天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 信息公开 > 最新文件 > 市府办文件

湛江市人民政府办公室关于进一步支持配合湛江国家调查工作的通知

时间:2020-08-17 18:08:40
来源:湛江市人民政府办公室
字体:

  各县(市、区)人民政府(管委会),市府直属各单位:

  为进一步支持配合湛江国家调查工作,充分发挥统计调查在经济社会发展中的重要综合性基础性作用,根据《广东省人民政府办公厅关于进一步支持配合广东国家调查工作的通知》(粤办函〔2020〕99 号)精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,建立湛江国家调查工作联动机制

  为进一步加强对湛江国家调查工作的组织领导,市政府决定建立湛江国家调查工作联动机制,由市政府协管统计工作的副秘书长为召集人,各县(市、区)政府(管委会)分管统计工作的领导为领导责任人,县(市、区)统计调查部门主要负责人为直接责任人,及时沟通解决国家统计调查工作,尤其是住户调查、粮食畜牧业统计调查、主要畜禽监测调查、价格调查等重点工作方面存在的困难和问题,切实提高统计调查工作质量,做到全面动态反映湛江经济社会发展成果。

  各县(市、区)政府(管委会)要压实责任,加强组织协调,确保国家调查工作如期顺利开展。没有设立调查队的县(市、区),统计部门要按照《中华人民共和国统计法实施条例》第三十三条规定,组织实施本地的统计调查活动。各级统计、调查部门要严格执行国家调查制度方法有关规定,加强台账建立、数据审核等工作,确保真实、准确、完整、及时上报调查数据。

  二、提供保障,积极支持配合国家调查工作

  (一)加强调查基层基础工作。各县(市、区)政府(管委会)要认真贯彻落实国家统计局广东调查总队、广东省统计局联合印发的《关于进一步加强县级国家统计调查业务管理工作的意见》(粤调字〔2019〕90 号),增强大局意识、责任意识,把统计调查基层基础建设纳入重要议事日程,大力支持国家调查队开启调查网点网络,及时协调解决调查工作开展过程中遇到的困难和问题;要强化业务管理,夯实基层基础,保障调查数据质量;要配足配强调查业务人员力量,其中住户调查和粮食畜牧业统计调查应配备专职业务人员,调查力量不足的地区,要通过政府购买服务等方式及时予以充实。 

  (二)加强部门沟通协作。各县(市、区)政府(管委会)、市直各部门要积极配合国家调查队开展工作,如实提供相关政策和部门数据等信息,并在调查对象联络、调查网点建设、工作宣传发动、报表催报核实等方面及时提供协助。国家统计局湛江调查队会同市统计局,按规定组织实施全市县级统计局承担的国家统计调查业务管理工作。各县(市、区)政府(管委会)要统筹协调辖区内各镇(街道)和相关部门,积极配合做好湛江国家调查工作,明确工作职责,保障业务人员,按时报送统计报表,做到应统尽统,提高统计调查数据质量。县级统计、调查部门要加强业务管理,确保按时高质完成县级国家统计调查任务。

  (三)落实调查工作经费。各县(市、区)政府(管委会)要按照分级负担的原则,把国家调查队承担的为地方服务的调查项目,包括县级统计局承担的国家调查项目必需经费,尤其是住户调查、粮食畜牧业统计调查、主要畜禽监测调查、农产量抽样调查等工作所需业务经费,列入地方财政预算予以保障,确保调查工作正常开展。

  三、强化统计法治意识,确保依法统计

  各县(市、区)政府(管委会)、市直各部门要进一步提高政治站位,严格遵守《中华人民共和国统计法》,支持国家调查队独立开展调查,独立上报调查数据,独立开展统计执法监督;要深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,切实落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,加大防范和惩治统计造假、弄虚作假力度;要把习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神及有关统计法律法规、政策文件纳入领导干部的培训课程,做到应知应会、融会贯通。

  四、强化监督检查,确保措施落地见效

  国家统计局湛江调查队将联合市统计局对各县(市、区)贯彻落实情况进行监督检查,对贯彻落实不到位、工作被动应付、影响调查数据质量的县(市、区),将按规定程序启动执纪问责。

  湛江市人民政府办公室

  2020年8月17日

分享:
打印全文