| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市发展和改革局 > 政务公开 > 发展改革

全市科技创新大会召开

坚决打好科技创新“五张牌” 奋力推动区域创新中心建设
时间:2022-08-01 11:54:48 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  7月28日,市委、市政府召开2022年全市科技创新大会,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,传达学习全省科技创新大会精神,总结我市2021年科技创新工作,部署下一阶段工作。市委书记刘红兵出席会议并讲话,市长曾进泽主持会议。

  刘红兵为我市获得省科学技术奖的单位和个人颁奖,并代表市委、市政府向获奖单位和个人表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以崇高敬意和衷心感谢。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,深刻领悟推进科技创新是落实总书记、党中央及省委、省政府部署要求的政治责任,是抢占科技和产业制高点、加快建设区域创新中心的重要途径,是有效克服经济下行压力、推动经济重回正常轨道的迫切需要,切实增强在新征程上加快建设区域创新中心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  刘红兵强调,全市上下要把科技创新作为高质量发展的主动力,锚定建设区域创新中心这一目标,着力打好创新平台、创新主体、科技应用、创新生态、科技人才“五张牌”,奋力推动区域创新中心建设。要打好“创新平台”牌,高水平建设高新技术开发区、湛江湾实验室、科技创新合作平台,不断增强创新驱动发展的支撑能力。打好“创新主体”牌,打造创新链和产业链相融合的产业集群,积极培育科技型企业,支持企业自主创新,着力培育产业发展的生力军。打好“科技应用”牌,推动产业转型升级,助力乡村全面振兴,服务社会民生事业,更好地服务发展所需民生所盼。打好“创新生态”牌,深化科技创新“放管服”改革,完善科技成果评价与转化机制,净化科研生态环境,积极营造让创新活力竞相迸发的良好环境。打好“科技人才”牌,在培育人才、引进人才、留住人才上下功夫、持续厚植“第一资源”优势。要加强党对科技工作的领导,充分发挥政府、市场、社会各方面作用,加强组织领导,狠抓政策落实,强化投入保障,进一步汇聚起推进科技创新的磅礴力量。

  曾进泽要求,各级各部门要提高站位,进一步强化科技创新的责任担当,立足当前、着眼长远,聚焦经济社会发展和疫情防控需求,奋力开创湛江科技创新新局面。要加快创新主体培育,围绕产业链培育和壮大科技型企业,不断提升产业核心竞争力。要抓好科研创新平台建设,深化产学研合作,加快科技创新成果转换。要优化科技创新生态,深化体制机制改革,强化各项要素保障。要加强科技人才培育引进,用好用活各类人才,切实提高我市科技实力和创新能力。

  副市长何嘉旻通报了2021年全市科技创新工作情况。遂溪县、广东恒兴集团有限公司、湛江电力有限公司作经验交流发言。大会还播放了湛江市科技宣传片。

  市领导谢水明、程凤英、郑浩然、李汉东、欧先伟,市委、市政府秘书长及有关副秘书长,市委有关部委、市直有关单位和中央、省驻湛有关单位主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,我市有关科技企业负责同志参加会议。

  张永幸


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃