归档时间:2020年12月30日

当前位置  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境信息公开 > 建设项目竣工环保验收信息

南海西部石油房地产公司南油一区北苑(二期)14、15栋及会所工程项目竣工环境保护验收前公示

时间:2016-11-22 16:06:10 来源:本网
【打印】 【字体:
根据南海西部石油房地产公司申请,湛江市环保局拟对南海西部石油房地产公司项目进行竣工环境保护验收,为体现公开、公平、公正的原则,接受公众监督,现公示如下:
一、项目建设概况
1、项目名称:南海西部石油房地产公司项目
2、建设地点:湛江市坡头区南调街道南调路以北、南油第一社区北苑住宅小区内
3、建设内容:本项目位于湛江市坡头区南调街道南调路以北、南油第一社区北苑住宅小区内,属于“三旧”改造项目。项目规划总用地面积为30441.90m2,总建筑面积118698.15 m2,建设内容主要包括2栋33层的住宅楼(首层为架空层,2~33层为住宅)、1层半地下室(局部2层)、1栋2层的小区会所和1座幼儿园(其中幼儿园为已有建筑),规划居住户数620户,配套建设儿童活动场所、停车场、消防设施、化粪池、垃圾收集屋、给排水管线、供配电系统、绿化、硬底化地面等。项目总投资约2.1亿元,其中环保投资约360万元。
项目14、15栋楼均为地上33层,其中14栋楼实际基底面积1374.0m2,实际建筑面积42470.6 m2;15栋楼实际基底面积1402.0m2,实际建筑面积43719.9 m2;会所为地上2层,实际基底面积747.5m2,实际建筑面积1508.0m2;地下室地下负1层半(局部2层),实际建筑面积28125.8m2
4、建设情况:南海西部石油房地产公司20149月委托湛江市环境科学技术研究所编制了《南油一区北苑(二期)14、15栋及会所建设项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)。我局于2014年10月18日以湛环建[2014]110号文予以批复。项目的建筑面积、层数等指标均与项目《建筑工程施工许可证》基本一致,湛江市规划勘测设计院已对有关建筑指标进行测量核实。
 5、工程投资:项目实际总投资21000万元,其中实际环保投资360万元。
6、建设单位:南海西部石油房地产公司
    7、环评编制单位:湛江市环境科学研究所
8、验收监测(调查)单位:湛江市环境保护监测站
二、环保措施落实情况
项目环评建议及环评批复的要求

项目
设施或污染源名称
污染防治措施
落实情况
废气治理
居民住宅和幼儿园厨房
居民住宅厨房燃料使用天然气,油烟和火烟等废气经抽油烟机收集后,再通过专门烟道引上楼顶向高空排放。幼儿园厨房废气经抽油烟机处理后通过楼顶油烟排放口排放。
1.项目于14栋楼地下负一层设置了1台500kw燃0#柴油备用发电机,备用发电机废气经水喷淋处理后通过专用烟道引至14栋楼楼顶高空排放。
2.每住宅单元的厨房均预留可接抽油烟机的烟道口,可将经滤清油烟的烟气引致楼顶高空排放。
3.天然气管道已接入住户厨房。
4.楼梯间及过道采用机械通风,电梯采用自然通风。建设单位在14栋2单元、15栋1单元首层及14栋1单元、15栋2单元首层和楼顶各设置1台消防应急送风机。
    5.地下停车场设有供排风系统,换气次数6次/h以上,排风口设置在远离人群活动场所的位置。
/
/
地下车库汽车尾气
采用机械排风系统将汽车尾气引至地面排放,排气口尽量远离人群活动场所。
备用发电机尾气
备用发电机尾气经配套的烟气处理系统处理达标后,由专门烟道引上楼顶向高空排放。
废水治理
排水管道
采取雨污分流制。
/
本项目产生的洗手间污水通过5个容积共350m3三级化粪池预处理后,与生活污水汇合,经东、西两侧沿道路敷设的污水主干管汇入南油北苑小区现状污水管,排至南调路市政污水管网,最终纳入坡头水质净化厂统一处理。
生活污水
粪便污水经三级化粪池处理,再与生活污水合并处理达标后经东、西两侧沿道路铺设的污水主干管汇入南油北苑小区现状污水管,排至南调路市政污水管网,最终纳入坡头区污水处理厂统一处理。
噪声治理
水汞、备用发电机等
设置在地下专用设备房内。
建设单位通过选用低噪声设备,将产生噪声的主要设备设置在地下室或楼顶,对备用发电机房进行隔音处理以及对备用发电机底座加装减振胶垫等措施进行降噪。此外,为了降低临街交通噪声对住户的影响,项目的窗户均使用中空玻璃。
 
固体废物处理
生活垃圾
设置垃圾收集屋,不可回收利用生活垃圾及时由环卫车运至湛江市生活垃圾填埋场进行卫生填埋,可回收利用生活垃圾由相关单位回收利用。
南油一区北苑(一期)项目已在南油一区北苑项目西南角设置垃圾房,本项目利用原垃圾房作为垃圾暂存设施,并在垃圾房内设分类回收桶。建设单位在每层楼配置一定数量的垃圾桶,保洁人员负责收集垃圾至垃圾房,每天由环卫部门及时清运。
/

三、验收监测(调查)结论
湛江市环境保护监测站编制的《南油一区北苑(二期)14、15栋及会所建设项目竣工环境保护验收调查报告》[湛江环境监测(验)字(2016)第038号]表明:
   (一)场界噪声
项目场界四个测点的昼间噪声监测结果均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类区相应标准。
   (二)备用发电机烟气
    项目配套的备用发电机烟气林格曼黑度监测结果符合参照标准广东省《锅炉大气污染物排放标准》(DB44/765-2010)中锅炉大气污染物排放标准。
(三)公众意见调查
    验收调查单位共发放问卷调查表25份,收回25份,被调查者均同意项目进行竣工环境保护验收,无反对意见,亦未提出意见和建议。
     综上所述,项目执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度,基本落实了环境影响报告书及其批复意见的要求,该项目基本符合竣工环境保护验收条件。
    公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式放映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并做为环保验收的依据之一。
    四、听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条规定,申请人(即项目建设单位)、利害关系人自公示之日起5个工作日可以以书面形式向湛江市环境保护局提出听证申请。
    五、公示期限:自本公示之日(2016年7月5日)起满5个工作日止
    六、受理地点:湛江市人民大道中32号 湛江市环境保护局(邮编:524022)
    七、联系方式:
    1、联系人:环境监测与辐射管理科   王海
    2、联系电话:0759-3381129、0759-3381660
    3、传真:0759-3381660
    4、邮箱:13822589180@163.com
 
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃