首页 > 部门导航 > 湛江市发展和改革局 > 政务公开 > 工作动态

践行“九个必须”要求全面助力省域副中心城市建设

时间:2021-07-15 11:05:38 来源:本网
【打印】 【字体:

        习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。市发展改革局深入学习贯彻总书记重要讲话精神,紧紧围绕“全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极”总目标总任务,持续将政策红利转化为内生发展内力。主动对接服务“双区”建设,全面加强与海南深度融合紧密合作,打造国家战略联动与融合发展的重要连接点和支撑点。

       一是发挥区位优势,打造高水平全国交通枢纽。全力推动广湛高铁项目开工建设,加快实现“五龙入湛”图景,加快推进湛海高铁、合湛高铁、张海高铁(桂林至湛江段)各项工作;不遗余力推动湛江吴川机场2021年底具备投产条件;加快形成覆盖半岛全域的高快速路网,形成城区连接外围快进快出的交通格局。

        二是发展现代产业,加快构建高水平现代产业体系。全力做好临港产业、滨海旅游、特色优势农业、军民融合”四篇文章和“重大工业产业项目达产增效、传统产业转型升级、现代服务业提速、高新技术产业培育、蓝色海洋综合开发”五大产业发展计划为抓手,以重大工业项目为龙头,以产业园区为载体,以创新驱动为引领,着力发展现代产业,加快构建高水平现代产业体系。

        三是注重协同发展构筑县域经济发展新优势。落实中央及省支持推进县域经济发展政策,支持各县(市、区)充分发挥县域资源优势和比较优势,培育特色支柱产业,打造特色专业镇,支持工业园区、专业镇参与知名品牌示范区、质量安全示范区、产业集群区域品牌建设试点和示范创建活动,努力形成“一县一特色产业”、错位发展的县域经济发展格局。

        四是加强区域合作,着力推进开放共赢。深度对接海南自由贸易港建设,作为唯一一个地级市积极主动与13省区共建西部陆海新通道,深化广州、湛江“核+副中心”动力机制,加快融入“双区”建设;与广州市发展改革委共同起草《湛江-广州战略合作框架协议》,积极推动两市深度协作,制定广州-湛江深度协作2021年工作计划,培育“双核+双副中心”的动力源,推动珠三角核心区与现代化沿海经济带高质量发展。积极参与共建“一带一路”,全力打造国内国际双循环战略支点。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃