湛江市政府门户网站

湛江市科学技术局

《湛江市科技企业孵化器、众创空间管理办法》 修改依照对照表

原  稿

送  审  稿

修订依据

备注

1、《湛江市科技企业孵化器认定和管理办法》(简称“孵化器认定管理办法”、湛科〔2015〕30号);2、《湛江市科技局关于湛江市众创空间扶持办法》(简称“众创空间扶持办法”、湛科〔2016〕5号);3、《湛江市科技局湛江市财政局关于湛江市科技企业孵化器后补助试行办法》(简称“孵化器后补助办法”、湛科〔2015〕141号)

《湛江市科技局 湛江市财政局关于湛江市科技企业孵化器 众创空间管理办法》

原政策的孵化器、众创空间的认定、管理以及扶持的操作模式有众多相同的地方。省厅、省财政2018年新出台的《关于科技企业孵化器、众创空间后补助试行办法(修订)》,是将孵化器和众创空间的内容合并在一个政策文件的。因此,为整合资源,将原文件合并到一个文件。

原三个政策合并为一个政策。

孵化器认定管理办法第九条第5点:“入孵企业可使用场地占50%以上”

第五条第(二)点,其中在孵企业使用面积(含公共服务面积)占比不少于70%。

阳江在孵企业使用面积占比不少于70%,清远占比70%以上、潮州60%以上,国家孵化器要求占比75%以上。

调整

孵化器认定管理办法第九条第6点:“孵化器自有种子资金或孵化资金不低于100万元人民币,并有完善的资金管理制度”

第五条第(三)点,孵化器配备孵化资金不低于100万元人民币,并有不少于1个的资金使用案例。

国家孵化器要求不低于500万人民币,资金案例不少于3个;清远要求资金案例不少于2个,潮州要求不少于1个。增加理由:评定孵化运营团队的管理能力。

增加

孵化器认定管理办法第九条第3点:“管理人员中具有大专以上学历的占70%以上”

第五条第(四)点,专业孵化服务人员占机构总人数60%以上,管理人员中具有大专以上学历的占70%以上。

国家要求专业孵化服务人员占机构总数人80%以上)。增加理由:评定孵化运营团队的管理能力。

增加


第五条第(五)点,孵化器在孵企业达20家以上(专业孵化器的在孵企业达10家以上),拥有或申请专利等知识产权的在孵企业占在孵企业总数的比例不低于20%。

国家孵化器要求入驻企业50家以上,且已申请专利企业占比60%或拥有有效专利企业占比30%;清远、阳江、潮州均要求入驻企业达到20家以上,且阳江、清远均提出拥有知识产权在孵企业占比,其中阳江要求不低于30%,清远要求不低于20%,

增加


第五条第(八)点,制定入孵企业遴选和在孵企业毕业和淘汰机制

阳江、潮州均提出此点要求,增加理由:评定孵化运营团队管理能力

增加

众创空间扶持办法第五条第3点,办公与公共服务场地面积不低于总面积的80%。

第八条第(三)点,提供的创业工位和公共服务场地面积不低于众创空间总面积的75%。

国家众创空间要求“提供的创业工位和公共服务场地面积不低于众创空间总面积的75%”。根据国家级众创空间要求进行调减。

调整


第八条第(四)点,年协议入驻创业团队和企业不低于20家,每年有不少于2个典型孵化案例。

国家众创空间要求“年协议入驻创业团队和企业不低于20家,每年有不少于3个典型孵化案例”

增加

第十五条第4点,在孵时限一般不超过36个月(纳入“引进高层次人才计划”的人才或从事生物医药、集成电路设计、现代农业等特殊领域的创业企业,一般不超过48个月)

第八条第(四)点,孵化时限一般不超过48个月。技术领域为生物医药、现代农业、集成电路等特殊领域的企业,孵化时限不超过60个月

根据国家孵化器最新时限进行调整

调整

孵化器认定管理办法第十六条 毕业企业应具备以下条件:

1.建立了现代企业管理制度和财务制度,有一支稳定高效的管理队伍、技术开发或技术服务队伍,企业管理规范。

2.在市级孵化器运营2年以上,经营状况良好,主导产品有一定的生产规模和市场占有率。

3.形成持续的技术研发机制,年科研经费投入占企业年主营业务收入的5%以上。

第七条 企业从孵化器中毕业应至少符合以下条件中的一项:

(一)主导产品有一定的生产规模和市场占有率,连续两年主营业务收入累计500万元以上。

(二)经国家备案通过的高新技术企业。

(三)累计获得天使投资或风险投资超过200万元。

(四)被兼并、收购或在国内外资本市场挂牌、上市。

根据国家孵化器最新政策进行调整。

调整

孵化器后补助办法第十六条 在校大学生及毕业5年内的大学生、出国(境)留学回国人员,到孵化器或众创空间创办企业的(本人为企业法定代表人),第一年租金按照合同价全额补贴,每月最高不超过30元/m2,每个企业每月补贴最高不超过600元。

第十一条第(二)点第2小点,在校大学生及毕业5年内的大学生、出国(境)留学回国人员,到孵化器或众创空间创办企业的(本人为企业法定代表人),第一年租金按照合同价全额补贴,每月最高不超过30元/m2,每个企业每月补贴最高不超过1500元。

每个企业每月补贴最高不超过600元提高到1500元。理由:鼓励大学生创业。

调整

孵化器后补助办法第七条第(五)点,对参加广东省孵化器运营评价的市级孵化器,获A等级的给予20万元资助,获B等级的给予10万元资助,并推荐申报省财政运营评价后补助资金资助。

第十一条第(一)点第6小点,对于参与省孵化器、众创空间运营评价给予补助。对参加广东省孵化器、众创空间运营评价的市级孵化器和众创空间,获A等级的给予30万元资助,获B等级的给予20万元资助,并推荐申报省财政运营评价后补助资金资助。

为鼓励市级孵化器提高自身运营能力,加大资助金额

调整


政策文件:关于印发《湛江市科技企业孵化器、众创空间管理办法》的通知

政策解读:《湛江市科技企业孵化器、众创空间管理办法》政策解读



附件: