归档时间:2020年12月30日

当前位置  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境信息公开 > 建设项目竣工环保验收信息

湛江岭南医院项目竣工环境保护验收前公示

时间:2017-06-22 17:56:58 来源:本网
【打印】 【字体:

湛江岭南医院项目竣工环境保护验收前公示

 

 根据广东恒鹏集团有限公司申请,湛江市环境保护局拟对湛江岭南医院项目进行竣工环境保护验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期自公示之日(2017622日)起满5个工作日。公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:0759-3381129  传真:0759-3381660

邮箱:516895760@qq.com

通讯地址:湛江市人民大道中32号 湛江市环境保护局(邮编:524022

 

 一、基本信息

  1.项目名称:湛江岭南医院项目

 2.建设地点:湛江经济技术开发区龙潮西路南侧、椹川大道东侧

3.建设单位:广东恒鹏集团有限公司

 4.验收监测(调查)单位:湛江市环境保护监测站

 二、项目概况

项目位于湛江经济技术开发区龙潮西路南侧、椹川大道东侧,建设用地面积13383.05m2,总建筑面积22835.05m2,建设3栋医疗服务楼,开设门诊、急诊、病房、手术、影像检验、药房、康复、体检、预防接种、老年家居健康中心等服务,设置病床床位约300张。项目总投资约1亿元,环保投资约500万元。

广东恒鹏集团有限公司2016年委托广州国寰环保科技发展有限公司编制了《湛江岭南医院环境影响报告书》(以下简称“环评文件”),并于2016613日向湛江市环境保护局申请由湛江经济技术开发区环境保护局对该项目进行环评审批及环保验收,湛江市环境保护局于2016614日同意了该公司所提出的申请。湛江经济技术开发区环境保护局于201688日以湛开环建[2016]43号文对其环评报告书进行了批复。201716日,湛江经济技术开发区环境保护局因该项目所在地为开发区泉庄街道办龙潮村的插花地、不属于开发区地域,以湛开环[2017]2号文向湛江市环境保护局提出由市环保局对该项目进行环保验收的请示。

    三、环境保护执行情况

(一)废气治理情况

本项目营运期废气主要来自诊室、药房等无组织散逸的少量医药、消毒气味,食堂油烟废气,污水处理站、垃圾收集点挥发臭气和停电时备用发电机组产生的尾气。建设单位采取的废气处理措施如下:

医院内部加强通风换气;污水处理设施全部采用地埋式设计,各处理池均已加盖;柴油发电机组使用0#柴油作燃料,并已配套尾气喷淋处理设施;项目食堂厨房燃料全部使用天然气,产生的油烟经油烟净化器处理后于楼顶排放。

(二)废水处理情况

项目产生的废水主要为医疗废水和生活污水。建设单位采取的废水处理措施如下:

项目实施雨污分流,医疗废水和生活污水经三级化粪池、食堂废水经三级隔油池预处理后排至1座设计处理能力为250m3/d、采用“水质调节+接触氧化法+斜管沉淀+消毒”工艺的自建污水处理站处理,再进入平乐再生水厂作进一步处理。其中,污水处理站消毒系统一备一用,并设置了125m3污泥池和180m3应急池。

   (三)噪声污染防治情况

    本项目产生的噪声主要包括风机、水泵等设备运行时产生的噪声,以及生活和交通噪声。建设单位采取的噪声污染防治措施如下:

    建设单位通过选用低噪声设备,将备用发电机、风机、水泵等设备设置在设备房内并采取隔声、减振措施,以及加强绿化,减少噪声对周边环境的影响。

   (四)固体废物处理情况

    本项目产生的固体废物主要包括一般固体废物、医疗废物、污水处理站污泥、食堂餐厨垃圾。建设单位采取的固体废物处理措施如下:

1.生活垃圾等一般固体废物由环卫部门统一清运处置。

2.项目建有医疗废物暂存间,房外设置了警示标识,房内设有医疗废物分类收集和消毒、清洁设施,医疗废物和污水处理站污泥均交由湛江市粤绿环保科技有限公司处置。

3.项目食堂产生的废油脂交由湛江市赤坎区福丰润滑油加工厂处置。

   (五)污染投诉及公示情况

根据环境监管部门的介绍,项目投入运营至今,未收到群众关于环境污染方面的投诉。项目在湛江市环境保护公众网(http://www.gdzjepb.gov.cn/)受理公示期间,我局未收到群众投诉和反对意见。

四、验收监测及调查情况

湛江市环境保护监测站编制的《湛江岭南医院建设项目竣工环境保护验收监测报告》[湛江环境监测()(2017)037号,以下简称“验收监测报告”]表明:

   (一)工况

验收监测期间,项目主要设备及环保设施基本运行正常。

   (二)废水

    项目废水pH值,粪大肠菌群数,悬浮物、化学需氧量、生化需氧量、氨氮、阴离子表面活性剂、动植物油的排放浓度均符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2的预处理标准。

(三)厂界噪声

本项目主要噪声源位于厂界东和厂界南。厂界东和厂界南的昼、夜间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准;厂界西和厂界北昼间噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准,夜间噪声超出《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准。厂界西和厂界北夜间噪声测值超标主要受椹川大道、龙潮路交通噪声影响,目前项目周边近距离无环境敏感点。

(四)废气

    项目备用发电机烟气林格曼黑度符合广东省《锅炉大气污染物排放标准》(DB44/765-2010)。

(五)公众参与情况

本次验收公众意见调查采取发放公众意见调查表方式,调查对象为项目附近居民及周边单位团体。其中,个人调查表发放60份,有效回收59份;单位团体调查表发放2份,全部有效回收。参与调查的居民对项目运营表示赞成或无所谓,无人反对项目运营;参与调查的单位团体均支持项目办理环保验收手续。

      五、听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条规定,申请人(即项目建设单位)、利害关系人自公示之日起5个工作日内可以以书面形式向湛江市环境保护局提出听证申请。

   

 

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃