岗位的工作,她都是积极主动去完成,从不推托。除了在路口测温,流调工作、维护秩序、布置现场、街道巡逻等,都能看到她的身影。工作上的努力勤练加上温柔热情的性格,她很快就与群众打成了一片,许多群众路过时都主动与她打招呼。

  杨霏表示:“虽然工作量很大,但是同志们团结努力,这股干劲和精神时刻打动着我,让我能够更有激情地投入到工作中。同时,作为一名共产党员,我一定要发挥好党员先锋模仿带头作用,与队友们坚定不移打赢疫情防控这场大战硬仗!”

  和许许多多前往一线抗疫的无名英雄们一样,杨霏的抗疫生活还在继续着,但我们坚信,群之所为无不成,众之所举无不胜,他们终将胜利归来。向这群最可爱的人致敬!

6w40.jpg

杨霏同志(左)配合麻斜社区居委会进行资料录入工作


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃