天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 疫情防控 > 要闻聚焦

有力有序有效防范化解重大风险 确保经济持续健康发展和社会大局稳定

我市防范化解重大风险工作会议召开

时间:2020-07-15 09:07:48
来源:湛江日报
字体:

  7月14日,我市防范化解重大风险工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,认真落实省委、省政府的部署要求,全面深入分析当前形势,对我市防范化解重大风险工作进行再部署、再推动、再落实。市委书记郑人豪出席会议并讲话,市长姜建军主持会议。

  郑人豪指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情与多种涉险因素交织叠加,各种风险和挑战不断加大,防范化解重大风险责任重大、任务艰巨。要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,全面贯彻总体国家安全观,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,始终把防范化解重大风险摆在突出位置抓好抓实。

  郑人豪强调,要坚持问题导向,突出重点有效防范化解重大风险,确保经济社会持续稳定健康发展。要着力防控新冠肺炎疫情,加快健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,坚持依法科学精准有序抓好外国来湛人员疫情防控工作,进一步压实防控主体责任,完善疫情防控长效机制,有效应对疫情“综合征”,努力把疫情负面影响控制在最低程度、最小范围。要着力防范化解政治领域风险,始终把维护国家政治安全放在第一位,持续深化维护政治安全专项行动,牢牢守住政治安全“南大门”。要着力防范化解意识形态领域重大风险,严格落实意识形态工作责任制,加大正面宣传和舆论引导力度,切实使网络空间清朗起来。要着力防范化解经济领域风险,坚持“控疫情、稳经济”两手抓,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,下大力气做好暖企服务,千方百计稳定就业,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,积极防范化解中美经贸摩擦带来的影响,切实稳住经济基本盘。要着力防范化解科技领域重大风险,大力实施创新驱动发展战略,强化强链补链稳链控链工作,加强对疫情防控和公共卫生体系的科技支撑,尽快补齐短板。要着力防范化解社会领域风险,持续深化平安湛江法治湛江建设,强化自然灾害、安全生产等领域风险防范,以实现“五个不发生”为目标,全力确保社会面平稳可控。

  郑人豪强调,要压实责任,强化担当,确保防范化解重大风险各项工作落到实处。一要加强组织领导,压实工作责任。市委防范化解重大风险领导小组要进一步加强统筹协调,各级党委政府特别是一把手要切实肩负起政治责任和属地责任,全市上下要牢固树立起“一盘棋”思维和“一呼百应”态势,各司其职、密切配合,推动各项决策部署落地见效。二要提振斗争精神,淬炼斗争本领,切实履行好维护国家安全的职责使命。三要对标先进理念,增强防控能力。加强干部队伍能力建设,积极运用高科技手段,充分发挥制度效能,不断提高风险防范科学化水平。四要讲求策略方法,提高工作成效。善于捕捉“弱信号”,落实全周期闭环管理,更好把握时度效,确保张弛有度、有力有序。

  姜建军强调,各级各部门一定要把思想和行动统一到习近平总书记、党中央国务院以及省委省政府的决策部署上来,贯彻落实好此次会议的部署要求,提高政治站位、强化责任担当,时刻保持安不忘危、凡预则立的警醒,精准施策,抓早抓小,完善风险防控机制,压实风险防控责任,加强风险研判预警,补齐风险防控短板,织牢织密重大风险“防控网”,牢牢守住不发生重大风险和安全事件的底线,为决胜全面建成小康社会、全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下坚实基础。

  会上,市领导陈云、曹兴、曹永中分别就防范化解重点领域重大风险作工作部署。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区),市委、市政府秘书长及有关副秘书长;市委防范化解重大风险工作领导小组全体成员,市委有关部委,市直有关单位,中央、省驻湛有关单位主要负责同志参加会议。


路玉萍

分享:
打印全文