天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 疫情防控 > 要闻聚焦

全流程闭环管理 防止引发本地传播

我市外防输入工作扎实有效

时间:2020-08-06 10:08:22
来源:湛江日报
字体:

  8月4日0至24时,湛江市无新增确诊病例,新增1例境外输入无症状感染者,来自菲律宾。该病例在境外船舶入境时被发现,入境后,我市各相关部门、市防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入工作专班等迅速反应,对其实行全流程闭环管理,将其转送至定点收治医院进行隔离医学观察。

  截至8月3日,全市连续172天没有新增本土确诊病例,连续130天没有境外输入病例,全市上下用坚守岗位和默默奉献践行了“人民至上、生命至上”的初心使命和责任担当,尤其是外防输入工作方面扎实有效,取得了疫情防控重大战略成果,经济社会发展持续向好态势不断巩固拓展。

  闭环管理科学转运 人文关怀暖民心

  为及时、有效防止疫情经境外输入传播,按照省的要求,我市第一时间成立由19个成员单位组成的湛江市防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入工作专班(下称市工作专班),并建立从口岸检疫、信息登记、分流调度、专车转运、隔离观察、社区防控的全链条联防联控机制,确保全流程闭环管理、全过程可控。

  截至8月3日,全市累计转运境外通过省内一线口岸城市、我市水运口岸以及其他来湛人员1026人,均已落实隔离管控措施。

  3月2日,市工作专班由市商务局牵头成立转运工作专班,转运经广东口岸入境来湛人员。随着境外疫情迅速蔓延,转运工作压力陡增。市工作专班顶住压力,迎难而上,及时优化转运方案,加大运力投入,降低随护工作人员感染风险,着力提高转运效率和旅客体验感。

  自3月5日起,市工作专班从各成员单位陆续抽调18名人员分别驻点广州、深圳、珠海三市,并按1:1比例配备医护人员,两人一班,每天24小时值守,及时将从口岸或隔离酒店的入境人员及时转运回湛。

  7月17日,根据省的工作部署,市工作专班重启从香港入境需集中医学观察旅客的转运任务。一方面,把刚性防控与柔性管理有机结合起来,通过加大运力、优化线路、人文关怀等方式尽可能减少旅客滞留等待时间,提升旅客的舒适度和满意度。另一方面,采用“转运车辆+随护车辆”转运模式,转运车辆全部进行隔离改装,专门用于转运防控对象;护送车辆搭载公安、医护专门随护力量,确保转运对象与随护人员相对分离,又便于处置转运过程中的突发状况。

  市工作专班还建立了由市工作专班办(市商务局)统筹协调,市公安局排查信息、市卫健局落实防控,海关、边检、海事等口岸查验单位分工协作,机场、火车站、汽车站、码头等“两站一场一港口”运营单位实时监测,县(市、区)积极参与的全方位布控网络,有效甄别、及时处置通过各种渠道入湛的防控对象。针对老、弱、病、孕等特殊人群,在坚持防控的前提下,给予相应的人文关怀。

  防止输入病例引发本地传播

  “随着全市复工复产进程加快,人员的流动增加了疫情传播风险。目前全市防疫系统已实施闭环管理,及时发现、及时把控,有效防止输入病例关联本地传播。”市卫健局相关负责人告诉记者,由于妥善安排转运、科学指导防护,未发生相关病例的关联病例。

  目前正是防境外疫情输入重要节点,市卫健局多措并举,筑起了医疗防控坚固防线。疫情发生后,市卫健局第一时间牵头组织成立新冠肺炎临床救治专家组,明确定点救治医院,并成立诊疗和防控工作领导小组,积极投入救治工作。

  全市确定10家医院作为新冠肺炎的定点收治医院,17家医疗卫生机构为发热门诊医院,落实“四集中”(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)措施。同时,推进中医药尽早介入新冠肺炎临床救治,有效发挥中西医“1+1”大于2的效果。

  我市在全省率先设立市级新冠肺炎康复中心,将所有确诊出院患者集中安排到康复中心进行14天身心康复治疗和医学观察,帮助患者全面康复;迅速组建心理咨询师组专家团队,推出疫情防控期间心理援助服务。

  在常态化疫情防控阶段,市卫健局着力完善组织领导、早发现、快速处置、医疗救治、保障五项机制,重点抓好医疗机构防控、校园防控、重点场所(机构、人员)防控三个方面。加强对有近14天内境外旅居史入湛人员的管理,科学设立集中隔离医学观察场所,严格落实隔离医学观察措施,并协调公安等部门派出充足安全保卫、医疗卫生和后勤保障人员24小时驻点值守。坚持一视同仁,无差别做好在粤外国人疫情防控和健康管理服务。

  同时,充分发挥好发热门诊、零售药店、诊所哨点监测作用,保持定点医院、后备定点医院及其床位不变,保持救治专家库成员不变,保持全市相关专业医护人员24小时待命不变,确保应收尽收、应治尽治。成立医院感染防控专班,实行每周明察暗访和通报整改,抓好医疗机构疫情防控工作。

  该局还着力提升核酸检测能力。目前,全市18家医疗卫生机构每日核酸检测可达12100份,做到重点人群“应检尽检”和其他人群“愿检尽检”,确保检验结果精准高效。

  此外,全面加强集中隔离场所和隔离对象健康管理服务。市卫生健康局为所有集中隔离场所配备了临床救治、心理干预、传染病防控的专业医务人员,实行24小时值班制度,按照“一人一档、一天一问诊、一人一方案、一日一报告”的要求,全力做好集中隔离对象身心健康评估及干预服务。同时,派出卫生监督人员定期对集中隔离场所的环境卫生消毒和工作人员防护进行检查指导,全力保障集中隔离场所安全。

  市卫健局还加强聚集性疫情应急处置联合演练,确保在发生疫情时,能够及时、高效、有序处置疫情。据了解,在接到病例报告后,我市均能迅速开展流行病学调查,卫健、公安等部门加强协作,严密联防联查。同时,严格按照省的要求,对密切接触者实行集中隔离医学观察措施。

  加强进口冷冻肉制品和水产品疫情防控

  我市农贸市场疫情防控工作专班自6月20日成立以来,迅速开展农贸市场、进口冷冻肉制品和水产品等疫情防控工作,持续做好冷库每周全覆盖检测和进口冷冻肉制品水产品生产加工企业全覆盖检测,并深入开展冷冻冷藏肉品风险排查。

  7月13日,市农贸市场疫情防控工作专班组织市市场监管、商务、卫生健康、疾控中心等部门研究落实省工作部署,围绕“人员、产品、环境”三大重点开展冷库病毒核酸检测,协调组织各县(市、区)及各有关单位开展调查摸底和核酸检测工作。完成每周一次冷库全覆盖检测工作。同时,加强风险管理,全面开展冷冻冷藏肉品风险排查;按省专班部署开展进口冷冻肉制品水产品生产加工企业全覆盖检测,8月2日,我市提前完成检测工作。

  市农贸市场疫情防控工作专班督促指导农贸市场做好疫情防控工作,严格落实活禽市场“1110”制度,实施测温扫码入场等疫情防控措施。结合我市巩固卫生城市双月考核制度,把疫情防控工作常态化,对存在问题及时进行通报,确保整改到位。全市农贸市场每天开展“一日一清洁”行动,做好清洁消毒市场公厕和市场垃圾收集点工作。

  此外,发挥各基层市场监管所作用,严格落实派驻农贸市场管理制度,对农贸市场实行专人驻场监管,确保每天每个农贸市场均有监管人员检查,做到不漏一档、不留死角。


陈彦 陈荔雅

分享:
打印全文