首页 > 部门导航 > 湛江市发展和改革局 > 政务公开 > 机关党建

牢牢把握服务保障政治路线基本定位 铁纪保驾护航

时间:2021-07-05 10:24:59 来源:中央纪委国家监委网站
【打印】 【字体:

四川省凉山彝族自治州纪检监察机关组建“马背廉政宣讲队”,深入藏区村寨宣传反腐倡廉和利民惠民政策。粱轩 摄

使命,一个政党的安身立命之本。中国共产党自诞生起,就将使命刻在自己的名字上、写进自己的纲领里。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”一代代共产党人不惜流血牺牲,为的就是实现党的历史使命。

回顾党走过的百年历程,围绕实现历史使命,我们党坚持历史连续性和发展阶段性相统一,接续制定正确政治路线、确定阶段性任务,团结带领人民为之不懈努力。作为管党治党的政治机关,纪检监察机关始终牢牢把握服务保障党的政治路线的基本定位,以有力有效政治监督为实现党的历史使命保驾护航。

 服务党和国家事业发展、保障党的路线落实是纪检监察机关与生俱来的基因,这一政治责任贯穿百年征程从未改变。

2018年,党的纪律检查机关迎来恢复重建40周年。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在向中央纪委全会所作的工作报告中,以独立部分的形式总结40年来纪检监察工作的认识和体会,第一条就是“始终坚持强化党的全面领导的根本原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实”。

这是纪检监察机关历经艰辛探索、总结正反两方面的历史经验,得出的一条规律性认识。实践一再证明,坚持党对一切工作的领导,坚持党中央集中统一领导,维护党中央权威,巩固党的团结一致,保证党的政治纲领和政治目标实现,是纪检监察机关最重要、最根本的使命和责任。

党的政治路线,集中体现着党的政治主张,是制定各项具体政策措施的根本依据。在从事革命事业的艰辛探索中,党很快就意识到,“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少”。

1925年1月,党的四大召开时,全国仅994名党员。到党的五大前,党员已近5.8万,两年间增加近60倍。一些投机分子的混入,带来“使党腐化,且败坏党在群众中的威望”的危险。加之四一二反革命政变后,白色恐怖笼罩中国。从上海到武汉,从城市到乡村,惨遭杀害的共产党人和革命群众超过30万。部分党员在政治、思想上陷入混乱,党内存在严重的消极情绪。

年轻的党意识到,“坚固我们的营垒”、走出危局挽救革命,亟须严明党的纪律。1927年4月27日,82名党代表齐聚武汉,召开党的五大。会议选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,并将“为巩固党的一致及权威起见”这一设立初衷,以党的章程的形式明确下来。

保障全党执行党的路线方针政策、巩固党的一致及权威,是纪检监察机关的基本定位、天然基因。历经百年风雨,无论机构名称、领导体制如何调整变化,纪检监察机关服务党和国家事业发展、保障党中央大政方针落实的政治责任从未改变。

党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放这一关乎党、国家、民族命运的历史性决策。为了“保障党的政治路线的贯彻执行”,这次会议同时决定,成立中央纪律检查委员会,选举陈云为中央纪委第一书记。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。1979年,中央纪委恢复重建后的第一次全会就讨论决定将“抓紧处理积压案件,做好冤假错案的复查平反工作”作为重要工作。中央纪委领导同志分别带领工作组到各地各单位调研,督促解决平反冤假错案遇到的阻力和实际问题。

据参加某专案复查的中央纪委原副秘书长杨攸箴回忆,复查组用1个月时间逐一查看570余卷档案,弄清来龙去脉后,又兵分三路针对专案的三个历史问题开展外调,把每个问题都搞得清楚仔细。复查组扎实的调查为党的全会给该同志平反并恢复其名誉打下坚实基础。到1982年底,全国47万多名党员恢复党籍,重新投身党的伟大事业。

1982年,党的十二大审议和通过了新的《中国共产党章程》。新党章在第八章第四十四条首次明确规定纪委的“三项主要任务”,其中打头的就是“维护党的章程和其他重要的规章制度,协助党的委员会整顿党风,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”。

此后,无论党章如何修改,纪检监察机关“检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”的职责使命始终未变。曾任中央纪委第二书记的邓颖超形象地说,在中央纪委工作,什么时候都要想到我们是党的路线的执行者,这个使命千万不能丢。

回望历史,每一届中央纪委的工作报告都有保障执行党的大政方针、实现党在不同时期历史任务的做法和经验;回望历史,纪检监察机关始终坚守基本定位、传承政治基因,做到督促落实党的路线方针政策的使命不变。

进入新时代,纪检监察机关牢牢把握保障执行党的路线方针政策的基本定位,围绕“国之大者”强化监督,推动全面建成小康社会取得历史性成就。

“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦”。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,党带领亿万人民实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。

伟大事业,注定艰巨。进入2020年,新冠疫情突如其来,全国尚有52个贫困县未摘帽,全部位于川、贵、滇等7省区,都是贫中之贫、困中之困。

当年2月底,位于横断山区怒江峡谷中段的云南省福贡县子里甲村,来了一支怒江州纪委监委背包工作队。

“子里甲”,怒语“大樱桃树坪”,美丽名字对应着的却是山高坡陡、土地匮乏,以及世代相伴的贫穷。想要“拔穷根”就得“挪穷窝”。工作队的任务之一,就是督促贫困群众易地搬迁政策落到实处。起初,村民并不配合,工作队吃了不少闭门羹。

“贫困户才能享受的补贴为啥给了乡干部?”走访中,村民的议论引起工作队员的注意。经核实,乡司法所干部张四海与妻子分别持有户口本,被错评为建档立卡贫困户,违规享受补助。很快,问题线索被移交到福贡县纪委监委,最终,该村党总支书记等4人受到处理。一件件实事,让贫困群众敞开心扉,易地搬迁动员一改被动局面如期完成。

决战决胜之年,中央纪委国家监委派出7个调研组分赴7省区调研督导疫情防控与脱贫攻坚“两手抓”情况,并专门印发通知,加强对7省区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导。纪检监察机关着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,铁纪护航脱贫攻坚。这一年,全国共查处有关问题6.5万个,给予党纪政务处分4.2万人。

山东省乳山市党员干部在接受廉政警示教育。新华社记者 郭绪雷 摄

在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利。在创造这场彪炳史册的人间奇迹过程中,广大纪检监察干部坚决践行“两个维护”,积极投身千秋伟业,以赤子之心倾情奉献,以履职尽责全心付出。纪检监察系统30多人荣获全国脱贫攻坚先进个人,20多个集体荣获全国脱贫攻坚先进集体。

生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声,标注着全面小康社会的成色。

夏至,湖南岳阳城陵矶港,江面烟波浩渺,沿岸草甸绿意浓浓。流经三湘大地的湘、资、沅、澧四水汇入“长江之肾”洞庭湖后,从这里奔向长江。

“以前,这儿机器轰鸣、矿石成堆,噪音、扬尘、污水、怪味……每一样都难以忍受。”港区居民聂志强几十年的期盼已经梦圆,“如今,湖水变绿了,生态也变好了。”

过去的臭水沟,如今成为了生态港。城陵矶港口之变是湖南巩固洞庭湖下塞湖矮围违建问题整治、深化“洞庭清波”专项行动的一个缩影。为了“守护好一江碧水”,当地纪检监察机关推动对破坏生态环境问题进行集中整治,深入查找并重点整治贯彻习近平生态文明思想和党中央有关决策部署不力,生态环境问题整改走过场、打折扣、搞变通等7类问题。行动开展以来,整改生态环境问题超过300个。

进入新时代,各级纪检监察机关立足“两个大局”,心怀“国之大者”,牢牢把握保障执行党的路线方针政策的基本定位,紧紧围绕贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等强化监督,确保党中央重大决策部署落实落地,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进,推动全面建成小康社会取得伟大历史性成就。

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,纪检监察机关牢记初心使命,坚决有力服务保障党的政治路线,助力实现新时代新阶段党的历史使命。

在胜利实现第一个百年奋斗目标之后,中国共产党将带领14亿中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标继续奋勇前行。

6月,琼州大地,碧海蓝天,热浪滚滚。

顶着炎炎烈日,海南省琼中县纪委监委驻县委办纪检监察组工作人员来到该县政务服务中心,对县行政审批服务局作风整顿建设进行突击检查。

“‘办不成事’窗口自开设以来,你局收到的反映问题都答复完了吗?有没有反映人不满意的情况?”在了解情况后,工作人员径直走到办公楼一楼“办不成事”窗口,对登记表有关内容进行现场核实。今年以来,该县纪委监委督促全县10个乡镇纪委、72家派驻机构对作风整顿建设情况开展专项检查,针对发现的问题建立自查自评、问题整改、任务落实“三张清单”,督促限期销号整改落实。

在海南建设自由贸易港,是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策。着眼于服务保障海南自由贸易港建设,海南省将2021年确定为作风整顿建设年,印发实施方案,紧密结合自贸港建设各项重点任务,集中整顿政治站位不高、责任意识不强等作风问题,加强全过程监督检查,建立问题线索快查快办绿色通道,做到优先受理、优先研判、优先处置,全面检视问题、精准纠治作风顽疾,以作风建设新成效为自贸港建设提供坚强保障。

开局起步之年,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。

全面建设社会主义现代化国家新征程上,作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关务必提高政治站位,牢记“国之大者”,坚决做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,聚焦实施“十四五”规划、实现2035年远景目标,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等加强监督,推动各级党组织结合实际创造性地贯彻落实党中央决策部署,为完成新时代新阶段党的历史使命共同奋斗。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃