湛江市政府门户网站

湛江市科学技术局

湛江市科技创新大会召开

——扎实推进创新驱动发展战略 加快推动科技创新强市建设

  湛江日报讯 (记者路玉萍)6月10日,湛江市科技创新大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实国家科学技术奖励大会和全省科技创新大会精神,部署推进今后一个时期全市科技创新重点工作,推动我市科技创新工作实现新发展。市委书记郑人豪出席会议并讲话,市委常委、常务副市长曹兴主持会议。

  郑人豪指出,去年以来,我市坚持把深入实施创新驱动发展战略作为学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的具体行动,作为推动湛江高质量发展的“牛鼻子”,抓实抓好科技创新工作,重大创新平台建设实现新突破,高水平研发机构建设扎实推进,高新技术产业发展迅速,创新创业环境持续优化,新冠肺炎科研攻关积极开展,取得良好成效。

  郑人豪强调,全市各级各部门一定要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻认识科技创新对经济社会发展的重大意义,切实增强做好科技创新工作的责任感、紧迫感和使命感,下好先手棋,打好主动仗,扎实推进创新驱动发展战略,持续提升湛江科技创新能力和水平,跑出发展“加速度”,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出湛江应有的贡献。

  郑人豪强调,要坚决贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,牢牢抓住科技创新这一事关发展全局的“牛鼻子”和攻防大局必争必胜的“制高点”,全力推动科技创新强市建设取得新成效。要发挥高水平创新载体带动作用,打造海洋科技创新策源地,加快湛江湾实验室、高新区建设,加快共建创新平台。要推进企业技术创新体系建设,助推全市企业高质量发展。要优化创新要素配置,推动主导产业高质量发展。要以推进公共卫生科研攻关为抓手,提高民生领域科技应用水平。要推动创新生态持续优化,营造更有利于创新创业的大环境。

  郑人豪强调,科技创新工作不是一个部门的工作,事关全市发展全局。我们要加强党对科技事业的领导,强化责任担当和服务意识,大胆探索、勇于突破,切实推动科技创新各项工作有效落实。一要强化科技创新组织领导,给企业科技创新搭建发展平台、提供优质服务。二要科学编制科技创新规划,做好重大平台建设、科技重大专项、高端人才引进的规划布局。三要完善科技创新体制机制,加大知识产权保护力度,营造公平竞争的市场环境。四要加强科技创新队伍建设,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化科技队伍。

  曹兴强调,各地各单位要切实把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对广东重要讲话精神上来,深入贯彻落实全省科技创新大会精神,进一步强化科技创新责任担当,把握机遇、立足当前、着眼长远、精准发力,努力提高我市科技实力和创新能力,为实现“全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极”贡献科技力量。

  会上,广东医科大学、湛江湾实验室、遂溪县分别作了经验交流发言。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区),市领导陈云、曹永中、欧先伟,市委、市政府秘书长及有关副秘书长,市委有关部委、市直有关单位、中央和省驻湛有关单位主要负责同志在市主会场参加会议。




附件: