湛江市政府门户网站 移动版

湛江市住房公积金管理中心

高层次人才申请住房公积金贷款指南

  一、优惠贷款额度

  经市人社局认定的高层次人才申请住房公积金贷款,贷款额度核定不受缴存年限及缴存余额限制,同时可以享受如下政策优惠:

  1、经市人社局认定为A类高层次人才:个人连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上,可在我市住房公积金最高贷款额度的基础上上浮100%,即当前可申请的最高贷款额度为20+20×100%=40万元(精装房45万元)。如果夫妻双方都符合这个条件,最高可申请贷款80万元(精装房90万元)。

  2、经市人社局认定为B类高层次人才:个人连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上,可在我市住房公积金最高贷款额度20万元的基础上上浮50%,即当前可申请的最高额度为20+20×50%=30万元(精装房35万元)。如果夫妻双方都符合这个条件,最高可申请贷款60万元(精装房70万元)。

  3、经市人社局认定为C类高层次人才:个人连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上,可按照贷款最高额度20万元(精装房23万元)申请个人住房公积金贷款。如果夫妻双方都符合这个条件,最高可申请贷款40万元(精装房45万元)。

  湛江市现行的最高贷款额度为:市区购房,个人20万元(精装房23万元),夫妻双方40万元(精装房45万元);县城购房,个人18万元(精装房20万元),夫妻双方35万元(精装房40万元)。

  二、贷款程序

  1、借款人到住房公积金业务承办银行网点提出申请,填写有关表格并提供所需资料;

  2、住房公积金业务承办银行网点住房公积金贷款业务经办人员受理申请,并将申请资料送住房公积金中心审批;

  3、经住房公积金中心批准的住房公积金贷款,由住房公积金业务承办银行与借款人签订借款合同,并到不动产登记部门办理房地产抵押登记手续;

  4、住房公积金业务承办银行办妥抵押登记手续后,通知住房公积金中心放款。

  三、贷款资料

  借款人及配偶、共同购房人及配偶(只需前3项资料)需提供以下的资料:(使用A4纸复印,原件备查)

  1、身份证;

  2、户口簿(复印件2份);

  3、婚姻状况证明(复印件2份);

  4、市人社局颁发的高层次人才证书(复印件2份);

  5、家庭经济收入证明(注明月均收入、职务、职称、工作年限)及银行代发工资流水(原件2份);

  6、首期购房款收据或发票(建造、翻建、大修自住住房的提供首期投入购买材料的票据)及首期付款银行进帐单(复印件各2份);

  7、合法的购买住房合同(原件及复印件各1份);购买二手房的需提供产权证(复印件2份)、契税发票(复印件2份)、原业主的身份证及建行存折(复印件2份)、付款委托书(2份);建造、翻建、大修自住住房的须提供土地证(或产权证)以及建设、规划、土地等部门批准的手续或房地产行政管理部门出具的质量监督证明、土地或房屋评估报告等相关资料(复印件2份);

  8、供楼存折(复印件2份);

  9、《个人信用报告》(2份);

  10、住房公积金管理中心、住房公积金业务承办银行要求提供的其它文件或资料。



附件: