首页 > 部门导航 > 湛江市发展和改革局 > 政务公开 > 政策解读

《湛江市发展和改革局关于取消公立医院医用耗材加成调整医疗服务价格补偿方案》解读

时间:2020-01-20 11:17:04 来源:本网
【打印】 【字体:

"关于印发《湛江市公立医院基本医疗服务价格调整方案》的通知"原文:

https://www.zhanjiang.gov.cn/zjsfw/bmdh/fzggj/zwgk/bmwj/content/post_1402998.html

一、政策依据

根据《广东省人民政府印发广东省深化公立医院综合改革行动方案的通知》(粤府[2018]52号)关于2018年底前全省全面取消医用耗材加成,由此减少的合理收入,全部通过调整医疗服务价格予以补偿的要求,和《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省定价目录(2018年版)〉的通知》(粤府办[2018]11号)“公立医疗机构提供的基本医疗服务价格,授权市人民政府按省规定的基本医疗服务项目制定具体价格”的规定,组织专家成立测算小组进行测算,调整部分医疗服务项目价格进行补偿。

二、测算办法

1、数据采集。采用全市39家公立医院上报的2016年—2018年6月的数据,作为测算依据,测算取消医用耗材加成和调整医疗服务价格后的收支平衡情况。

2、耗材加成。39家公立医院的医用耗材总收入为111228.16万元,耗材加成额为9044.46万元。

三、调价方案

1、调价原则。取消医用耗材加成,由此减少的合理收入,全部通过调整医疗服务价格予以补偿,合理确定纳入调价的医疗服务项目,重点提高诊疗、手术、康复、护理等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,调整原则上实行“同城同价”。

2、调价办法。本次调整选取390项,其中上调项目八类350项,合并40项。关于血液透析等较为敏感有争议项目,药品“零加成”下调的检验项目、大型仪器项目和上调幅度较大的诊查、级别护理等项目,本次不以调整;本次项目价格为二级甲等公立医院的最高限价。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃