| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市公路事务中心 > 政务公开 > 工作动态

湛江大道路面工程完成近八成

时间:2022-04-29 10:29:37 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

图片

图片

来源:2022年4月28日《湛江日报》



记   者:曹龙彬

通讯员:姚胜金、孙志佳


摊铺机在前面摊铺混合料,压路机随后来回往返碾轧压实,运输车来往穿梭……4月27日,在湛江大道渝湛高速公路湛江出口附近施工现场,正在进行路面水稳层铺筑,现场机器轰鸣,呈现一派繁忙的施工景象。


图片


湛江大道是湛江市首条不设红绿灯的城市快速主干道,也是湛江市“双环+十字+十八射”骨架路网系统的重要组成部分。项目起点位于霞山区宝满村与省道S373相接处,终点接渝湛高速公路湛江出口,线路由南向北依次经过霞山区、赤坎区、麻章区、遂溪县,主线全长约22公里,由中国建筑股份有限公司和中建路桥集团有限公司联合承建。该项目建成后,将为北部湾打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架,为湛江打造广东新的增长极和全国性综合交通枢纽提供有力支撑。


图片


当天,记者沿着湛江大道起点宝满村一路走访,穿越霞山区、赤坎区到麻章区瑞云南路大桥,约11公里的路段已经全部完成沥青铺设,护栏、绿化、路灯、标志牌等路面交安工程也基本完成,宛如一条彩绸,飞越于湛江市区之间。“目前,湛江大道霞山区新湖大道至瑞云南路约11公里路段已处于收尾阶段,通车后霞山到麻章只需10来分钟。”项目部相关负责人介绍说。


在湛江大道麻章金康路立交路段,基本完成沥青铺设,正在进行防撞护栏施工。由于立交桥面跟地面落差有七八米高,给护栏施工带来一定难度。为了安全快速施工,项目部特别购置了一台防撞护栏模板台车,大大提高了护栏施工效率。


图片


而在位于遂溪县的湛江大道渝湛高速公路湛江出口附近施工现场,正在进行路面水稳层铺筑。据介绍,施工遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的工艺要求,严格把关沥青混凝土的拌和、摊铺、碾压等各个环节。为了更好地保障路面的平整度和压实均匀度,该项目积极推广应用“四新技术”,开展“微创新”,使用水泥稳定碎石混合料振动拌和工艺、水稳基层边部自动洒水泥浆施工工艺、水沟及路缘石滑模施工工艺等性能可靠的新技术、新设备、新工艺。同时,项目还采用智能压实监控系统、拌和站数据监控系统等,实现管理全过程的信息化控制,达到规范管理流程、提高管理效能、降低管理成本的目的,整体提升路面工程质量。


图片


截至目前,湛江大道项目累计完成总投资的94.4%,其中路基工程完成96.2%,桥梁工程完成99.6%,涵洞工程完成98.4%,路面工程完成78.5%。湛江大道建成后,将成为继海滨大道、人民大道和椹川大道后湛江第四条南北标志性主干道。全程约22公里无一红绿灯,双向12车道(按主8车道+辅4车道,限速80公里/小时),能有效分流湛江市南北通道的交通压力,对于保障市区畅通意义重大。



您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃