首页 > 要闻动态 > 今日要闻

湛江市引调水工程第二标段“三箭齐发”按下项目建设“快进键”

时间:2021-01-13 10:52:53 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

我市引调水工程第二标段项目建设按下“快进键”

1月11日,湛江市引调水工程引水隧洞顺利进洞施工。 本报记者李忠 通讯员李家山 摄

  近日,入冬以来最强的一股冷空气南下“奔袭”湛江,导致气温骤降,但在湛江市引调水工程第二标段施工现场,中国水利水电工程十一局项目部建设者们却不畏寒冷,坚守在一线,抢抓黄金施工期全力冲刺,不断推进项目建设进度。

  取水泵站加快开挖基础

  作为一项重大的基础设施工程、民生工程,湛江市引调水工程从鹤地水库直接引水到湛江市区,输水线路总长约61.9公里,投资估算33.57亿元。项目在鹤地水库运河枢纽上游东北侧约500米处建取水口,渠首东北侧建加压泵站,沿廉江东环大道、原廉湛快线规划路线、325国道、湛江大道、湖光快线建设输水管道,引水至赤坎、麻章、霞山各个水厂,同时给沿途的廉江、遂溪预留分水口,保障湛江城区、廉江和遂溪供水安全和城市发展用水需求。

  1月11日,挖掘机、运输车的声音在湛江市引调水工程取水泵站建设现场不绝于耳。时下,虽然天寒地冻,但走进泵站工程建设工地,记者感受到的是一派热火朝天的施工景象,工人们正在马不停蹄地赶工期。

  “我们全天24小时施工,撸起袖子加油干!”据中电建十一局项目部相关负责人介绍,取水泵站是管线最重要的一颗“心脏”,由泵站前池、主厂房、副厂房、安装间、压力箱、出水压力钢管、管理楼、候工楼、应急投加室、仓库等组成。目前正在挖基础,下一步将对开挖后的基础进行处理。

  引水隧洞顺利进洞施工

  随后,记者来到取水口区域,同样看到一片繁忙的施工景象。冬日寒风彻骨,现场机器轰鸣,时而还响起工人们的吆喝声、钢与铁的摩擦声,奏出一曲动人的劳动交响曲。

  “这里是整个引调水工程水源汲取的源头,取水口施工至关重要,关系着整个湛江市引调水工程。”中电建十一局项目部负责人王辉告诉记者,取水口施工内容包括钢板桩、填筑平台、闸室、地下连续墙、支撑体系、钻孔灌注桩和交通桥等。其中地下连续墙按照工程设计共16幅,目前已完成施工两幅,下一步将继续推进地下连续墙的施工。

  为了能够按时保质完成施工任务,引水隧洞同步进行施工。引水隧洞为全断面混凝土衬砌的有压圆形隧洞,隧洞总长631米,衬砌厚度0.5米,衬砌内径3.2米,隧洞坡度0.33%。目前隧洞出口段已经开挖完成,并顺利进洞施工。施工人员李师傅告诉记者,他来自四川,参加过全国各地多个水务项目建设。这次是他第一次来湛江,非常喜欢这里的工作氛围,更乐意为湛江的建设添砖加瓦。

  据悉,该工程自施工以来,一直是24小时不间断作业,数十名施工人员以“三班倒”的形式加班加点,确保如期完成工程任务。

  管道钢管安装完成293米

  在位于廉江东环大道附近的施工现场,记者看到,在围蔽的作业区里,工人们正在进行管道敷设作业,现场机器轰鸣,焊花四射,同样呈现一派热火朝天的建设场面。而在他们身后,一条初具雏形的管道向远方延伸。

  项目部相关负责人告诉记者,第二标段输水管线为泵站—东环大道起点段,输水干线总长约5公里,主要施工内容包括管槽土石方开挖、基础处理、土方回填、混凝土浇筑、钢管安装等。目前,钢管已安装293米,下一步继续开展管道敷设作业等。

  据了解,项目部自进场以来,克服困难,主动出击,联系建设单位、属地各管理单位,多次召开协调会,尽快腾出工作面开展施工。在施工管理上,根据建设单位粤海水务集团的要求,中电建十一局项目部倒排施工计划,以日保周、以周保月,最大限度地安排人力和物力,多点开花。项目部还制定了《工程质量奖惩制度》《安全生产各项应急预案》等多项制度规定,在工程建设中认真落实“一岗双责”,加强入场三级教育培训,强化现场风险分析和隐患排查双机制管控,实行安全、质量“一票否决制”,加大安全质量巡查力度,并进行周、月安全质量检查,使施工全过程处于受控状态。通过“三箭齐发”多点开花,推动项目建设进入“快车道”,目前该标段已完成合同工程总工程量15%左右。

  在这个寒冬,湛江市引调水工程建设者们坚守在各自平凡而重要的岗位上,用自己的热情给寒冬增添了温暖,用敬业和担当诠释了实干精神,也为工程建设早日圆满完成贡献了“加速度”。


曹龙彬 常洪东 马文潇 李家山

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃