| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市发展和改革局 > 政务公开 > 发展改革

省儿童友好建设指引和评价办法系列规划项目调研组莅湛调研

打造具有湛江特色的儿童友好城市名片
时间:2022-07-18 10:49:24 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

近日,省儿童友好建设指引和评价办法系列规划项目调研组到我市,开展儿童友好建设指引和评价办法系列规划项目调研,了解我市儿童优先理念落实和实践经验,制定有关儿童友好建设指引,推进广东省儿童友好城市建设。

调研组前往湛江市麻章中心小学、市青少年法治教育基地、麻章区湖光镇外坡村、遂溪孔子文化城、御唐府螺岗小镇、寸金桥公园、湛江经开区泉庄街道等地进行实地调研,详细了解儿童活动场地建设、服务内容、活动开展等情况。

座谈会听取了我市儿童友好建设有关情况汇报。与会人员围绕儿童友好城市建设工作开展情况、主要做法以及工作中存在的困难问题、下一步打算进行交流,对创建儿童友好示范单位提出意见建议。

调研组对我市儿童友好城市建设工作进行指导和点评,要求我市以儿童参与作为工作的重中之重,加强宣传引导,让儿童友好成为社会共识;建立多部门合作协调机制,进一步形成对儿童优先发展支持的合力;加强公共空间适儿化改造,扩大面向儿童的公共服务供给,做到空间与服务有机统一,最大限度满足儿童发展需要;创新性开展儿童友好示范基地建设,打造具有湛江特色的儿童友好城市名片。

市委、市政府一直以来高度重视儿童发展,认真贯彻落实国家、省关于儿童友好城市建设工作要求,将儿童友好城市建设纳入“十四五”规划和新周期儿童发展规划,提出到2025年“建设3个儿童友好示范县(市、区)、15个儿童友好示范镇(街道)、20个儿童友好基地”。

为推动儿童友好建设目标落地落实,市妇联主动对接我市相关职能部门,通过座谈和调研走访等形式,探索我市儿童友好城市建设工作;市妇儿工委各成员单位和各县(市、区)积极整合资源,持续深化儿童关爱服务保障工作,儿童成长环境不断优化;城市规划部门将儿童友好理念融入城市规划建设,建成了一批儿童各类专属服务设施和场所,儿童活动空间不断拓展。

下一步,我市将围绕完善工作机制、发挥示范带动作用、营造儿童友好氛围等方面,逐步推动儿童友好城市建设走深走实。



您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃