湛江市政府门户网站

湛江市教育局

小朋友昨起陆续返幼儿园

6月2日,在市机关一幼,园医为孩子们检查身体。 本报记者 林石湛 摄
6月2日,在市第一幼儿园,孩子们正认真地洗手。 本报记者 刘冀城 摄
6月2日,在市第一幼儿园的入园晨检场面。 本报记者 刘冀城 摄
6月2日,在市机关一幼,孩子们在课室内参加升旗仪式。 本报记者 林石湛 摄
6月2日,在市第一幼儿园,孩子们通过园门口的体温监测区。 本报记者 刘冀城 摄

       本报讯  (记者潘洁婷)6月2日起,我市经检查合格的幼儿园、特殊教育学校可分期分批组织幼儿、学生返园返校。记者从市教育局获悉,6月2日至3日,全市有1877所幼儿园782个幼儿班、7所特殊教育学校陆续分批错峰返园返校复学,其中幼儿园返校人数29万多人,特殊教育学校返校人数为380多人。

  2日一大早,湛江市机关第一幼儿园的全体教职工提前到岗,做好充分准备工作,迎接孩子们的到来。该园200多位大班级学生率先回园,孩子们在入园通道上保持1米间距,依次排队等候测量体温、洗手消毒,然后在老师的引导下进入班级。各班级门口还设置了“测温点”,孩子们入教室前接受二次晨检。返园首日,该园还精心准备了线上“云”升旗仪式,让孩子们充分感受复学的热烈气氛。

  为了做好2020年春季学期幼儿园和特殊教育学校学生返园返校工作,我市充分做好返学前准备工作。各幼儿园(学校)均按照上级要求逐一落实防控措施,压实工作责任,实行封闭式和网格化管理,未经学校批准的学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和测量体温。加强教职工人员的健康管理和服务,制定与完善各项方案机制,织密织牢全员全方位全过程防控工作网络。开展校园环境卫生整治。大力开展爱国卫生运动,建立园(校)环境卫生检查制度,加强校园常规消毒管。全面整治校园环境卫生。保证教学及生活、工作场室的通风换气和保持室内空气流通。为做好应急准备工作,全市各幼儿园、特殊教育学校加强应急演练,返园前均已开展应急演练,确保所有学校在学生返园返校前熟悉应急处置流程。具备返校复学条件的学校在学生返校前,已全面配齐兼职卫生健康副校长和卫生健康联络员,协助指导学校开展防控工作,配合开展疫情防控工作。

  随着幼儿园及特殊教育学校学生陆续复学,教育、卫健等部门将继续强化责任担当,坚持精准防控,严格把好校门。严格活动管控,严格落实责任,守牢守好校园健康安全防线,让师生教学安心、家长放心。



附件: