归档时间:2020年12月30日

当前位置  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境信息公开 > 建设项目竣工环保验收信息

拟对新中美化工有限公司改造项目环保验收公示

时间:2014-09-17 17:40:11 来源:本网
【打印】 【字体:
根据湛江新中美化工有限公司申请,湛江市环保局拟对中国石油天然气股份有限公司广东湛江销售分公司湛江坡头桥东加油站项目进行竣工环境保护验收,为体现公开、公平、公正的原则,接受公众监督,现公示如下:
一、项目建设概况
1、项目名称:湛江新中美化工有限公司厂区污水处理系统技术升级改造、增建事故应急水池及导热油加热炉节能减排改造工程。
2、建设地点:位于广东省湛江市霞山区石港路2号。
3建设内容:工程内容包括生活污水和生产废水系统清污分流改造、污水处理场改造、总排口规范化整治、增建事故应急水池、罐区防火堤容积复核和改造,以及导热油加热炉节能减排改造等。
对厂区污水处理系统进行技术升级,采用“涡凹气浮-BAF”工艺,设计和实际处理规模为360m3/d;增建了1个事故应急水池采用地下式钢筋混凝土结构,按防渗、有盖板设计,不规则形状,平面占地约378m2,池有效深度4.8m,有效容积1500m3;新增1台使用天然气的导热油加热炉及配套热风系统。
4、建设情况:2013年5月7日,湛江市环境保护局以湛环建[2013]58号文对该项目环评报告表予以批复。工程于2013年1月开工建设,2013年10月竣工完成。
5、工程投资:项目实际总投资2361.6万元,其中实际环保投资1945.76万元,占总投资82%。
6、建设单位:湛江新中美化工有限公司
7、环评编制单位:湛江市环境科学技术研究所
8、验收监测(调查)单位:湛江市环境保护监测站
9、环保设施设计单位:茂名瑞派石化工程有限公司
   10、环保设施施工单位:广东省化工建设集团公司
二、环保措施落实情况
  1、环保设施落实情况
表1   环保措施落实情况

序号
项目
环评结论与建议要求
实际建设及落实情况
备注
1
废气
导热油炉加热炉应采用燃料气(瓦斯气或天然气)燃料,燃料油(优质柴油)仅作为应急燃料使作用,燃料产生的烟气通过1根高35的烟囱排放。
落实。
 
2
废水
新中美公司的排水体制须为雨污分流制,废水和初期雨水须经污水处理场处理后符合广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准后,方可排放。同时,为了便于环保管理,公司的生产废水和生活废水应分开进入污水处理场。
落实。
 
3
废水
当污水处理场出现故障时,应立刻关闭总排污口,将厂区的废水排入事故应急池;并应尽快对污水处理场进行抢修,待污水处理场恢复正常,可将废水处理达标后,方可打开总排口将达标废水外排。
落实。
 
4
噪声
应采用低噪型设备,并对主要噪声设备采取隔声、减振措施,并充分利厂房和绿化带隔音,例如在风机进出口处安装消声器等,可有效降低产生噪声对周围环境的影响。
项目采用了低噪型设备,并对主要噪声设备采取隔声、减振措施,并充分利厂房、围墙和绿化带隔音。
 
5
危废
生产废水预处理(斜板隔油池和一级涡凹气浮池)产生的油泥,属于危险废物,应全部委托有资质的单位处理。
落实。
 

   
  
 
 
 
 
 
 
 
2、环评批复要求落实情况
表2   环评批复要求及落实情况

序号
主要环评报告表批复要求
实际建设及落实情况
备注
1
改造现有生活污水与雨水合流排水系统,新建生活污水排水管道,将废水引入污水处理场处理,实现雨污分流。
落实。
 
2
改造厂内现在污水处理场,包括处理工艺和处理规模的改造,保证外排废水达标排放。
落实。
 
3
装置区和罐区的排污管道改造,实现雨污分流,废水和初期雨水排入污水处理场进行处理,另外,还包括装卸车台废水、洗车区、化验室、机房废水的废水管道改造。
落实。
 
4
导热油加加热炉节能减排改造工程。该公司现在2台燃轻柴油的导热油加热炉,拟拆除1台燃轻柴油的导热油加热炉(H-1B),保留1台导热油加热炉(H-1A)作为应急备用,在厂内异地新建1台燃气(瓦斯气或天然气)的导热油加热炉,从而减少废气污染物排放。
落实。
 
5
增建事故应急废水池,平面占地约378平方米,池有效深度4.8米,有效容积1500平方米,满足事故废水储存要求。
落实。
 
6
罐区防火堤改造,改造后的防堤容积满足一个最大储罐的容积。项目投资总额为2593万元,其中环保投资为2121万元。
项目重新改造了原料罐区防火堤,改造后原料罐区防火堤高度为2.2米,有效容积为8600立方米,大于6500立方米。项目投资总额为2361.6万元,其中环保投资为1945.76万元。
 

 
 
 
 
 
 
续表2   环评批复要求及落实情况

序号
主要环评报告表批复要求
实际建设及落实情况
备注
7
拆除原有雨污合流系统,实行雨污分流。污水处理场改造后污水处理能力不小于360m3/d,确保生活污水、生产废水,初期雨水能有效收集至污水处理场处理,处理后废水执行广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准。污水总排放口设置须符合排污口规范化的有关求。
落实。
 
8
新建1台燃气导热加热炉,使用的燃料为瓦斯气或天然气,燃料气不设储罐,加热炉产生的烟气通过1根高为30米的烟囱排放,废气排放执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2011)第二时段二级标准。新建导热油炉加热油炉运行后,原有2台燃油导热油加热炉仅保留1台应急备用,加1台予以拆除。
落实。根据市环保局的复函,导热油加热炉废气排放标准执行广东省《锅炉大气污染物排放标准》(DB44/765-2010)。
 
9
本项目完成改造后,主要污染物排放总量控制如下,即SO2 0.57吨/年、NOX 2.21吨/年、CODcr1.25吨/年;②氨氮0.14吨/年。
落实。
 
10
做好加热炉和污水处理场噪声防治工作,防止运营过程中附近学校、村民造成影响,运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
场界昼间噪声达标排放,夜间厂界东和厂界西南两日监测结果超标范围为2.0dB(A)至4.8dB(A)之间,超标点位没有面向学校和民居。
 
11
增建的事故应急水池,应建立事故应急操作流程,发生事故时能切换、收集废水至事故应急水池。
项目方对员工进行了应急流程学习,进行了应急培训和演练。发生事故时能切换、收集废水至事故应急水池。
 
12
污水处理设施处理过程中产生的废油,油泥、污泥应按有关规定交由有资质的单位进行处置(详见图6-1、图6-2、图6-3和图6-4)。
落实。
 

 
   
 
 
二、验收监测结论
湛江市环境保护监测站编制的《厂区污水处理系统技术升级改造、增建事故应急水池及导热油加热炉节能减排改造工程项目竣工环境保护验收监测表》[(湛)环境监测(验)字(2014)第039号]表明:
   (一)工况
    验收监测期间,生产工况为100%,满足验收监测技术规范要求。
 (二)废水
    废水治理设施排放口两日监测结果均符合广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26—2001)第二时段一级标准。
 (三)废气
    导热油加热炉烟囱出口烟尘、二氧化硫和氮氧化物等项目两日监测结果均符合广东省地方标准《锅炉大气污染物排放标准》(DB44/765—2010)中的新建燃气锅炉标准。
(四)场界噪声
四个测点两日昼间厂界噪声监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中昼间3类标准;厂界西和厂界北两日夜间厂界噪声监测结果均符合夜间3类标准,厂界东两日夜间噪声监测结果分别超出《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中夜间3类标准2.3dB(A)和2.0dB(A),厂界西南两日夜间噪声监测结果分别超出夜间3类标准4.8dB(A)和4.5dB(A)。由于厂界东是港务局第二作业区,距离港务局第二作业区宿舍约160米,厂界西南是油罐组区及停车场。因此,本项目产生的噪声污染对周围环境影响不大。
(五)固体废物
污水处理过程中产生的油泥和生化污泥委托湛江绿城环保再生资源有限公司进行处置。
(六)污染物总量控制指标
    主要污染物二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮的年排放量分别为小于0.2376吨、0.8316吨、0.2786吨和0.0009吨,均符合湛江市环境保护局(湛环建[2013]58号)批复的主要污染物排放总量控制指标要求。
   (七)环境风险防范
1、增建了1个事故应急水池,平面占地约378m2,池有效深度4.8m,有效容积1500m3,满足事故废水储存要求,应急水池有配套管网,事故废水可自流入池。池入口设有闸阀,事故状态下开启使事故污水自流入池内。池面装设反抽泵,可将事故污水抽入污水处理系统处理。
2重新改造了原料罐区防火堤,改造后原料罐区防火堤高度为2.2米,有效容积为8600立方米。
3、公司总排口安装紧急切断闸阀和反抽泵。
 
综上所述,项目执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度,基本落实了环境影响登记表及其批复意见的要求,基本具备项目竣工环保验收条件。
公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式放映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并做为环保验收的依据之一。
   三、公示期限:自本公示之日(2014年8月5日)起满5个工作日止
四、受理地点:湛江市人民大道中32号 湛江市环境保护局(邮编:524022)
   五、联系方式:
    1、联系人:环境监测与辐射管理科   王海
    2、联系电话:0759-3381129、0759-3381660
    3、传真:0759-3381660
    4、邮箱:13822589180@163.com
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃