首页 > 政务公开 > 政府新闻发布会

湛江市政法队伍教育整顿新闻发布会召开,传递这些重磅信息!

时间:2021-07-07 10:21:55 来源:湛江政法
【打印】 【字体:

  3月16日上午,我市召开政法队伍教育整顿新闻发布会,市委常委、组织部部长、市委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长、市委教育整顿办主任曹永中就此次教育整顿工作介绍有关情况。

图片

  开展政法队伍教育整顿是党中央作出的重大决策部署,是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需求,是推动我市政法队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,以高质量的队伍建设推动我市政法工作高质量发展的重要举措。

“四项任务”打造过硬政法队伍

  一 突出筑牢政治忠诚,教育引导广大政法干警夯实忠诚纯洁可靠的思想基础,不断提高队伍的政治判断力、领悟力、执行力。

  二 突出清除害群之马,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,维护政法队伍肌体健康。

  三 突出整治顽瘴痼疾,集中整治“六大顽瘴痼疾”。

  四 突出弘扬英模精神,深入挖掘我市政法战线在执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出的先进典型事迹,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,激励全市政法干警担当新使命、展现新作为。

  

“三个环节”坚决打赢攻坚战

  一 在学习教育环节,重点开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育。

  二 在查纠整改环节,突出自查自纠、组织查处、专项整治,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法不公等行为。

  三 在总结提升环节,从政法干警素质提升、解决问题成效、群众评价反映等全面客观评估教育整顿效果。

  

“四个结合”确保专项工作互相促进

  一 与开展党史学习教育相结合,把学习成效转化为开展政法队伍教育整顿的强大动力。

  二 与“营商环境整治提升年”活动相结合,通过“比状态、赛激情、看担当、评实效”,有效解决执法司法领域的堵点痛点,全力营造良好法治环境。

  三 与“平安创建”集中打击清源百日行动相结合,进一步激发政法队伍干事创业、履职担当,以建设更高水平平安湛江的新业绩检验教育整顿成果。

  四 与推进扫黑除恶常态化相结合,把教育整顿作为巩固深化扫黑除恶专项斗争成果的重要举措,建立与扫黑除恶斗争有机衔接机制。

  曹永中代表市委政法队伍教育整顿工作领导小组郑重承诺

  湛江市将坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,围绕政法队伍“五个过硬”要求,坚持严字当头,严格执行“自查从宽、被查从严”政策,落细落实“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,扎实抓好“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,全面正风肃纪、反腐强警,加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安湛江、法治湛江提供坚强保障,以新面貌新气象新业绩迎接建党100周年。


市委政法委常务副书记、市委教育整顿办常务副主任梁锦荣回答记者提问。

图片

图片

图片

  记者:湛江市政法系统是如何结合湛江高质量发展深入开展教育整顿?

  主动把教育整顿置于打造高质量执法司法、护航高质量发展的全局中去谋划,坚持教育整顿与主责主业相结合。

  主动把教育整顿置于锻造“革命化、专业化、正规化、职业化”政法队伍中去思考,坚持教育整顿与党史学习教育相结合、坚持教育整顿与政法队伍“五个过硬”提升相结合。

  主动把教育整顿置于司法改革大局中去考量,坚持教育整顿与司法改革、与打造司法服务品牌相结合。

  记者:曹常委刚刚提及的顽瘴痼疾具体包括什么?

  整治顽瘴痼疾是四大目标任务之一,具体包括六个方面内容:

  •   政法干警违反防止干预司法“三个规定”

  •   违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动

  •   违规参股借贷

  •   违规违法减刑、假释、暂予监外执行

  •   有案不立、压案不查、有罪不究

  •   法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等

  记者:在开门整顿方面有什么具体举措?

  日前,省委政法队伍教育整顿驻湛江指导组3月4日对我市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。

  •   值班电话:(0759)3339881

  •   邮政信箱:湛江市第0006号邮政信箱

  •   指导组受理电话时间为每天8:00—20:00

  •   受理信电截止日期为2021年6月30日

  此外,我们还将通过各种形式座谈会、深入基层走访调研、定期召开新闻发布会等形式,接受社会各界、全体市民和新闻媒体的监督,并根据教育整顿进展情况,及时发布信息。


会议结束后,我市接着召开全市政法队伍教育整顿工作征求意见座谈会。

图片

  座谈会邀请部分市人大代表、市政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表、案件当事人代表、群众代表等社会各界代表参加,听取对我市政法工作、政法队伍建设及政法队伍教育整顿工作的意见建议。

  省驻湛江指导组相关同志,市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局负责同志,市委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室相关负责人参加会议。

  座谈会上,市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局依次对本单位本系统工作情况、队伍建设情况作说明。市人大代表、政协委员及社会各界代表进行交流发言。

  曹永中强调

  市委教育整顿办将认真梳理各位代表提出的意见建议,认真汇总、准确归类、建立台账,压实责任、完善举措,全程跟踪、办结销号,确保问题整改到位。全市政法系统将进一步加强宣传,拓展民意渠道,广泛倾听群众呼声,收集社会各界意见建议,把开门搞教育整顿贯穿始终。

  曹永中要求

  全市政法系统将进一步加强宣传,拓展民意渠道,广泛倾听群众呼声,收集社会各界意见建议,把开门搞教育整顿贯穿始终。通过问题整改,深刻剖析根源、解决突出问题,坚持标本兼治、建立长效机制,下大力气解决政法领域特别是政法队伍中存在的突出问题,推动教育整顿不断向纵深发展,以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  3月16日上午,我市召开政法队伍教育整顿新闻发布会,市委...