湛江市政府门户网站

湛江市教育局

我市高考报考小语种人数创新高:4271人参加小语种考试

  本报讯 (记者潘洁婷 通讯员张伟)7月8日,记者从市教育局获悉,今年我市外语考试科目报考小语种的考生人数创新高,达到4271人,其中报考日语4269人,西班牙语1人,俄语1人。

  据了解,近年来,我市用小语种参加高考的考生人数增长趋势尤其明显,且考生集中选择了日语作为外语参加考试。2013至2017年间,我市每年报考日语考生仅一二十人,2018年报考人数达到146人,2019报考人数增至1053人。今年全市小语种报考人数大幅增加,报考人数达到4271人,其中99%考生选择了日语。

  记者了解到,根据我省招生考试规定,高考生在报名时,外语考试除英语外,还可填报日语、俄语、德语、法语、西班牙等小语种。高考外语考试时,日语语种考生单独编排考场,西班牙语、俄语、德语、法语语种考生在备用考场考试。今年我市报考小语种的考生分散在17个考点参加考试。

  市教育局招考科负责人介绍,随着学生兴趣爱好的多样化发展和校外外语培训机构的逐渐完善,越来越多的考生选择了用日语等小语种代替英语参加高考。



附件: