天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 疫情防控 > 要闻聚焦

湛江全力消除事故隐患筑牢安全防线创佳绩

“安全生产月”完美收官 安全生产“不打烊”

时间:2020-07-15 10:07:37
来源:湛江日报
字体:

  今年6月是第19个全国“安全生产月”。这一个月来,湛江市各县(市、区)、各部门、各单位按照党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,紧密结合常态化疫情防控实际,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等一系列主题突出、内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传教育活动,“安全生产月”活动品牌深入人心,安全宣传响彻湛江,为促进全市安全生产状况持续稳定好转提供了强大的精神动力、文化力量和舆论支持,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极营造稳定的安全生产环境。

  线上线下  安全“大戏”唱响安全月

  6月1日,湛江市安委会办公室、湛江市应急管理局按照国家和省的统一部署,以在湛江日报等媒体发布倡议书,通过手机运营商发送安全宣传短信,组织安全生产宣传车巡游市区,集体点亮地标建筑显示屏,在全市邮政网点和微信朋友圈发布活动主题,在“湛江应急管理”发起抖音话题等多种形式,拉开全市“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动序幕,吹响了“安全生产月”活动的号角。

  各县(市、区)、市安委会有关成员单位和市属以上企业等在6月1日采取多种形式同步启动“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动,并通过传统主流媒体、单位网站和微信公众号等各类媒体宣传报道,不断提高社会公众对“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动知晓度和参与度,掀起“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动的第一个高潮。

  今年湛江市积极把握“安全生产月”活动的规律特点,紧密结合常态化疫情防控实际,紧扣活动主题,不断创新形式,丰富活动内容,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,收到了良好的效果。据统计,启动日活动当天,全市开展启动仪式64场次,发送“安全生产月”活动手机短信600万余条,覆盖人数超400万。“安全生产月”活动期间,全市共开展主题宣讲活动1340余场次,受众5万余人,发放宣传资料5.4万份。全市机场、街道、社区、商场、机关单位、企业等公共场所均营造出人人关爱生命、人人关注安全的良好氛围,唱响了一幕幕安全生产“大戏”。

  全省第一  政府企业社会动起来

  因疫情的原因,开展安全生产云直播、云课堂授课活动是今年全省“安全生产月”活动的一大亮点。我市积极响应开展“安全生产大家谈”云宣传活动。首次以“安全主播走现场”形式,走进生产厂区、化工园区等,参观生产过程、工艺流程和装置设备,介绍安全生产举措,连线相关应急预案演练,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。组织安全生产领域知名专家学者、地方政府部门领导、企业安全生产负责人和一线技术工人走进网络课堂,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容开讲安全公开课,并首次面向全市干部职工和社会公众直播。外此,市应急管理局在官方抖音视频平台发起一次“抖出安全来”抖音话题,面向社会推送安全教育短视频。

  在全国应急和安全知识竞赛的热潮中,湛江市高度重视“全国应急和安全知识竞赛”活动,市安委办第一时间下发通知,并详细制作竞赛指南,确保群众能够熟悉竞赛流程,顺利答题。竞赛期间,实行每天一调度,每周一总结,及时查找原因,对组织不力的地方和部门进行督促,并提供解决方案,确保活动取得实效。全市掀起了“安全应急知识时时学、安全应急题目天天答”的竞赛热潮。全市各级安委会成员单位把参加知识竞赛作为全民普及安全常识、深化安全宣教成效的契机,坚持以宣促行、以赛促学。截止6月30日,我市以115231分的竞赛积分列全省第一。

  “安全生产月”期间,全市活动举办如火如荼。其中,开展安全生产教育体验活动备受群众青睐。全市各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放,广泛开展体验式安全教育活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。先后组织机关执法人员、学校学生以及企业从业人员分批42次共3900人参观了安全生产教育基地,使广大市民感受到浓浓的“安全生产月”的气氛。

  深入基层  排除隐患遏制事故

  我市各地积极开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

  我市采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动……

  在同时举办的“安全生产南粤行”活动期间,我市组织开展排查整治专题报道活动,组成“安全生产南粤行”媒体采访团,走进兼具地域特色和行业特点的县(市、区),围绕安全生产专项整治三年行动实施计划,针对各地抓安全生产工作的经验做法进行深度挖掘,深入报道排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展,以点带面,充分反映整治工作成效,宣传推广经验做法。针对各地区、各行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的典型问题,及时曝光,督促整改落实,倒逼企业落实主体责任、激发安全生产的内生动力。

  同时,开展“安全一线面对面”活动,以创意短视频形式开展安全生产第一线体验活动。邀请抖音等媒体平台深入走访危险化学品、非煤矿山、消防救援等重点行业领域,实地了解企业生产环节中的安全措施,讲解安全生产小知识,零距离感受一线职工面临的困难和取得的成绩,发现总结并宣传推广相关部门和企业好的经验和做法,并引发全网“向安全生产先锋致敬”话题讨论。

  完善机制 促安全生产常态化

  当前我市统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,全市复工复产复市全面推进,经济社会运行秩序加快恢复,进入生产安全事故易发、高发、频发时期,安全生产形势依然严峻复杂,安全生产工作面临更大的挑战。

  自“安全生产月”活动开展以来,我市各县(市、区)、各有关部门和单位紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,深入排查安全风险,切实消除事故隐患,筑牢安全防线;紧密结合实际,落实“外防输入、内防反弹”总体防控要求和“六稳”“六保”重要任务,积极推进常态化疫情防控前提下的安全生产工作;采取线上线下相结合,采取丰富多彩的形式,组织开展了“安全生产月”各类活动,确保了活动实效,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的。

  湛江市应急管理局局长程进接受本报记者采访时表示,即使“安全生产月”活动已经结束,我们也将以“安全生产月”为契机,以月促年,全方位多层次深化安全生产宣传教育工作,进一步强化安全发展观念宣传,加大安全生产法律法规和重要方针政策的宣传力度,突出典型经验宣传和警示教育,广泛普及安全生产知识技能。通过强有力的宣传,发出安全生产最强音,激发安全发展正能量,进一步开创安全宣教工作新局面,为湛江市经济社会健康发展提供坚强的安全保障。


林艳芳 苏国松 戴石球

分享:
打印全文