首页 > 要闻动态 > 今日要闻

平安高考 健康高考 暖心高考

我市2021年高考工作圆满完成
时间:2021-06-10 10:29:44 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  6月9日下午,随着生物学科目考试结束,历时3天的2021年高考落下帷幕。2021年高考期间,我市疫情防控措施到位,整体考风考纪良好,考场秩序井然,应急处置迅捷有序,实现平安高考、健康高考、暖心高考的目标。

  今年是我省实施新高考的第一年,市委市政府高度重视今年新高考工作,全力以赴统筹抓好高考组织和疫情防控。市委市政府主要领导要求各地各考点统筹抓好高考组织和疫情防控工作,以最高标准、最严要求、最强保障,全力以赴打好打赢疫情防控条件下高考组织这场硬仗。

  新高考实施第一年,高考时间从两天“升级“到三天。我市各地各考点根据第三天考试科目多、考生考试科目不一致、考场座位调整等特点,按照工作方案,加派监考员和考试工作人员,科学合理做好考试间隔期的考生休息安排、疫情防控和考场引导工作,做到考生入场、试卷领取分发、监考员统筹调度等工作有条不紊、万无一失。

  试卷保管期间,我市加强试卷的管理,认真落实“分科入柜”的要求。考试实施期间,严格按照考试指令的相关要求和时间节点,做好监考和试卷发放回收等工作。单科考试结束后,先由监考员做好答卷、试卷、草稿纸的封存工作并清理考场,另安排流动监考员、视频监考员逐个考场进行巡查,确保不漏收试卷、答题卡。每半天考试结束后,各考点均在两个小时内将所有试卷运回各市县保密室集中保管。各县(市、区)严格核实试卷是否回齐,并安排招生考试机构干部、公安干警、保密员联合值守。

  各地各考点严格落实疫情防控措施,各环节防疫措施科学得当,并得到有效落实。特别是吴川市统筹高考组织和疫情防控工作落实到位,处置得当,31名按重点人群管理的考生也顺利完成考试。

  2021年高考顺利落下帷幕,市教育局将坚持从严管理、从严防疫、从严组织、从严保障,慎终如始做好后续工作。一方面认真细致做好试卷的保管、回卷等工作。扎实做好高考后的师生服务管理工作,落实每天健康状况监测。继续做好疫情防控的宣传引导工作。加强服务管理,同时提醒考生注意人身安全,引导考生以安全健康的方式进行考后调适。同时加强高考志愿填报指导。加大对我省新高考政策和投档录取模式的宣传解读力度,采取线上方式指导考生合理填报志愿,提高考生填报志愿满意度。

  针对高中学业水平考试,市教育局对不同区域、不同人群、不同情况,有针对性地制定高考疫情防控工作方案,尽力保证每名考生都能顺利赴考。特别是非吴川学籍但滞留吴川市以及属吴川学籍但暂回不到吴川市的高二学生,按文件要求严格挑选符合条件的考场,妥善安排这批考生参加考试。


潘洁婷 陈卓

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  6月9日下午,随着生物学科目考试结束,历时3天的2021...