首页 > 要闻动态 > 今日要闻

东雷高速进入沥青路面施工阶段 项目全线将于年底建成通车

时间:2021-04-08 10:28:36 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  4月7日,记者从广东交通集团所属东雷高速获悉,该项目沥青下面层试验段开始摊铺,东雷高速全面进入沥青路面施工阶段,为项目按期实现通车目标奠定了基础。按计划,东雷高速先行通车段雷城连接线段将于6月底通车,项目全线将于今年年底建成通车。

  规范工艺严把质量关

  此次摊铺的试验段设于K34+870~K35+374右幅,全长504米,路面单幅设计宽度11.5米(碎石盲沟宽度10厘米),实际摊铺宽度为11.4米,摊铺厚度8厘米。

  现场采用布料精确、料斗容量大的新型摊铺机和6台压路机组合碾压进行全幅摊铺。施工遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的工艺要求,严格把关沥青混凝土的拌和、摊铺、碾压等各个环节。经检测,混合料温度、平整度、压实度、厚度及高程等检测指标等均能满足设计及规范要求。

  推广使用“四新技术+智能监控”

  为了更好地保障路面的平整度和压实均匀度,该项目积极推广应用“四新技术”,开展“微创新”,使用水泥稳定碎石混合料振动拌和工艺、水稳基层边部自动洒水泥浆施工工艺、水沟及路缘石滑模施工工艺等性能可靠的新技术、新设备、新工艺。

  同时,项目还采用智能压实监控系统、拌和站数据监控系统等,实现管理全过程的信息化控制,达到规范管理流程、提高管理效能、降低管理成本的目的,整体提升路面工程质量。

  “半小时生活圈”年底连通

  东雷高速全长约47公里,设计时速100公里/小时,采用双向四、六车道(跨海大桥)高速公路标准建设。项目起于东海岛民安镇,项目控制性工程通明海特大桥跨越通明海后进入雷州沈塘镇。

  该项目作为湛江市“四通三环”大交通格局系统规划中“湾区外环”的一段,对完善东海岛及雷州区域公路网布局,改善交通环境,加快东海岛规划产业及沿线地区经济发展等具有积极作用。

  项目年底通车后,将直接打通东海岛西南方向的海上通道,东海岛与雷州、奋勇高新区之间的来往车辆可不再绕行疏港大道,行程时间将从80分钟缩短至30分钟以内,进而形成“半小时生活圈”。

  据了解,东雷高速现浇箱梁已全部完成,路基土石方工程完成98.2%,桥梁桩基及墩柱完成100%,预制梁完成95.4%,路面工程完成31%。


曹龙彬 粤交集宣 苏堪文

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃