天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 疫情防控 > 防控知识

孩子发烧到底要不要去医院?

医生:3种情况一定要及时就医

时间:2020-04-13 11:04:55
来源:湛江日报
字体:

  

  小儿发烧通常是在半夜三更。这使家长焦虑不安,不知所措,担心这么一烧会不会把宝宝给烧坏了?怎么办?是去医院好呢?还是不去?经常举棋不定,家中长辈们意见也不统一,各有主张更是火上浇油。如能掌握一些发热的常识和规律,事情就会好办得多。带着这个问题,笔者采访了霞山乐华社区卫生服务中心赵青副主任医师。

  问题一:小儿发热有规律可寻吗?

      赵青副主任医师解答:有,小儿发热是有规律可寻的。发热是小儿很常见的一种症状,家长要想从容地应对孩子发热,就要先掌握这个规律。第一个规律:即“体温上升期-平台期-体温下降期”三个阶段。小儿发热大部分都会呈现出一个体温从正常到逐渐升高的过程,当体温达到最高点后就会开始慢慢下降至正常体温。如抵抗力强,病情轻,处理得当,体温正常后再次升高也不会超过上一次的体温。第二个规律:从时间段来看,孩子在下午和晚上要比早晨和白天烧得更厉害一些。第三个规律:从表现来看,体温处于上升期时,小儿的手心脚心往往都是冰凉的,体温上升得越快,这种表现越明显,有些甚至还会出现寒颤,待体温达到最高点并开始慢慢降温时,小儿会觉得身体很热,脸蛋红彤彤的,手脚开始变暖,并伴有出汗。以上三个规律,家长们掌握了才能做出及时、正确、有效的处理。

       问题二:发热要采取那些处理措施?

       赵青副主任医师解答:在家一旦发现小儿有发热,可根据发热的程度采取以下应对措施:如果你发现小儿有点儿发蔫,哭闹,没有胃口,身体发热,首先要测量体温,确定宝宝是否发热,热到什么程度(低热:37.4~38℃;中等度热:38.1~39℃;高热:39.1~41℃;超高热:41℃)。如果是低热可通过让宝宝多喝热水发汗,排尿来降低体温。所以要少量多次地给宝宝喝水。如果是中度发热,可以物理降温。将宝宝的外衣脱掉,用温的湿毛巾擦拭宝宝的额头、脖子、手腕、脚腕等处,也可以给他洗个温水澡,水温略高于体温就行。如体温超过38.5度,就要吃退热药了。家里一定要常备一些小儿退热药。服用药物一定要按宝宝的体重准确计算用量,可根据体温高低选用规定剂量的上线或下线,服用药物以滴剂、糖浆类为主。第二,家长们学会摸小儿的手心脚心,预测体温的变化。小儿发烧后摸手心脚心是很重要的,它可以告诉家长宝宝体温的变化趋势。如果小儿的手脚冰冷,浑身发抖,同时伴有寒颤,说明小儿体温还会继续上升,这时需要做的是尽可能地让他们多产热、少散热,可以适当给他们盖上被子或穿件衣服,但注意千万不要“捂热”,也不要帮他脱衣服擦洗,以免引起小儿的不适。待小儿的肢体慢慢暖和、红润,可以见到出汗,说明已经到了体温下降期了,这个时候需要做的是让他们尽快散热,可以把被子敞开,给他们擦擦温水浴,并注意让他们多喝水。

       问题三:哪种情况应及时就医?

       赵青副主任医师解答:有家长问:非常想知道小儿发热到了哪种程度才去医院?小儿发热有如下3种情况应及时就医:第一,如果是3个月内的宝宝发热要特别注意。3个月以内的小宝宝由于免疫系统尚未发育成熟,不能自行抵御感染,一旦发烧,建议及时带去医院看医生,最好不要自行给孩子用药。第二,如果小儿高烧到39度,应立即去医院。高烧下可使人体营养物质的代谢加快,耗氧增加,加重了人体各个器官的负担,从而导致脏器功能紊乱,特别是重要脏器,如心脑等,可损坏其功能,家长千万不要掉以轻心,最好尽快送医院,交给专业的医生来处理。第三,发热的同时伴有精神状态差,例如有呕吐、惊厥、肌束震颤等其他表现,也需要及时就诊。总之,小儿发病来势凶猛,变化快,处理得当好得快,处理不当恶化快。家长不可掉以轻心,一定要认真观察病情,要做到小病自己解决,急、危、重症不耽误病情才行哦!


陈沫沫

分享:
打印全文