湛江市政府门户网站

湛江市文化广电旅游体育局

防汛防疫同步抓 暑期安全不放松——湛江市文化广电旅游体育局开展汛期暑期安全督导检查


  根据《广东省文化和旅游厅关于认真做好汛期暑期旅游安全保障工作的通知》和《湛江市安全生产委员会关于印发<湛江市安全生产专项整治三年行动实施计划>的通知》部署和要求,为进一步加强全市文化广电旅游体育行业安全监管,做好汛期暑期各项安全工作,防范和遏制行业各类安全事故的发生,确保全行业汛期暑期安全形势持续稳定,7月中旬以来,市文化广电旅游体育局组织全市文化广电旅游体育行业开展汛期暑期安全综合督导检查。

  图片1.png

 

  (图为检查组深入企业开展安全生产检查)

  各县(市、区)领导高度重视文化广电旅游体育行业安全和消防工作,深入文化旅游企业和体育高危项目经营单位开展汛期暑期安全督导,对辖区行业经营单位开展安全和消防检查,帮助企业查找风险隐患,整治安全问题。同时,结合本地实际制定了行业安全生产领域三大专项整治工作方案,认真组织辖区行业经营单位开展安全专项整治工作。

  图片2.png

 

  (图为检查组听取企业安全生产工作汇报)

  本次综合督导检查,市文化广电旅游体育局共派出工作组2个,督导检查58家行业经营单位,其中下属单位17家、文化旅游体育经营单位41家,未发现重大安全隐患,对排查的130项一般性安全隐患督促经营单位进行了整改。

  图片3.png

 

  (图为检查组向企业了解安全生产工作情况)

  针对检查发现的问题,市文化广电旅游体育局要求,一要落实责任整治问题消除隐患。督促各县(市、区)文化广电旅游体育管理部门要承担安全问题隐患整改的督办责任,针对问题和隐患,督导相关经营单位迅速采取措施,抓好整治落实;不能立即整改的,要制定措施、落实责任、投入资金、明确时限和预案,跟踪整改,切实消除安全隐患。局属单位要针对存在的问题,组织人员进行整改,切实健全完善安全制度,加强安全责任落实。

  二要认真开展安全专项整治行动。各级文化广电旅游体育管理部门和行业经营单位要认真部署组织开展好以深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神、督导推动行业经营单位安全生产主体责任落实、强化行业重点领域监管和整治、推动行业消防安全专项整治等为重点的安全和消防专项整治工作,全面推行“一线三排”工作机制,进一步细化安全专项整治工作方案措施,加强行业监管,狠抓工作落实。

  三要加强常态化疫情防控工作。各级文化广电旅游体育管理部门要坚持“外防输入、内防反弹”的总体策略,加强指导监管,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,全面排查防控漏洞、紧盯防控重点环节、切实落实防控要求,持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,确保安全稳定。同时,通过网站、微信公众号、电子显示屏、提示牌等形式及时发布管理措施、防控指南、灾害天气预警信息、出行提示等信息,营造浓厚的常态防控和安全管理氛围。

  四要切实加强国庆中秋安全工作。国庆中秋即将来临,也是新冠疫情常态防控下的首个重大节日。各级文化广电旅游体育管理部门和行业经营单位在做好疫情防控的基础上,要加强安全监管和保障工作,在中秋、国庆节前针对行业安全特点,突出重点,有针对性地开展安全检查和督查,做到压力传导到位、责任落实到位,安全措施到位,确保行业安全稳定。




附件: