天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 疫情防控 > 防控知识

学校陆续开学 学生要提防这几种传染病

时间:2020-05-18 09:05:04
来源:湛江日报
字体:

  近日,国内相关的健康媒体以及官方平台纷纷发文,就各地学校陆续开学的学生健康问题作出科学性的预防指引。湛江中心人民医院急救中心主任姚为学接受笔者采访时表示,湛江的学校已经陆续开学复课,首要的当然要预防新冠肺炎。但每年的5月份往往也是一些传染病极为容易传染的季节,因此,家长和学生们要提防几种传染病。

  呼吸道传染病

  现在虽已进入5月,但气温波动较大。气候转变异常时需提防一些呼吸道传染病。而呼吸道的疾病传播途径主要通过飞沫传染。

  那么,如何预防呼吸道传染病呢?姚为学建议,防病方法是要均衡饮食,生活有规律,保证睡眠,适量运动,提高自身的免疫力。

  在家的时候,要经常开窗通风,保持室内空气新鲜。不到人口密集、空气不流通的场所,减少接触病原的机会。平时要加强个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用手帕、纸巾或者衣袖内侧掩住口鼻。遇到发热等不适及时就医,到医院就诊戴口罩,回家后洗手消毒,避免交叉感染,避免接触传染病病人。

  肠道传染病

  有医学资料显示,肠道传染病以5-10月份为高发季节,因此,家长和学生需注意防护。姚为学建议,对于肠道传染病的防病方法,关键是注意个人卫生,勤洗澡,饭前便后要洗手。

  同时,要注意饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透;多吃新鲜、易消化的食品;剩饭剩菜要彻底加热后再食用。

  在家的时候注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机。要注意家庭室内外的清洁卫生。

  登革热及疟疾

  登革热、疟疾,这两种疾病是通过蚊子叮咬传播,进入5月后,天气逐渐炎热潮湿,蚊虫滋生,也成为了登革热及疟疾的高发期。

  姚为学表示,登革热及疟疾的疾病传播途径蚊子叮咬传播。所以,在防病方面要注意防蚊灭蚊,居家安装防蚊纱窗及使用蚊帐;外出涂抹驱避剂防蚊。水培植物隔3-5天换水洗根或改为土培。

  要注重卫生,清理环境垃圾和卫生死角,定期清理积水。一旦有发热、皮疹、肌肉关节痛等不适症状应及时就诊。

  流行性腮腺炎

  我国的流行性腮腺炎发病呈季节性双峰分布,第一个发病高峰在4-7月,第二个发病高峰在11月-次年1月。

  姚为学建议,要保持个人卫生及室内清洁;多晒被褥和衣物;勤开窗通风;如有身体不适,应避免前往人多拥挤处。

  猩红热

  猩红热的高发月份为4-6月和11-12月,其中儿童为主要易感人群。

  姚为学建议,疾病传播途径飞沫传播,少数病例经密切接触、皮肤创伤处或产道传播,因此,保持良好的个人卫生习惯,勤用肥皂、洗手液以及流动的清水洗手。

  尽量不去人流密集、空气混浊的场所。保持均衡的饮食、适量的锻炼以及充足的睡眠,增强身体抵抗力。

  中东呼吸综合征

  中东呼吸综合征的发病具有一定的季节性,4-5月为主高峰期,9-10月为次高峰期,传播途径飞沫传播和接触传播。

  姚为学建议一定要注意卫生,勤洗手,避免用未洗干净的手接触眼、鼻和口。避免接触有呼吸道感染症状的人。

  食源性疾病

  进入夏天气温逐渐升高,食物容易变质,且人们喜食生冷食物,最容易引起食物中毒等食源性疾病情况。5月立夏节气刚过,尤需注意防好食源性疾病。

  姚为学建议,生熟一定要分开,食物煮熟煮透。勿食河豚。勿食自采或非正规渠道购买的蘑菇。


陈沫沫

分享:
打印全文