首页 > 部门导航 > 湛江市发展和改革局 > 政务公开 > 政策解读

快签收!国家降低工商业电价, 转供电商户的福利你享受了吗?

时间:2020-11-16 18:31:19 来源:湛江日报,湛江市供电局,湛江市发展和改革局
【打印】 【字体:

工商业电费降了五次?

还有打折?

有关电费,

你还需要知道更多——

2018年以来,按照国家要求广东省五次下调一般工商业电价,新冠肺炎疫情期间又出台了按原到户电价水平的95%结算的电价优惠政策。

降价红利,落到实处!

为了进一步落实国家降低工商业电价优惠政策确保降价红利传导至终端用户,提高广大终端用户都对国家降价的“红利”知晓率,广东省市场监管局会同省发展改革委等7部门向全省转供电主体发出了《关于进一步落实国家降低工商业电价优惠政策确保降价红利传导至终端用户的告知书》(粤市监〔2020〕83号,以下简称《告知书》),就严格落实电价降价优惠政策、严格规范转供电环节电费执收行为等问题再次提出明确要求。 

在仔细阅读《告知书》之前,

先先“科普”一个概念:

转 供 电

什么是转供电?

转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。一个简单的判断标准,如果终端用户的电费不是直接交给供电公司,而是交给转供电主体,那就是转供电了。

转供电主体是什么?

转供电主体包括商业综合体、产业园区、写字楼产权人及其委托的物业服务企业、经营管理单位等。他们拥有配电设施产权,以自主经营的方式对终端用户供电、收取电费。

(小编:如有雷同,请自动带入)

如何你是转供电主体,

那以下的消息要好好记住了。

省钱就靠它了!

《关于进一步落实国家降低工商业电价优惠政策

确保降价红利传导至终端用户的告知书》

(粤市监[2020]83号)

来了!

 

广东省政府高度重视转供电价格整治工作,

各地各部门投入大量人力物力,

集中清理规范转供电环节不合理加价问题,

转供电违法加价行为得到有效遏制。

不可加价!严查!

为护航国家红利落到实处,

终端用户能充分知晓相关政策的内容,

湛江供电局制定

关于进一步落实转供电价格监管工作方案

再次明确

↓↓↓

为切实做好进一步清理规范转供电环节加价及配合转供电加价监管等工作,根据《关于进一步落实转供电价格监管工作的通知(粤市监[2020]84号)》、《关于进一步落实国家降低工商业电价优惠政策确保降价红利传导至终端用户的告知书(粤市监[2020]83号)(简称:告知书)》要求,配合政府监管部门完成我市转供电宣传告知工作、完成管辖范围内的转供电主体摸底排查,落实自查自纠工作。

切实减轻中小微企业和个体工商户电费负担,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步落实落细国家降低工商业电价优惠政策,确保降价红利传导至终端用户,增强市场主体获得感。

为严格落实电价降价和优惠政策,

湛江发改局、湛江市市场监管局、

湛江供电局多方合力——

积极宣传,广而告之!

通过营业厅公告、LED屏幕轮显、营业厅电视广播等渠道对(告知书)开展宣传,提升社会知晓度和推广范围。逐户对转供电主体发放《告知书》等宣传工作;在转供电主体在其公共场所显眼处,张贴《告知书》等相关宣传内容。

多渠道宣传、线上线下结合,通过微信公众号推文、客户短信等多途径对转供电主体开展宣传工作。在营业厅放置转供电宣传小册子供查阅。

B

自查自纠,摸底排查!

供电局积极配合市场监督局对管辖区域内转供电主体的底数调查摸底及上门宣传;完成《转供电主体电价降价传导自查自纠情况表》的发放、收集、梳理汇总等工作。对未按时报送《转供电主体电价降价传导自查自纠情况表》的转供电主体,及时上报市场监督局,配合完成查处整改工作。

C

业务指导,数据协助!

按照“转供电主体向终端用户收取的电费总和不得超过向电网企业缴纳的电费总额”和“2018年4月以来国家历次降低电价政策红利及时足额传导至终端用户”的双控原则,积极为政府监管部门提供转供电主体的相关电价电费数据。确保2018 年以来历次降价措施及疫情期间 95 折优惠政策涉及的金额足额传导至终端客户。

广大转供电主体和终端客户,

均可对比现执行电价是否符合国家政策

(不加价)

5次降价及电费95折传导是否到位。

如对收费有质疑,欢迎来电来函!

毕竟,福利是要真实送到您手上的!

参考用电价格如下(权威发布,可靠可信可对比)

如果没有耐心仔细读完上述的文件以及细节,

务必记住“要点”

国家降价为民生

五次福利送到门

小微企业和个体

用电省钱减负中

监管集中转供电

联合调查抓落实

主体开展自纠查

如有疑惑快来函

降价五次还打折

电费不能高过线

用电透明别被骗

红利收到才心安

相关文件:https://www.zhanjiang.gov.cn/zjsfw/bmdh/fzggj/zwgk/bmwj/content/post_1403020.html

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃