归档时间:2020年12月30日

当前位置  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境信息公开 > 建设项目竣工环保验收信息

湛江米克化能有限公司液氨罐区加装出口装置项目竣工环境保护验收前公示

时间:2016-11-22 15:56:56 来源:本网
【打印】 【字体:
 根据湛江米克化能有限公司申请,湛江市环保局拟对湛江米克化能有限公司液氨罐区加装出口装置项目进行竣工环境保护验收,为体现公开、公平、公正的原则,接受公众监督,现公示如下:
一、项目建设概况
1、项目名称:湛江米克化能有限公司液氨罐区加装出口装置项目
2、建设地点:湛江市霞山区友谊路一号湛江港二区。
3、建设内容:湛江米克化能有限公司位于湛江市霞山区友谊路一号湛江港二区,主要经营液氨的进出口、储运及销售业务。该公司占地面积53150平方米,液氨罐区现有2个30000立方米低温常压氨储罐和2个2000立方米常温压力氨球罐,总容量为64000立方米,合计液氨储存容量4万吨,年储运量约18万吨,公司生产定员40人,不设宿舍和食堂。该项目位于湛江米克化能有限公司现有液氨储罐区内,在原有液氨储罐区加装新的出口装置及相关设备,采用三级闪蒸降温工艺,并对相关火车卸车系统和装船系统进行技术改造,以达到节能减排的目的。项目实际总投资2300万元,实际环保投资50万元。
4、建设情况:湛江米克化能有限公司于2000年11月委托湛江市环境科学技术研究所编制了《中外合资湛江米克化能有限公司4万吨液氨罐区工程环境影响报告书》,湛江市环境保护局于2000年12月27日以湛环建字[2000]55号文予以批复,并于2004年1月19日同意该项目通过竣工环境保护验收。湛江米克化能有限公司于2013年4月委托湛江市环境科学技术研究所编制了《湛江米克化能有限公司液氨罐区加装出口装置项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”),湛江市环境保护局于2013年5月16日以湛环建[2013]63号文予以批复。
 5、工程投资:项目实际总投资2300万元,其中实际环保投资50万元。
6、建设单位:湛江米克化能有限公司
    7、环评编制单位:湛江市环境科学研究所
8、验收监测(调查)单位:湛江市环境保护监测站
二、环保措施落实情况
项目环评建议及环评批复的要求
序号
环评报告表批复要求
实际建设及落实情况
3
含油废水经隔油池收集和油水分离后,通过湛江港石化罐区污水管网排入湛江港石化罐区污水处理厂统一处理。废油回收设施产生的废油、污泥应交由有资质的单位处理。
项目含油废水、含油污泥、含油抹布等危险废物交由有资质的单位处理。
4
氨压缩机、冷凝器、闪蒸器、装船泵等主要声源设备尽量选取用低噪声型号,并采取减振、隔声等降噪措施,防止运营过程中对周围环境造成影响,运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
项目氨压缩机、冷凝器、闪蒸器、装船泵等主要声源设备选取用低噪声型号,并采取减振、隔声等降噪措施,合理布局,经现场验收监测结查表明,项目厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。本项目周边没有噪声环境敏感点,因此,本项目生产过程中产生的噪声对周围环境影响较小。
5
落实环境风险防范和应急措施,完善罐区现有的应急预案,定期开展应急演练,防止储罐、管道破裂造成液氨泄漏等环境风险事故的发生,事故发生后应立即启动应急预案,确保环境安全。
项目制度了突发环境事件应急预案并通过专家评审,湛江市环境保护局霞山分局给予了备案。项目按环评及批复要求落实了环境风险措施及应急物资,定期开展突发环境事件应急演练,若发生突发环境事件,能将环境危害降低到最低程度,保护周边环境安全。
6
项目竣工后,须按《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的规定,办理项目竣工环境保护验收手续,验收合格后方可正式投入运营。
项目正在按《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的规定,办理项目竣工环境保护验收手续。
7
若项目的性质、规模、地点或者环境风险防范和应急措施发生重大变动,应重新报批项目的环境影响评价文件。
项目性质、规模、地点、环境风险防范和应急措施均没有发生重大变动。
三、验收监测(调查)结论
湛江市环境保护监测站编制的《湛江米克化能有限公司液氨罐区加装出口装置建设项目竣工环境保护验收调查表》[湛江环境监测(验)字(2016)第026号,以下简称“验收调查表”]表明:
   (一)工况
验收监测期间,项目主要设备运行正常,环保设施运行良好,生产工况满足验收监测技术规范要求。
   (二)无组织排放NH3
    项目厂界无组织排放NH3二日监控浓度最大值均符合《恶臭污染物排放标准》(GB-14554-93)厂界标准值二级新改扩建标准限值。 
   (三)噪声
    项目厂界四个测点二日昼、夜间噪声监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)三类区标准。
     综上所述,项目执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度,基本落实了环境影响报告书及其批复意见的要求,该项目基本符合竣工环境保护验收条件。
    公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式放映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并做为环保验收的依据之一。
    四、听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条规定,申请人(即项目建设单位)、利害关系人自公示之日起5个工作日可以以书面形式向湛江市环境保护局提出听证申请。
    五、公示期限:自本公示之日(2016年7月13日)起满5个工作日止
    六、受理地点:湛江市人民大道中32号 湛江市环境保护局(邮编:524022)
    七、联系方式:
    1、联系人:环境监测与辐射管理科   王海
    2、联系电话:0759-3381129、0759-3381660
    3、传真:0759-3381660
    4、邮箱:13822589180@163.com
 
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃