归档时间:2020年12月30日

当前位置  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境信息公开 > 建设项目竣工环保验收信息

湛江市麻章区皇仕不锈钢水塔厂年产720个不锈钢水塔项目竣工环境保护验收前公示

时间:2016-11-22 15:58:05 来源:本网
【打印】 【字体:
根据湛江市麻章区皇仕不锈钢水塔厂申请,湛江市环保局拟对湛江市麻章区皇仕不锈钢水塔厂年产720个不锈钢水塔项目进行竣工环境保护验收,为体现公开、公平、公正的原则,接受公众监督,现公示如下:
一、项目建设概况
1、项目名称:湛江市麻章区皇仕不锈钢水塔厂年产720个不锈钢水塔项目
2、建设地点:麻章区麻章镇麻海公路后湾村疏港大道十字红灯旁
3、建设内容:项目位于麻章区麻章镇麻海公路后湾村疏港大道十字红灯旁,占地面积为1250m2,总建筑面积为500 m2,年产不锈钢水塔720个。项目主要原辅材料为不锈钢板、不锈钢管、钢制焊丝,主要设备为剪板机、切割机、缝焊机、滚领机、氩弧焊机、打孔机、手动折边机等。项目总投资50万元,其中环保投资3万元。项目于2012年1月投入试生产。
4、建设情况:湛江市麻章区皇仕不锈钢水塔厂于2015年7月委托广州市环境保护工程设计院有限公司编制了《湛江市麻章区皇仕不锈钢水塔厂年产720个不锈钢水塔建设项目环境影响报告表》,湛江市环境保护局于2015年11月以湛环建[2015]77号文予以批复。
 5、工程投资:项目实际总投资50万元,其中实际环保投资3万元。
6、建设单位:湛江市麻章区皇仕不锈钢水塔厂
    7、环评编制单位:广州市环境保护工程设计院有限公司
8、验收监测(调查)单位:湛江市环境保护监测站
二、环保措施落实情况
项目环评建议及环评批复的要求

项目
内容
防治措施
处理
设置
处理规模
落实情况
废气
电焊烟尘
产生量小,无组织排放
无组织排放
/
项目生产过程使用的电焊工艺有塔体焊接使用的缝焊和水塔支架焊接使用的氩弧焊。缝焊属于电阻焊,基本不产生焊接烟尘;氩弧焊产生的焊接烟尘排放量较小,且在车间内进行,对周边环境影响较小。该项目食堂以液化石油气为燃料进行烹饪,液化石油气燃烧较充分,且油烟排放口面向林地,对周边环境影响较小。
 
废水
生活污水
生活污水经厂内三级化粪池处理后,泵入市政管网后至污水处理厂处理
三级化粪池
化粪池2m3
其中缝焊冷却水、水塔清洗废水由配套循环水池收集后循环使用,不外排。项目排水系统实行雨污分流。项目生活废水经1个2m3三级化粪池预处理后排入厂内集水池,再通过潜污泵抽至市政污水管网。
 
生产废水
污染物浓度较低,满足广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准
/
/
固废
工业固废(边角料废次品)
交由资源公司回收利用
设置专用堆放点
1.5t/a
生活垃圾集中收集后由当地环卫部门统一清运;边界料、次品尽量回收利用,不能回收的与生活垃圾一起交环卫部门处理。
 
生活垃圾
集中收集后由当地环卫部门统一清运
分类收集,定点存放
1.28 t/a
噪声
设备噪声
选用低噪声设备,机械设备采取隔声、减振措施,厂房隔声、衰减,加强机械维护和管理,加强环保意识
墙体隔声、消声器、减振垫等
/
本项目主要采取将主要生产设备放置在车间内、选用低噪声生产设备、不进行夜间生产等措施减少噪声对周边环境的影响。
 
卫生防护距离
50内没有居民区
/
/
/
项目50米范围内无居民点、学校等环境敏感点。
 

三、验收监测(调查)结论
湛江市环境保护监测站编制的《湛江市麻章区皇仕不锈钢水塔厂年产720个不锈钢水塔建设项目竣工环境保护验收监测表》[湛江环境监测(验)字(2016)第018号]表明:
   (一)噪声
项目厂界东、南、西的昼间噪声监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)三类区标准。厂界北的昼间噪声监测结果符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)四类区标准。
   (二)无组织排放废气
项目厂界焊接烟尘无组织排放浓度符合广东省《大气污染物排放限值》第二时段1.0mg/m3的限值标准。
   (三)废水
项目厂内集水池废水pH值,CODCr、SS、NH3-N、阴离子洗涤剂排放浓度均符合广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准。
     综上所述,项目执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度,基本落实了环境影响报告表及其批复意见的要求,该项目基本符合竣工环境保护验收条件。
    公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式放映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并做为环保验收的依据之一。
    四、听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条规定,申请人(即项目建设单位)、利害关系人自公示之日起5个工作日可以以书面形式向湛江市环境保护局提出听证申请。
    五、公示期限:自本公示之日(2016年6月28日)起满5个工作日止
    六、受理地点:湛江市人民大道中32号 湛江市环境保护局(邮编:524022)
    七、联系方式:
    1、联系人:环境监测与辐射管理科   王海
    2、联系电话:0759-3381129、0759-3381660
    3、传真:0759-3381660
    4、邮箱:13822589180@163.com
 
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃