归档时间:2020年12月30日

当前位置  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境信息公开 > 建设项目竣工环保验收信息

湛江琼宇建设有限公司海港新城花园项目竣工环境保护验收公示

时间:2014-09-17 17:39:06 来源:本网
【打印】 【字体:
根据湛江琼宇建设有限公司申请,湛江市环保局拟对湛江琼宇建设有限公司海港新城花园2区1幢、2幢、3幢、5幢、9幢住宅楼和地下车库一A区、B区、C区工程项目进行竣工环境保护验收,为体现公开、公平、公正的原则,接受公众监督,现公示如下:
一、项目建设概况
1、项目名称:湛江琼宇建设有限公司海港新城花园2区1幢、2幢、3幢、5幢、9幢住宅楼和地下车库一A区、B区、C区工程项目
2、建设地点:位于广东省湛江市坡头区麻坡路1
    3建设内容:湛江市海港新城花园位于湛江市坡头区麻坡路1,总投资8.6亿,规划建设60幢住宅楼、1幢会所和1幢幼儿园及配套建设消防设施、三级化粪池、专门烟道、给排水管线、绿化、硬底化地面等,其中:1区共45幢,2区共7幢及会所和幼儿园,3区共8幢。规划总用地面积178924平方米,总建筑面积381900.57平方米(其中:住宅建筑面积307641.57平方米,商业建筑面积4881平方米,公共建筑面积69378平方米),容积率1.7,建筑密度24%,绿地率35%,总户数为2280。2区1幢、2幢和3区10幢共3幢的一层为临街商铺。
本次申请验收的工程是“海港新城花园2区1幢、2幢、3幢、5幢、9幢住宅楼和地下车库一A区、B区、C区”,该项目共建设5栋住宅楼及2区地下车库,地下室连建在一起,均为地下1层,共建设地下停车位754个。1幢楼为地上9层,实际基底面积2730.14平方米,实际建筑面积18223.1平方米(不含地下室面积,下同);2幢楼为地上13层,实际基底面积1695.35平方米,实际建筑面积15856.76平方米。3幢、5幢、9幢均为地上14层。其中:3幢和5幢楼实际基底面积均为998.95平方米,实际建筑面积均为13993.77平方米;9幢楼实际基底面积1184.96平方米,实际建筑面积16068.99平方米。
4、建设情况:湛江市海港新城花园项目于2011年6月委托佛山市环境工程装备有限公司编制了《湛江市海港新城花园项目环境影响报告书》,我局于2011年7月28日以湛环建[2011]112号文予以批复。“海港新城花园2区1幢、2幢、3幢、5幢、9幢住宅楼和地下车库一A区、B区、C区”工程项目的层数、高度和建筑物四至退缩尺寸与规划审批一致,基本符合《建设工程规划许可证》(建字第7-A[2012]57号、7-A[2012]58号、7-A[2012]59号、7-A[2012]60号、7-A[2012]63号、7-A[2011]80号、7-A[2012]1号、7-A[2012]73号)的规划要求,湛江市坡头区建设局已发文{湛坡建[2014]29号}予以核实。
5、建设单位:湛江市琼宇建设有限公司
6、环评编制单位:佛山市环境工程装备有限公司
7、验收监测(调查)单位:湛江市环境保护监测站
二、环保措施落实情况
  1、环保设施落实情况
表1   环保措施落实情况

序号
项目
环评结论与建议要求
实际建设及落实情况
备注
1
废气
备用发电机尾气排放由专用烟道引至会所1楼顶高空排放。
落实。
 
2
废气
 住宅厨房油烟经吸排油烟机收集后由专用内置烟道直通塔楼楼顶排放;厨房使用清洁能源天然气作为燃料。
落实。
 
3
废水
本项目产生的废水经预处理达到广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准后由西面麻坡路市政污水管网引至坡头区污水处理厂集中处理,处理达标后最终排入湛江港湾。
落实。
 
4
噪声
 本项目营运期备用发电机、提升水泵、厨房风机、配电房、停车场汽车和商业等主要噪声源采取了一系列的减振、降噪措施后,对外界环境和小区内部住户的影响不大。
     落实。
 
5
废固
小区内的垃圾经各栋楼的垃圾桶收集,用塑料袋包装好后送至站内进行堆放,待环卫部门上门收集,垃圾堆放时间不超过12小时,每天清运且不隔日堆放;
 生活垃圾和游泳池、喷水池滤渣属于城市生活垃圾,危害性较小,可由环卫部门定时清运,送至生活垃圾填埋场进行填埋处理。
落实。
 

   
   2、环评批复要求落实情况
表2   环评批复要求及落实情况

序号
主要环评批复要求
实际建设及落实情况
备注
1
 项目在施工前必须按规定申领噪声排放许可证。对施工过程产生的噪声、灰尘要做好防治措施,确保施工场界噪声符合《建筑施工场界噪声限值(GB12523-90)》要求,并尽量保持场地整洁。项目桩基建设必须采用静力液压桩机,禁止使用蒸汽桩机、锤击桩机。未经批准禁止午间(12时至14时)或夜间(20时至下一日7时)进行造成环境噪声污染的建筑施工作业,确需在午间或夜间连续作业的,须有建设行政主管部门出具的证明,报经环保部门批准,并事先公告邻近单位与居民。须使用预拌混凝土,不准现场搅浆。施工期噪声等污染防治落实情况和周边群众投诉记录作为项目环保验收的重要依据。
已落实。根据湛江市环保局坡头分局关于海港新城花园1区、2区项目竣工环保核查意见,建设项目施工期间未接到有关污染环境的投诉。
 
2
须按申报的方案布设排水系统,实行雨污分流,合理布设隔油沉渣池及化粪池,确保项目营运时所有的商业含油废水经隔油沉渣池处理,粪便污水经化粪池处理,外排水需符合城市污水处理厂入水标准(DB/26-2001)第二时段三级标准限值并集中排入市政管道。
 
 已落实。项目实行雨污分流。雨水通过雨水专用管道收集排入西面麻坡路的雨水渠道;项目各住宅楼地面均设置有化粪池收集生活污水,经化粪池预处理的废水由小区污水管道统一收集至项目西面的污水集水池(见图8-1),然后由水泵及时抽入南调路市政污水管网。目前坡头区污水处理厂处于试运行生产阶段,待污水处理厂正式投产并且污水处理设施运行正常后,本项目的废水将经市政污水管网送至坡头区污水处理厂作进一步处理,处理达标后最终排入湛江海湾。
项目未设置有餐饮业和洗车类项目,排放废水主要为住宅楼生活污水,若海港新城花园下一期项目要引进餐饮业和洗车类项目,建设单位须按照相关法律法规办理审批手续。
 
3
具体商业项目须严格按照环境影响报告书中明确的商业经营范围开设,运营过程产生污染排放的具体商业项目在投入营业前均须按规定办理环保报批手续。小区内不准开设大型餐饮项目、卡拉OK、歌舞厅电子游艺等经营性娱乐项目,不准开设机修、洗车类项目。
已落实。项目商业项目设置在1幢和2幢北面首层,主要为临街零售商铺,未超过环境影响报告书明确的商业经营范围。
 
4
 开发建设单位须严格遵守承诺,在项目销售过程中须如实向公众告知小区周边环境影响因素。在运营期,项目运营管理单位须做好住户与周边企业的协调工作,避免产生污染纠纷。
 已落实。项目建设方—湛江琼宇建设有限公司在项目销售过程中已如实向住户与公众告知小区周边环境,并承诺在项目运营期做好住户与周边企业的协调工作。
 

 
    三、验收调查结论
    湛江市环境保护监测站编制的《湛江琼宇建设有限公司海港新城花园2区1幢、2幢、3幢、5幢、9幢住宅楼和地下车库一A区、B区、C区项目竣工环保验收调查报告》[湛江环境监测(验)字(2014)第051号]表明:  
    (一)场界噪声
场界五个测点的2天昼夜间噪声监测结果均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)1类区相应标准。
    (二)备用发电机林格曼黑度
    备用发电机林格曼黑度为1级,符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中排放标准。
    (三)公众参与情况
    验收调查单位共发放问卷调查表35份,收回35份,其中:个人30份,社会团体5份。反馈意见中,有31份支持该项目建设,1份弃权,3份有条件支持,没有反对意见。
 
     综上所述,本项目各项配套设施齐全,设施能正常发挥功能,小区环境优美,环保审批手续齐全,环保设施建设基本符合要求,场界噪声及发电机尾气测定符合执行标准;走访调查人员和社会团体中没有反对意见建设工程通过湛江市坡头区建设局{湛坡建[2014]29号}核实;项目已基本符合建设项目竣工环境保护验收条件。
 
公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式放映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并做为环保验收的依据之一。
   四、听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条规定,申请人(即项目建设单位)、利害关系人自公示之日起5个工作日可以以书面形式向湛江市环境保护局提出听证申请。
   五、公示期限:自本公示之日(2014年8月4日)起满5个工作日止
六、受理地点:湛江市人民大道中32号 湛江市环境保护局(邮编:524022)
   七、联系方式:
    1、联系人:环境监测与辐射管理科   王海
    2、联系电话:0759-3381129、0759-3381660
    3、传真:0759-3381660
    4、邮箱:13822589180@163.com
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃